Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выпускники получили сертификаты

Лето — горячая пора для всех категорий учащихся Приморского края: полным ходом идут выпускные экзамены, молодые специалисты, получив дипломы, определяются с работой, делают первые шаги на дороге карьерного успеха.

Специалисты начального и среднего профессионального образования не являются исключением из правил. Они востребованы на промышленных предприятиях Приморского края. Их ждут, им готовы всемерно помочь и поддержать. Об этом на торжестве, посвященном открытию Центра сертификации прикладных квалификаций рабочих кадров и специалистов, заявил заместитель руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Басов.

Торжества по случаю открытия Центра и вручения сертификатов первым выпускникам, подтвердившим свою квалификацию, прошли в новом здании Промышленного колледжа энергетики и связи, по улице Борисенко, 104, 28 июня. Следует напомнить, что региональный Центр сертификации прикладных квалификаций рабочих кадров и специалистов был создан в рамках краевой целевой программы развития профессионального образования Приморского края департаментом образования и науки ПК по поручению губернатора Владимира Миклушевского.

Работа Центра направлена, в первую очередь, на подготовку кадров для энергетической отрасли нашего края. Такая избирательность обусловлена тем, что Приморье выиграло программу на предоставление федеральных субсидий непосредственно для энергетической отрасли.

О повышенном интересе к отрасли и уровню подготовки специалистов для нее красноречиво говорят цифры. Принятая в 2011 году программа предполагала серьезное финансирование. Так, в 2011 году на ее развитие было затрачено 35 миллионов рублей (10 миллионов из краевого бюджета и еще 25 миллионов — из федерального). В 2012 году согласно постановлению правительства эта цифра составила сумму 38 миллионов (25 из краевого и 13 из федерального). В текущем году из краевого бюджета уже выделено 58 миллионов рублей, и 15 миллионов рублей — из федерального. Всего же вложения в работу по сертификации специалистов-энергетиков составили более 100 миллионов рублей.

"Сертификат является дополнением к диплому (документу об образовании), подтверждающим практические навыки, — рассказывает начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки ПК Ольга Пермякова. — Этот документ демонстрирует работодателю, что его потенциальный сотрудник удовлетворяет требованиям работодателя. Последние традиционно желают, чтобы их сотрудники имели более высокую квалификацию, и программа сертификации составляется на основе требований самих работодателей".

Официально Центр открылся еще в апреле прошлого года. Но потребовалось время на оснащение, приобретение программного обеспечения и обустройство всего необходимого для работы. Подготовка заняла практически целый год. По этой причине только сейчас появилась возможность вручить лучшим из выпускников этого года сертификаты. Таковых оказалось немало — 42 человека, из которых пятнадцать человек — выпускники Промышленного колледжа энергетики и связи и 27 — дипломники Энергетического техникума.
"Ребята получат этот документ и будут трудоустраиваться на предприятия энергетической отрасли, — продолжает Ольга Викторовна. — Какие? Это "ФСК ЕЭС", "Тепловые станции и сети", "Теплоэнерго" и т.д. Ребята, получив такой сертификат, будут предоставлять его работодателям, демонстрируя тем самым, что они имеют высокое качество знаний, практических навыков и соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявляют работодатели на сегодняшний день".

Как известно, потребность края в таких специалистах (начального и среднего профессионального образования) очень большая. И подготовка их в учреждениях образования будет осуществляться в тех же масштабах и количестве, что и было заявлено раньше. А вот сертификаты получат не все выпускники, лишь часть из них, те лучшие, кто подтвердил свои профессиональные навыки. Организаторы Центра выражают надежду на то, что с каждым годом их будет становиться все больше, хотя бы потому, что и в Промышленном колледже, и в Энергетическом техникуме открываются новые специальности. А вот что касается сертификации — это как пожелают работодатели, как захотят видеть у себя квалифицированных рабочих. Но то, что перспективы у Центра есть — несомненно, поскольку его работа направлена не только на сертификацию выпускников учебных заведений, но и на тех, кто уже работает на предприятиях. Последние могут попытаться сразу сдать на сертификат или же предварительно пройти курс повышения квалификации,  чтобы после сдать экзамены и получить сертификат, который открывает перед работником более широкие перспективы профессионального роста. Еще и потому, что работодатели сами очень заинтересованы в кадрах, соответствующих именно их требованиям.

Это, кстати сказать, и было продемонстрировано на торжественном собрании, где помимо вручения дипломов (в том числе и "красных"), квалификационных сертификатов и цветов звучало много хороших слов в адрес выпускников.

"Наши выпускники готовы работать на предприятиях современной высокотехнологичной промышленности в целях модернизации экономики Приморского края, — сказал в приветственном слове заместитель директора департамента образования и науки ПК Роман Сегеда. — Сегодня гарантируют создание новых современных рабочих мест. Это означает, что все выпускники будут востребованы и трудоустроены. Молодежь играет сегодня важную роль в развитии экономики, именно от них зависит повышение уровня жизни в нашем крае".

"С сегодняшнего дня на производстве вы будете претворять в жизнь свои знания, свои трудовые навыки, — вторит заместитель директора филиала ООО "ФСК ЕЭС "Приморские магистральные электросети" Николай Зубричев. — И я думаю, вы с этим достойно справитесь и пройдете по своей трудовой жизни с таким же успехом, с каким вы преодолели этот свой первый этап. Со своей стороны обещаю, что тех, кто придет в нашу компанию, мы обязательно поддержим и сделаем все возможное, чтобы вы профессионально росли в дальнейшем".

Выступление заместителя руководителя аппарата ПРО СМР Александра Басова было адресовано тем, кто еще не определился с выбором. И таких, надо полагать, немало…

"Приморское отделение Союза машиностроителей России объединяет промышленные предприятия края. В основном, оборонного значения, — сказал Александр Борисович. — На них работает более 25 тысяч человек. Конечно, основные специальности должны соответствовать специфике предприятия — это слесари-сборщики-клепальщики, слесари механосборочных работ, токари, фрезеровщики, шлифовщики и тому подобные. Но! Наши предприятия нуждаются также и в специалистах вашего профиля. На каждом из предприятий имеются энергоремонтные цеха, энергомеханические службы, где с успехом работают специалисты вашего профиля.

Я понимаю, что ФСК заберет лучших специалистов себе, но и мы не отказываемся от всех остальных. Мы знаем, что сегодня наши образовательные учреждения готовят хороших, классных специалистов. И мы будем рады видеть вас на наших предприятиях. Они вам известны: и арсеньевский "Прогресс", и большекаменская "Звезда", и владивостокские "Радиоприбор", "Изумруд", "Дальприбор". Вы всегда найдете там применение своим знаниям.

И хочу еще сказать — вам следует гордиться вашей специальностью. Вы выбрали очень правильный жизненный путь. Рабочий — это звучит гордо, во все времена рабочий нужен. Потому что это он создает материальные блага для всех. Вам, уважаемые выпускники, желаю набраться хорошего производственного опыта на тех предприятиях, куда вы поступаете. И в добрый путь…"

«Прогресс Приморья», № 27 (238) от 04.07.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно