Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Участник слета Сергей Шеметов

На прошедшем VII Cлете работников машиностроительных предприятий Приморского края за активное участие в подготовке и проведении спортивных соревнований техник-конструктор Сергей Шеметов был награжден грамотой Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. На слете он возглавлял волейбольную команду предприятия, которая заняла призовое третье место.

Однако Сергей известен на предприятии не только своими спортивными заслугами, но и работой в молодежном научном обществе. Он поделился с нами своими мыслями:

— Считаю, что мы своевременно создали научное общество, в котором собралась, на мой взгляд, наиболее талантливая молодежь. Ведь раньше на предприятии была специальная лаборатория, которая занималась научными вопросами, а точнее, с помощью науки последовательно решала технологические и другие вопросы, которые ставили в тупик производство. Сегодня мы сталкиваемся с подобной задачей. Например, сейчас одной из проблем производства является нестабильное поведение режущего инструмента,

установленного на высокоскоростном оборудовании. Статистика показывает, что живучесть инструмента составляет от одной секунды до двух суток — при этом инструмент выполняет, казалось бы, одинаковую работу, но получается вот такой большой разброс сроков его использования. Мы ищем зависимость, и ответ на этот вопрос позволит в будущем изготавливать более стабильный инструмент или применять его так, чтобы он был более стабильным. Здесь главное — изучить проблему и сделать правильные выводы.

На прошедшем последнем заседании молодежного научного общества мы пришли к тому, что необходимо создавать руководящий коллегиальный орган, через который можно будет эффективнее координировать научную деятельность и сосредоточивать усилия научной молодежи в узком направлении, чтобы получить наиболее полезный результат. Кроме того, нам необходимо выстроить более тесную работу с Дальневосточным федеральным университетом и его филиалом в городе Арсеньеве.

Создавая проект Положения о научном обществе, мы уже совершенно четко представляем себе контуры будущей работы — фактически это любые производственные проблемы от "бережливого производства" до поведения материалов. Выявив проблему, мы будет ставить по ней задачу, а уже решая эту задачу, мы безусловно придем к экономическому процветанию предприятия, улучшению условий труда наших работников. А за счет внедрения автоматизации и роботизации многих процессов на вредном производстве мы сможем укрепить здоровье наших сотрудников. Безусловно, это повысит престиж предприятия в рамках холдинга.

«Прогресс Приморья», № 36 (248) от 12.09.2013 г.

Беседовал Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно