Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Солнце, праздник, фестиваль…

20 октября 2013 года осень подарила жителям и гостям краевой столицы настоящий праздник: солнечная, без ветерка, погода была дополнена множеством мероприятий, напрямую связанных с 75-летием Приморья.

Ближе к полудню на Центральной площади Владивостока собрались студенты, школьники, курсанты Морского университета, будущие машиностроители, обучающиеся в Инженерной школе ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР, ветераны войны, труда, семейные пары с детьми, прибывшие из разных районов города. Прямо на площади разложили поделки из дерева народные умельцы села Анисимовка. Мастерица Светлана Акулова демонстрировала сделанные руками супруга изящные овалы с изображением животных, птиц, людей. Здесь же лежат кедровые "медали" с надписями "Владивосток", "Медведь" и другими. По периметру площади развернулись игровые представления, в которых приняли участие все желающие. Художники раскрашивали детские лица, в небо взмывали разноцветные воздушные змеи, студенты и школьники с удовольствием оставляли свои пожелания и автографы на большом белом полотне. Маркеры всем желающим раздавали волонтеры. Автографы, смайлики, рисунки и надписи появляются одна за другой. Волонтер Анна Лисоцкая раздает праздничные флажки и поясняет: "Оставить на баннере надпись может каждый до 22 часов, но, боюсь, места может не хватить…"

Рядом фотографируются в платье и костюме из бирок с надписями "75 лет Приморскому краю". Шляпник и его друзья скручивают разные фигуры из длинных шариков. К лоткам с аквагримом выстроилась длинная очередь из детей, здесь совершенно бесплатно разрисовывают лица акварельными красками. Студенты и школьники активно участвуют в этом процессе. Самые маленькие под руководством Мальвины пытаются забросить кольца на кегли. Подростки строят башню из пенопластовых блоков, вытаскивая по "кирпичу" из нижних уровней и перекладывая наверх. "Игра называется "Джэнга", — рассказывает один из организаторов. — Мы эту строительную головоломку организовали вместе с антикафе "Отдел культуры". Призов нет, но всем и так интересно…"

Настоящий ажиотаж — рядом с палатками, где продают воздушных змеев. У лотков, где их расписывают, а также у стола, где дети мастерят самолеты, не протолкнуться. И вот над головами "конструкторов" взлетает оранжевый бумажный воздушный лайнер. Какое-то время парит в воздухе и плавно садится у сцены, где приморские творческие коллективы поют, танцуют, играют, да так, что зрители начинают двигаться в такт музыке. И тут же — награда — заслуженные аплодисменты. Матросский танец "Яблочко" сменяют песни на патриотическую тему в исполнении заслуженного артиста России Виктора Шалина. И снова — на сцене ведущие: напоминают, что фестиваль "Все выше и выше", в котором участвуют все присутствующие, проходит в рамках Примotion.

Воздушные змеи и самолеты…

Мальчик лет шести бежит, задрав голову, спотыкается, падает, выпускает шелковую ленту из рук, но его страхует молодой отец, перехватывает ускользающий "хвост" и снова передает сыну управление змеем. "Мы с детьми не в первый раз запускаем змеев, — говорит мама Яны и Гриши. — Для меня это — глоток детства. А для детей — праздник, целое приключение. Обычно на берегу моря запускаем. Сегодня здесь решили попробовать, но разукрашиваем впервые".

Забегая вперед, заметим: около трехсот воздушных змеев взмыли в небо Владивостока в этот воскресный день. Прямо скажем, не часто доводится видеть воздушный парад летательных "машин" — полноценное air-шоу. Здесь не только змеев запускали, но и воздушные ракеты, ветряки — небольшие вертушки, взлетающие от ветра. Впрочем, мастер-классы по изготовлению и росписи воздушных змеев бесплатные. Можно было приобрести и готовых, как говорится, не отходя от кассы. Организаторы говорят, что ленты — это хвосты змеев. Ленты закуплено впрок — 300 метров, хватит всем.

Да, такое обилие воздухоплавательной "техники" доводилось видеть лишь в городе Ареньеве, где в лидерах среди предприятий ПРО СМР уверенно идет завод "Прогресс". Повеяло далекими семидесятыми годами прошлого века, когда ребята из технических клубов Владивостока демонстрировали свои модели на разных праздниках…

Поблизости — конкурс детского рисунка на асфальте. Как самоделки-самолеты, так и разноцветные мелки регистрируются у волонтеров. Участники и победители получили различные призы от организаторов.

Подготовил Владимир Алексеев

Инженеры будущего

Во второй половине дня на площадь стали прибывать молодые парни и девушки. Они заполняли пространство небольшими группами, получали из рук волонтеров праздничные флажки и старались занять места ближе к сцене, где заканчивали выступление творческие коллективы, приехавшие из разных уголков нашего благодатного края. Молодежь с нетерпением ожидала концертную программу, в которой "гвоздевым" значилось выступление группы "Мумий Тролль" с песнями из альбома "Икра". Слева от сцены можно было приобрести тельняшку с трафаретом, виниловые пластинки и компакт-диски с песнями "троллей".

У мемориала "Владивосток — город воинской славы" ожидали концерт молодые люди. Когда познакомились, выяснилось, что парни учатся в Энергетическом колледже", хорошо знают о конкурсах "Лучший по профессии", которые не первый год проходят под эгидой ПРО СМР. Евгений Сазонов и Сергей Терешонков получают специальность автомеханика, а вот Владислав Ларионов осваивает тонкости отечественного судоремонта. По его словам, после получения диплома поедет на завод "Звезда", где нужны как воздух молодые и умелые специалисты сварного дела. После небольшой фотосессии обмениваемся рукопожатиями с уверенностью в том, что Евгений, Сергей и Владислав не только пополнят ряды машиностроителей, но и в дальнейшем продолжат обучение в стенах Инженерной школы, главной достопримечательностью которого является, конечно же, кирпичный корпус со львами, много лет охраняющими центральный вход. Рядом — еще одна гордость школы, Пушкинский театр.

Подготовил Валерий Молчунов

«Прогресс Приморья», № 42 (254) от 24.10.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно