Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Благое дело Светланы Морозовой

В ноябре 2009 года при прокладке трассы "поселок Новый — Де-Фриз – Седанка — Патрокл" строителями компании "ТМК" в лесной зоне, во рвах Владивостокской крепости было обнаружено массовое захоронение человеческих останков со следами насильственной смерти.

В мае-июне 2010 года, с наступлением тепла, на месте обнаружения человеческих останков были проведены эксгумационные работы. В ходе работ было обследовано 50 тысяч квадратных метров, глубиной до двух метров. Из земли изъято 3,7 тонны останков.

Сформировать скелетные остовы не представилось возможным ввиду давности лет. По результатам выборочного исследования, проведенного государственным учреждением здравоохранения "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы", установлено, что обнаруженные и изъятые человеческие останки относятся к захоронениям 30-40 годов ХХ века, принадлежат лицам монголо-европеоидной расы в возрасте от 20 да 40 лет, умершим от огнестрельного ранения в затылок.

3 ноября 2010 года, в соответствии с действующим законодательством, с участием ветеранов, общественности, военнослужащих Владивостокского гарнизона были проведены мероприятия по перезахоронению человеческих останков. По окончании процедуры захоронения был сформирован могильный холм и установлен временный крест.

В июне текущего года  председатель Совета Почетных граждан города Владивостока Светлана Морозова выступила инициатором и организовала работу по возведению на месте захоронения мемориального комплекса, который включает в себя возведение памятника на могиле и строительства часовни.

Об истории создания памятника, открытие которого состоится 13 августа сего года, в интервью корреспонденту газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказала автор идеи: "Откровенно говоря, я даже и не думала поначалу, что буду к кому-то обращаться — решила сделать сама, даже внесла аванс. Дело в том, что на Лесном кладбище похоронен мой сын, и каждую субботу я езжу туда и вижу этот огромный песчаный холм с деревянным, уже покосившимся, крестом. В свое время я продала квартиру сына и сделала ему памятник, а оставшиеся деньги решила вложить в этот памятник. На встрече с Владимиром Владимировичем Миклушевским я рассказала ему об этом проекте и спросила, как он к нему относится. "Это просто замечательно! Я готов вам всячески помогать, что нужно?" Но я-то для себя уже все решила и отказалась – когда будет нужно, я обращусь. Но такая искренняя поддержка меня воодушевила.

И когда я рассказала об этом предпринимателю Евгению Коржу (мы давно знакомы), он сказал: "Зачем вы все будете на себя брать, давайте я помогу, оплачу что нужно". Я дала ему все нужные реквизиты, смету, проект. Он оплатил сразу 400 тысяч, и дело пошло быстрее. Тут и Игорь Сергеевич Пушкарев подключился. Я и не особенно просила его, но он сам спросил: "Вы что же, сами все будете делать, за свой счет?" И говорит, что нет, все должно быть сообща.

Потом и компании "Некрополь" (Игорь Бобынин) и "Стикс-П" (Сергей Веревкин) позвонили мне и сообщили, что рабочие все будут делать за их счет. А это большие деньги! И действительно, рабочие трудились без выходных и до позднего вечера. И за два месяца поставили этот памятник. Получилось хорошо, у людей сердце обмирает, когда приходят. Особенные чувства вызывает белый крест с распятием, кажется, что он парит над землей. Нам его прислали из Москвы, освящен он в Храме Христа Спасителя, думаю, еще Алексием Вторым. Рабочие рассказывали, что нередко те, кто приходит туда, начинают молиться у креста. Сейчас занимаемся часовней – уже сделали фундамент. И все время меня курирует Владимир Владимирович, ему о ходе строительства докладывает Анастасия Петровна Хомутова (начальник департамента внутренней политики). Да он и сам звонит: что нужно, чем помочь? Кстати, это он включил наш проект в губернаторскую программу "Историческая память" — восстановление по краю заброшенных захоронений воинов. Руководит программой Павел Гетман, ему Владимир Миклушевский дал поручение помочь нашему мемориалу на Лесном кладбище. Кстати, много звонят и спрашивают, когда что-то подобное будет на Морском? Я отвечаю: если соберем нужную сумму, будет и на Морском. Но сначала необходимо построить часовню на Лесном.

И я решила строить ее методом народной стройки. Личный вклад сделал Владимир Владимирович, потом был Виктор Васильевич Горчаков (по его предложению депутаты ЗакСа решили перечислить однодневный оклад), после — Дума города (решили, кто сколько может). Буквально на днях я ездила на встречу с председателями ТСЖ и руководителями управляющих компаний, поговорила с ними, они тоже подключаются. Есть и частные пожертвования – люди хотят поучаствовать в общем деле. Ведь это связь с Господом, когда человек жертвует от всего сердца на благое дело.

Отдельное спасибо Роману Титкову, руководителю нашего регионального отделения "ОНФ". Он вообще молодец, просто хороший человек. Меня поддержал сразу, без оговорок, и сам подключился к делу, и обратился ко всем членам регионального комитета "ОНФ".
А два дня назад произошло событие, которое меня буквально потрясло. Звонит депутат Думы Владивостока, предприниматель Дмитрий Петрович Сулеев и спрашивает: "Сколько собрали, сколько всего нужно?" Я отвечаю как есть, что 200 тысяч в мемориал и 300 тысяч в часовню я вложила своих личных денег. И пока в часовню больше нечего вкладывать (переговорила со всеми, но когда придут деньги, неизвестно). А стоит проект без малого два миллиона рублей. А он вдруг и говорит: "Я дам вам два миллиона". Подрядчики уже с ним встретились, официальное письмо с просьбой оказать содействие ему отправлено. Получается, что все необходимые деньги для возведения мемориального комплекса на Лесном кладбище есть. И вот теперь начинаем собирать деньги на часовню на Морском. Вы знаете, когда вот так народ откликается, как-то и жить легче – люди-то у нас хорошие. А такие богоугодные дела еще и служат объединению людей. И у меня с ними нет проблем. Ведь я это делаю не сама, это меня Господь направляет. Вот он же дал это поручение не кому-то другому – мне. Мало того, что он дал мне это задание, он постоянно помогает…

Наша дальнейшая работа – храм на центральной площади. И Владимир Владимирович Миклушевский, и митрополит Приморский Вениамин хотят, чтобы я возглавила попечительский совет по строительству этого собора. Я дала согласие. И теперь мы поднимем весь народ края, и я ни копейки не дам украсть".

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств на строительство мемориала жертвам политических репрессий и часовен (для юридических лиц)
Получатель: Морозова Светлана Сергеевна
Лицевой счет: 40817 810 2 5000 8829124
Наименование банка: Дальневосточный ОАО "Сбербанк России"
г. Хабаровск Приморское ОСБ № 8635/0186 г. Владивосток
БИК: 040813608
ИНН: 7707083893
КПП: 790102001
Кор/сч: 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю
Код ОКПО: 2785100
Назначение платежа: Благотворительный взнос на строительство мемориала жертвам политических репрессий и часовен в городе Владивостоке
Физические лица могут сделать взнос через любое отделение Сбербанка 
Лицевой счет: 40817 810 2 5000 8829124
Получатель: Морозова Светлана Сергеевна

«Прогресс Приморья», № 31 (243) от 08.08.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно