Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Трудовая доблесть юбиляра

Недавно кузнец-штамповщик металлургического производства № 1 завода "Аскольд" Виктор Литовченко отметил не только 65-летний юбилей, но и еще одну не менее значимую дату — 45 лет работы на предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. К тому же, накануне Дня Военно-морского флота России  Виктор Яковлевич награжден почетным знаком ОАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

Выпускников встречали с оркестром

Я пришла в литейный цех как раз в перерыв или, как раньше говорили, "перекур".  Многие рабочие сидели на лавочке и отдыхали в тени деревьев. Виктор Яковлевич находился среди них.  Натруженные сильные руки, чуть уставшие глаза, цепкий взгляд, спецодежда свидетельствовали о его принадлежности к непростой профессии людей  "горячего и огненного" производства.

Наш разговор, естественно, начался с вопроса о первых шагах вхождения в трудовую жизнь. Тут будет нелишне напомнить, что в советское время кузницей рабочих кадров  — слесарей, токарей, фрезеровщиков и других профессий — в Арсеньеве было городское профессионально-техническое училище № 12. Машиностроительный завод "Аскольд" ежегодно и с завидным постоянством пополнялся выпускниками ГПТУ-12. Ничего удивительного в том, что Виктор Литовченко получил престижную специальность слесаря механосборочных работ в этом учебном заведении. Даже сегодня, после долгих прожитых лет, он прекрасно помнит торжественную встречу молодых рабочих на заводской проходной — с духовым оркестром  и добрыми напутствиями. Справедливый постулат о главенствующей роли и престижности рабочего класса того времени, его нужности заводу и стране в целом, останутся навсегда приятными воспоминаниями для старшего поколения.

Виктору было почти 18 лет, когда он устроился слесарем механосборочных работ в кузнечно-прессовый  цех № 2 завода "Аскольд", чуть позже был переведен слесарем по ремонту штампов в этом же цехе. Потом — три года службы на флоте.

Работа в бригаде

У него не было никаких сомнений, что, отдав долг родине, он опять вернется на завод в свой же цех. Так оно и получилось. В 1970 году  заводской коллектив радостно встретил  возмужавшего и повзрослевшего парня.
В 1974 году Виктор решил освоить новую  профессию — кузнеца-штамповщика, и с того времени  остался  верен ей и по сей день. У него пятый разряд.  Долгое время был бригадиром кузнецов-штамповщиков. Ударник коммунистического труда. Неоднократный победитель социалистических соревнований, ударник нескольких пятилеток.Работал в знаменитой на весь завод укрупненной сквозной бригаде Александра Веревкина.  Цикл изготовления корпусных деталей эта бригада вела от заготовки, которую штамповали кузнецы-штамповщики, и до окончательной ее обработки  на современном, уникальном и высокопроизводительном оборудовании "обрабатывающий центр". Непрерывно действующее производство давало хорошие результаты не только по производительности труда.

Дела общественные

Дело в том, что без них не мог, в сущности своей, обойтись ни один передовик завода. Как-то само собой было принято и считалось нормой обязательно участвовать в жизни предприятия, города, края. Виктор отвечал за спортивные мероприятия цеха, коллектив которого принимал самое активное участие во всех спортивных соревнованиях, проходивших на "Аскольде" между подразделениями завода, причем частенько становился победителем. С теплом вспоминает Виктор Яковлевич участие в добровольной народной дружине, а сколько было выездов на уборку урожая на подшефные колхозные поля, на праздничные демонстрации, культурно-массовые мероприятия…

Непростая профессия

В 2002 году в результате реорганизации  литейного производства Виктор Яковлевич был переведен в литейный цех № 21 на кузнечно-прессовый  участок по той же специальности. С прошлого года это подразделение именуется металлургическим производством № 1.
Почти ежегодно ответственного, трудолюбивого, специалиста высокого класса Виктора Литовченко руководство предприятия, города, края награждает почетными грамотами за добросовестный и многолетний труд, высокие производственные показатели и значительный вклад в развитие предприятия, а также объявляет благодарности. Его фотография  была пять раз  занесена на заводскую Доску почета и два раза на городскую.

Раньше на заводе среди множества агитационных стендов и наглядных показателей работы предприятия была Доска рационализаторов, на которой размещались фотографии лучших рационализаторов "Аскольда". Фото Виктора Яковлевича было там частенько. Его рационализаторские предложения, внедренные в производство, давали ощутимую  экономию металла, влияли на увеличение производительности и  улучшение условий труда, уменьшение трудоемкости изготовления деталей. Экономический эффект был весомым.  Не зря же Виктор Яковлевич неоднократно поощрялся денежной премией за активную рационализаторскую работу.

Семья

У Виктора Яковлевича двое сыновей, Андрей и Алексей. Оба, как и отец, окончили Арсеньевское профессиональное училище и тоже выбрали востребованные профессии, которые в то время быстрыми темпами встраивались в современную жизнь предприятия — наладчики станков с числовым программным управлением. А потом — служба в рядах Советской Армии. А тут перестройка… Цеха станков с ЧПУ не стало. Вот и пришлось молодым людям искать другое место работы. А так бы  до сих пор трудились вместе с отцом на заводе "Аскольд".

Супруга Виктора Яковлевича, Раиса Петровна,  более 20 лет проработала токарем-револьверщиком, фрезеровщиком в механическом цехе № 17 на "Аскольде".

Ветеран-наставник

Немного отдохнув, Виктор Яковлевич направился к своему рабочему месту — 400-тонному прессу. Я отправилась за ним. Картина, развернувшаяся перед моими глазами, завораживала, и, несмотря на жару, невозможно было оторваться от процесса работы на прессе.
Раскаленная заготовка по конвейеру доставлялась к прессу, за которым работал Виктор Яковлевич, кстати, в тот день он работал в паре со своим  бывшим учеником Олегом Априлашвили, который штамповал эти самые  заготовки…

Виктор Яковлевич  вышел на пенсию по "горячей сетке" 15 лет назад. Но, тем не менее, почему бы не поработать, когда есть сила и желание трудиться. Перспектива у предприятия прекрасная, да и молодежи надо передать свой бесценный опыт. Он один из тех, кто еще многое может сделать для процветания и развития своего завода, надежного представителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 31 (243) от 08.08.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно