Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На городской Доске почета — союзмашевец

Ежегодно в честь Дня города Арсеньева обновляются фотографии на городской Доске почета, которая расположена в здании ДК "Прогресс". Далеко не каждый труженик славного города машиностроителей удостоен чести быть занесенным на Доску почета. В текущем году таким почетным работником стал Николай Иванович Воронцов, трудящийся на заводе "Аскольд", предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Первым делом — авиационный техникум…

Во время производственной практики Николай как студент Приморского авиационного техникума постигал азы токаря в инструментальном цехе № 21 авиакомпании "Прогресс", известной сегодня далеко за пределами страны и лидера среди предприятий ПРО СМР, и успешно сдал на второй разряд.

Как и все молодые парни его поколения, Николай был призван в армию. Попал служить в ВМФ. Вернулся и решил трудовую деятельность возобновить — на заводе "Аскольд". Конечно, имея диплом, можно было устроиться в отдел, но Николай предпочел работать производственным мастером в механическом цехе № 7.

Если говорить о самом цехе, то в 80-е годы он был широко известен современными токарно-револьверными станками, токарными автоматами и полуавтоматами. А еще он был единственным подразделением, где внедрялись робототехнические комплексы. В то время завод "Аскольд" называли флагманом Приморья по внедрению робототехники. Сюда съезжались специалисты со всего Дальнего Востока перенимать передовой опыт по внедрению новых технологий.

– Вначале в цехе были роботы украинской разработки, — вспоминает Николай Иванович, — которые мы внедряли на полуавтоматах, но они были громоздкими. Чуть позже на предприятии было создано бюро автоматизации и механизации производства, где наши "кулибины" во главе с начальником бюро Владимиром Сосниным разработали свои робототехнические комплексы. Адаптировали их к нашим производственным условиям, сделали их более современными и маневренными. Наладчиком тогда работал Владимир Козак. Эта творческая группа внедрила более 50 механических роботов-манипуляторов.

 В 1984 году Николаю Ивановичу предложили должность начальника бюро технологической подготовки производства цеха. Это был расцвет арматурного и приборного производств, товаров народного потребления на "Аскольде". Работали, не считаясь с личным временем. Цеху № 7 было присвоено звание цеха высокой культуры производства. Работали в две смены, количество работающих более 120 человек. Выпускали гайки, дюбеля, штуцера торцевого соединения для трубопроводов на корабли и подлодки Военно-морского флота.

Бригадная система труда

В то время была широко развернута бригадная система труда. Активно проводились соцсоревнования внутри мастерских групп, подразделений. Всему заводу были известно имя токаря Василия Николаевича Белан, славилась бригада автоматчиков Павла Васильевича Килина. В их бригаде было личное клеймо, то есть продукция принималась без предъявления ОТК. Также славилась своим добросовестным трудом бригада Николая Петровича Вирченко, в которой, кстати, работала и супруга бригадира. Навсегда останется в памяти заводчан передовик, неоднократный победитель соцсоревнований резьбофрезеровщик Валерий Дмитриевич Куваев и другие заслуженные труженики цеха.

— Даже спустя столько лет я с благодарностью вспоминаю ветеранов цеха того времени, — отметил Николай Иванович. — Слесаря-инструментальщика, умнейшего человека, с инженерной хваткой Ивана Арсентьевича Ганзюк, к сожалению, в этом году ушедшего из жизни, Александра Сергеевича Чернышова, Ивана Ивановича Биденко, которые изготавливали оснастку, приспособления. Они довели до совершенства приспособления для нарезания резьбы на автоматах и полуавтоматах. По большому счету в то время цех обеспечивал основное производство крепежом на судовую арматуру, в том числе высокого давления. Одновременно цех №7 был и механосборочным, потому что штуцерно-торцевые соединения отправлялись из цеха уже в собранном виде.
Другое время…

По-особенному вспоминаются самые трудные 90-е годы прошлого века, когда будучи заместителем начальника цеха, а вскоре и начальником цеха, приходилось помогать выживать в тяжелейших условиях предприятию. Экономическая нестабильность вынудила Николая Ивановича покинуть завод и уйти, как говорили тогда, "на вольные хлеба". Однако спустя два года он вернулся на родной завод.

В 1999 году его назначают заместителем начальника литейного цеха № 1. Через год — он уже начальник этого цеха. Чуть позже его практические знания как опытного специалиста пригодились в отделе охраны труда и производственного контроля, затем он — зам. начальника механосборочного цеха № 4.

Энергослужба

В настоящее время Николай Иванович заместитель технического директора по энергомеханическому обеспечению предприятия и начальник энергомеханической службы, которая была создана в 2011 году. Непосредственно этой службой он руководит с 1 января 2012 года. На сегодняшний день в коллективе трудится 60 человек. Специалисты занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования цехов завода. Когда необходима срочная работа или проведение аварийного ремонта, то очень быстро демобилизуются необходимые специалисты — инженеры-электроники, ремонтники, электромонтеры. Здесь очень важно правильно распределить людей, обеспечить их необходимым инструментом, материалами, оснасткой. Знать, когда провести плановый ремонт, профилактику или реконструкцию металлорежущих станков, теплового хозяйства завода, то есть всего того, что создает благоприятные условия для работы предприятия, входящего в состав ПРО СМР.

– Хочу особо отметить Николая Николаевича Ракитина, который является начальником бюро технологического оборудования. Он ведет большую работу по обеспечению ремонта, начиная с заявок запасных частей до реального проведения ремонта, — говорит Николай Иванович. — Также большую работу проводит мой заместитель по энергетике Кирилл Витальевич Левковец, который отвечает за обеспечение всеми видами энергии, в его подчинении механики-энергетики, которые закреплены за определенными цехами. Анатолий Колтунов, который руководит группой механиков механосборочного цеха №4. Он может выполнить любую задачу по ремонту оборудования, успешно передает свой многолетний опыт молодым рабочим. Андрей Семенович Леонов — тоже грамотный специалист, отвечает за группу слесарей, электриков участка № 15.

Можно сказать, что наш коллектив достаточно мобильный, ко всему — молодой и обновленный, ответственный и работоспособный, свои задачи выполняет в срок и полном объеме.

По труду и честь

Добросовестная трудовая деятельность Николая Ивановича и личный вклад в развитие производства были замечены руководством завода через год его работы. Он удостаивается Почетной грамоты предприятия, буквально через год его фотография была занесена на заводскую Доску почета. Ударник коммунистического труда. В 1983 году за личный вклад в технический прогресс Николаю Ивановичу присваивается первое место среди работников завода. Неоднократно он удостаивается денежного вознаграждения за рационализаторские предложения. К слову сказать, в течение всей дальнейшей трудовой деятельности — благодарности, почетные грамоты, в том числе Почетная грамота Союза машиностроителей России.

В этом году в честь 70-летия со дня образования завода "Аскольд" Николай Иванович Воронцов награжден ценным подарком, а в честь Дня города фотография ответственного работника союзмашевского предприятия "Аскольд" занесена на городскую Доску почета.

«Прогресс Приморья», № 40 (252) от 10.10.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно