Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заводская пресса: «Страницы памяти листая…»

В октябре этого года наш завод отметит сорокалетний юбилей. В преддверии этого события мы решили отыскать "старожилов" "Варяга" (людей, посвятивших ему большую часть своей жизни) и узнать, что изменилось за долгие рабочие годы. Возможность пролистнуть страницы истории и поделиться своим опытом в этом номере мы предоставили Ирине Маркеловне Голядинец, контролеру ОТК.

– Расскажите, как прошло ваше первое знакомство с "Варягом"?

– Помню завод совсем еще юным, только открывшим свои двери для сотен рабочих. Первое мое знакомство произошло во время практики студентов технического училища. Уже тогда я почувствовала, что это именно то место работы, за которым я закреплюсь надолго. Интуиция меня не обманула, и после окончания училища, в 1978 году, я была официально принята в трудовой коллектив завода. За 35 лет работы на заводе я уже привыкла к нему настолько, что даже не могу себя представить где-нибудь еще. Здесь все родное: и стены, и коллектив, я ощущаю себя с "Варягом" уже как единое целое, неразрывное.

– Что изменилось за годы вашей работы?

– Я с интересом наблюдаю за тем, как с годами меняется наш завод. Не только с точки зрения обновления оборудования, но и с точки зрения внутренней политики. Раньше, когда проблем с кадрами на "Варяге" не было, у нас был единый коллектив, вмещающий в себя людей всех возрастов и поколений. Все были равны и одинаково важны. Сейчас же, в духе современности, наша кадровая политика, как и большинство предприятий, направлена на привлечение молодежи, будущих работников, предоставив старшему поколению работников только стабильность. Однако разделения из-за этого в коллективе не наблюдается. Так же, как и раньше, у нас есть опытные наставники, помогающие новичкам адаптироваться, и дружный коллектив, способный поддержать в трудную минуту. В советское время у нас была традиция выезжать всей рабочей командой в праздник или выходные на природу либо на базы отдыха. Это позволяло нам подружиться, узнать друг друга лучше, развить командный дух. К счастью, коллективные выезды практикуются и сейчас на заводе, правда, не в таких масштабах и не так часто, как было раньше.

Кроме того, "Варяг" не стоит на месте в области технического оснащения цехов. Наряду со многими заводами, отвечающими требованиям сегодняшнего дня, мы становимся более технологичными и продвинутыми, приобретая новое, более качественное и точное оборудование.

– Контролер ОТК – одна из самых важных профессий на заводе. Происходили ли за эти годы изменения в вашей специальности? Приобрела ли она новые черты и функции?

– Да, конечно. Раньше было разделение на участки, каждый специалист занимался своим делом. Сейчас же один человек обслуживает три-четыре участка, из-за этого порой приходится оставаться допоздна. Нехватка работников, отсутствие нужной подготовки и мотивировки молодежи в учебных заведениях – вот, пожалуй, актуальная проблема, которая не меняется на протяжении многих лет. Это касается не только ОТК, но и цехов. Соответственно, из-за увеличения работы постоянно приходится искать новые, более универсальные и удобные способы измерения продукции для большей точности и экономии времени. Таким образом, в нашей работе появился творческий подход, а не действия "по накатанной", как это было раньше.

– Примечательно, что у "варяжцев-старожилов" можно отметить такую черту, как постоянство, патриотизм. Одно время завод переживал трудные времена, когда одни работники были сокращены, а другие получали зарплату с задержкой. Однако верные своему месту работы, представители трудового коллектива выдержали все трудности и продолжили свою карьеру на "Варяге".

– Как раз в эти трудные времена меня звали работать на "Изумруд". Я отказала, даже не думая. Наше консервативное воспитание подразумевает лояльность по отношению к рабочему месту. К тому же я часто слышу от работников других заводов и предприятий жалобы на плохие отношения между сотрудниками. У нас же нет ни зависти, ни конкуренции, поэтому и повод для рабочих конфликтов не возникает.

– Каким вы видите "Варяг" в будущем?

– Думаю, что в будущем коренным образом изменится внешний вид нашего завода. Старое здание приобретет новые черты, возможно, станет зеркальным, как самые красивые постройки мира. Конечно же, в цехах появится усовершенствованное и дорогое оборудование, которое не заменит человеческий труд, но станет надежным помощником и соратником в рабочем процессе, а также поможет решить кадровый вопрос с нехваткой сотрудников, переняв на себя некоторые функции. Мне кажется, что на заводе будущего будет много молодежи, заинтересованной в своей работе и карьерном росте. Единственное, что, пожалуй, не изменится, на мой взгляд, – это дружный коллектив – душа нашего завода, КОМАНДА "ВАРЯГА"!

От редакции. Заводу "Варяг", входящему в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, по плечу осуществление всех намеченных планов, потому что само его название обязывает трудовой коллектив никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться и продолжать движение вперед, наперекор экономическим бурям и штормам.

«Прогресс Приморья», № 43 (255) от 31.10.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно