Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Когда-то брат работал на «Прогрессе»

По совету старших

Разговор с Виктором Афанасьевичем Васановичем получился легким и непринужденным. Он интересно рассказывал о себе и своих близких и вообще – о жизни. Виктор родом из приморского села Буенки. Его старший брат какое-то время работал токарем на заводе "Прогресс", идущем ныне в авангарде предприятий, входящих в состав ПРО СМР, и однажды принял решение стать профессиональным военным. Без труда окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, получил звание лейтенанта. Дослужился до подполковника и живет сейчас в Ростовской области. Исходя из этого, можно сделать вывод: именно авиационный завод "Прогресс" дал молодому человеку надежную и верную путевку на всю жизнь.


Судьба Виктора сложилась иначе. Он после окончания восьмилетки приехал в Арсеньев и твердо решил поступать в профессионально-техническое училище № 12. Добрый совет дал сосед из родного поселка – Виктор Захватов, который учился в то время на наладчика автоматов и полуавтоматов в этом училище.


Заметим, что в те годы ПТУ№12 являлось превосходной кузницей рабочих кадров. Виктор получил хорошую специальность слесаря-электромонтажника. После успешного окончания училища его направили трудиться в Приморскую механизированную колонну № 16 электромонтажником. Он объездил многие уголки Приморья. Вместе с бригадой тянул высоковольтную линию.


В 1968 году его призвали в ряды Советской армии. Служил механиком-водителем в артиллерийских войсках в Амурской области. Пришел со службы, месяц отдохнул дома и по совету тестя устроился на "Аскольд".


Завод


Виктора приняли на завод слесарем по ремонту оборудования в цех № 6. Коллектив подобрался сплоченный и сразу принял в свою трудовую семью демобилизованного воина. Сегодня Виктор Афанасьевич с теплотой вспоминал тех, с кем ему довелось работать долгие годы: начальника цеха Ивана Тихоновича Калугина, Ивана Исааковича Химич, в группу которого его определили. В цехе отработал три года.


В то время с его семье было уже двое детей. Зарплата была небольшая, поэтому пришлось перейти на сделку в группу к Николаю Ивановичу Кулику по той же специальности – слесарем механосборочных работ в механический цех № 37. Работал с замечательными профессионалами Иваном Мартыновым, Петром Сусловым, Вячеславом Лисициным, которые передавали ему свой опыт, учили, подсказывали. Незаметно пролетели три года, а потом его перевели в другой цех – № 38. Добросовестному и ответственному рабочему доверили личное клеймо. Это значит, что он сдавал продукцию с первого предъявления.


В 1999-м году в связи с сокращением производства на заводе цех вместе с оборудованием и коллективом перевели в другой корпус цеха № 33, где Виктор Афанасьевич трудится по сей день.


Ударник коммунистического труда в те далекие перестроечные времена не ушел с завода, хотя что там говорить: и трудно было…


Виктор Афанасьевич вот уже как пять лет на пенсии, а кажется, что совсем недавно пришел на завод, с которым ПРО СМР связывают совместные профессиональные и культурно-массовые мероприятия. Как-то быстро и незаметно пролетели трудовые годы.


За свой многолетний и добросовестный труд Виктор Афанасьевич имеет благодарности, почетные грамоты, в том числе от главы Арсеньевского городского округа, а еще медаль "300 лет Российскому флоту". В этом году в честь Дня машиностроителя награжден Почетным знаком ОАО "Аскольд" "За заслуги".

«Прогресс Приморья», № 43 (255) от 31.10.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно