Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Другой судьбы не надо

На праздновании 40-­летия завода "Варяг" в Приморском краевом академическом театре имени М.Горького супруги Шестернины, Валерий Егорович и Ольга Геннадьевна, были в первых рядах приглашенных. И это не случайно.

 

Во­первых, каждый из них отдал юбиляру большую часть своей жизни. Их "многолетний и добросовестный труд" на предприятии, ставшем для наших героев родным, был отмечен почетными грамотами. Во­вторых, в далеком 1986 году они впервые встретились… в одном из цехов завода "Варяг". С той поры они вместе.

 

– Было дело. Завод для нас – все! Мы здесь познакомились, женились, детей воспитали, здесь же работали до пенсии. У нас была отличная база отдыха. Мы туда постоянно ездили отдыхать, – улыбается Валерий Егорович, вспоминая свои молодые годы.

 

Ольга Геннадьевна тогда работала технологом в "четвертом" цехе, ее будущий муж здесь же – рабочим. Когда в стране настали трудные времена, завод остался без заказов, а люди без зарплаты. Ольга Шестернина попала под сокращение: технологи оказались не нужны производству. Другая бы смирилась с судьбой, но только не она. Оставшись без работы, Ольга Геннадьевна освоила профессию бухгалтера и вернулась на родной завод.

 

Сегодня супруги Шестернины вспоминают, как в 90­е годы на "Варяге" осталось совсем мало специалистов, и то все пожилые. На них и держится сегодня завод.

 

Молодежь ушла в поисках заработка на другие предприятия или окунулась в коммерцию. Только огульно обвинять молодых в измене предприятию нельзя: человек ищет, где лучше…

 

Шестернины остались, по их словам, благодаря их характеру, "советской" закалке: они не привыкли скакать с места на место.

 

– Сила завода в его кадрах. Кто начинал когда­то работать на заводе, а потом уволился, сегодня возвращаются. У людей болит душа за родной завод. Они душой прикипели к цеху. Кроме того, если будешь бегать с одного предприятия на другое, никогда хорошим специалистом не станешь. Чтобы стать специалистом, надо десять лет отработать на одном месте. Это минимум. Через пятнадцать лет работы с человека уже можно что­то спросить. А через двадцать лет уже можно на него положиться, можно что­то ему доверить, – убежден Валерий Шестернин.

 

– У нас было другое воспитание. Мы знали слово "надо", и этим все сказано! Те, кто остался, отдавали себя производству без остатка. У меня папа работал на этом заводе водителем. Мы тогда жили рядом с заводской проходной. Отец постоянно возился с машинами, и мне было это интересно. Особенно нравилась металлообработка. Поэтому я и выучилась на технолога. Оказалось, что гуманитарий из меня никакой, – говорит Ольга Геннадьевна.

 

Она признается, что если бы вдруг появилась возможность вернуться в прошлое, то она все равно бы устроилась на завод "Варяг": "Другой судьбы мне не надо". Валерий Егорович с женой солидарен: в их семье последнее слово, за редким исключением, – за хозяйкой дома.

«Прогресс Приморья», № 44 (256) от 07.11.2013 г.

Вениамин КОЛЕСНИК

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно