|
|
||||
Форум ТВ программа | |||||
|
|
Рабочая профессия – это стабильностьВ ноябре исполнилось 36 лет со дня образования профессионального лицея № 11, одной из кузниц кадров для промышленных предприятий Приморья.
Во времена страны Советов, о которых многие представители старшего поколения россиян вспоминают с ностальгией, была популярна сталинская фраза "Кадры решают все!". Произнесенная "отцом народов" еще в 1935 году, она до сих пор не потеряла своей актуальности. Хорошо подготовленные кадры, читай, специалисты, на вес золота в любой стране, при любой власти и политической системе.
Кадры готовим вместе
Поэтому, когда 40 лет назад начал формироваться коллектив только что построенного завода "Варяг", его руководство приняло решение о создании собственной кузницы кадров, чтобы готовить специалистов рабочих специальностей: токарей, слесарей-ремонтников, монтажников. Сказано – сделано. Так в 1977 году во Владивостоке появилось среднее профессионально-техническое училище № 11.
За 36 лет существования училище пережило несколько трансформаций, от СПТУ № 11 до краевого государственного образовательного бюджетного учреждения начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 11". За почти четыре десятилетия здесь получили путевку в профессию более 13 тысяч человек, жителей Владивостока и Приморского края.
Сегодня профессиональный лицей № 11 возглавляет Марина Ковальчук.
– Завод и училище всегда были единым целым. Так было определено изначально с момента их образования, и это было правильно. Но жизнь распорядилась по-своему. В тяжелые времена для нашей экономики заводу пришлось отдать училище на баланс города, чтобы выжить самому и сохранить материально-техническую базу, – рассказала корреспонденту "ПП" Марина Викторовна. – Но в последнее время завод "Варяг",входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вновь начинает набирать обороты. У него появились государственные заказы. Но кадровый потенциал – на нуле. Поэтому встал вопрос о подготовке кадров для предприятия именно рабочих профессий. Сегодня заводу крайне не хватает токарей, слесарей-наладчиков, операторов станков с ЧПУ. И мы стали работать в этом направлении вместе с руководством завода.
Марина Викторовна у руля лицея с 2011 года. Когда она только вступила в эту должность, первым человеком на заводе "Варяг", к которому она обратилась, был генеральный директор Евгений Леонов. По ее словам, после разговора с Евгением Николаевичем она вышла из его кабинета окрыленная. Его мысли и конкретные предложения насчет будущего лицея дали ей заряд оптимизма. Директор лицея № 11 и генеральный директор ОАО "Завод "Варяг" решили, что им необходимо развиваться совместно.
– Это энергичный человек с молодой душой. Я думала, что таких людей сегодня уже нет. Вокруг него всегда много молодежи, и он с ними на равных! Мне с ним легко работать. Если у нас какая-то проблема, например, надо закупить станки, я бегу к нему: помогите, Евгений Николаевич! И он ни разу не отказал, – говорит Марина Ковальчук.
Недавно лицей получил от государства деньги на новое оборудование, но на станки с ЧПУ не хватило. И тогда на помощь вновь пришел завод. Его генеральный директор Евгений Леонов собрал за "круглым столом" своих заместителей, как некогда король Артур верных рыцарей, и после недолгого разговора было решено выделить из бюджета завода средства на приобретение станков с ЧПУ для обучения лицеистов. Потому что заводу необходимы кадры, а они на пустом месте, ниоткуда не появятся. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Сделать правильный выбор
Профессия токаря, пожалуй, самая популярная в лицее. Если в прошлом году в группу по обучению этой специальности набрали 20 человек, то в текущем году – уже 50. Сработал престиж профессии, опять-таки благодаря заводу. Будущих специалистов подкупает стабильность. Молодые люди, поступающие в лицей, знают, что после выпуска им обеспечено место на родном предприятии, где регулярно выплачивают заработную плату, плюс социальные гарантии. Во время обучения лицеисты регулярно посещают цеха завода, знакомятся с его коллективом. Ребята воочию видят нормальную рабочую обстановку. И это невольно заставляет их подтянуться в учебе. Они понимают, что на завод просто так не попасть, и что в светлое будущее возьмут только лучших.
Не так давно ОАО "Завод "Варяг" получило землю в микрорайоне Снеговая Падь под строительство жилого дома для молодых специалистов. А это тоже стимул для учебы в лицее, с последующим трудоустройством на предприятии.
– В новостройке будут жить наши будущие выпускники. При наборе учеников на специальности металлообрабатывающего профиля мы ориентируемся на молодежь Приморья. В поисках учеников ездим по городам, деревням и селам, рассказываем молодежи о нашем лицее и о заводе. И молодежь к нам идет. Для иногородних ребят у нас есть общежитие. Наш лицей стоит через дорогу от завода, преподаватели – мастера завода. Они обучают ребят и ведут у них производственную практику. У нас созданы все условия для проживания, обучения и отдыха лицеистов, – говорит Марина Викторовна.
Многие выпускники лицея учатся заочно в технических вузах, при этом продолжая работать на заводе. И завод оплачивает некоторым обучение. А почему бы и нет, если ребята толковые. Кроме того, если будущий инженер-механик начал осваивать профессию с азов, что называется, с гайки и болта, то цены нет такому специалисту.
– Ребята к нам идут. Рабочие специальности – это гарантия стабильного финансового будущего. В этом году к нам пришли пять девушек учиться на токаря. Троим из них за 25 лет. Мы готовим специалистов для заводов "Радиоприбор", "Изумруд" и "Варяг". Но союзмашевцы "Варяга" нам ближе, и, как вы понимаете, не только географически, – рассказала директор профессионального лицея № 11.
По ее словам, сегодня тяга к профессиональным знаниям настолько велика, что к рабочим профессиям потянулись не только ребята после девяти классов, таковы условия приема в лицей, но и люди старшего возраста. В этом году стать токарями, слесарями-наладчиками, операторами станков с ЧПУ пожелали граждане в возрасте 25 лет и старше, есть даже 45-летние лицеисты. Жизнь заставляет делать правильный выбор.
Цифры и факты
Краевое государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 11" г. Владивостока реализует профессиональные образовательные программы начального и дополнительного профессионального образования в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности и на основании свидетельства о государственной аккредитации, наделено правом выдавать дипломы и свидетельства начального профессионального образования государственного образца.
Профессиональный лицей № 11 оснащен библиотекой, в которой обучающиеся могут заниматься подготовкой к занятиям, брать специальную литературу для освоения профессии.
В лицее замечательный спортивный зал, где проводятся не только уроки физкультуры, но и бесплатные занятия в спортивных секциях.
Желающие заниматься творчеством могут посещать "хобби-холл" и научиться плести макраме, вязать и вышивать.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляют поликлиники № 8 и № 9. Своевременно проводятся профилактические мероприятия, медосмотры. Врачи поликлиники № 8 ведут лекторий "Здоровье" о профилактике заболеваний и сохранении здоровья.
Учащиеся обеспечиваются бесплатным горячим питанием в столовой лицея. Проживающие в общежитии – трехразовым питанием, остальные – обедами.
Иногородние обеспечиваются общежитием. Профессиональный лицей № 11 представляет собой комплекс зданий и сооружений, состоящий из учебного корпуса, общежития, столовой, мастерских, спортзала. Комплекс зданий находится на одной территории. В уютных комнатах проживают по 2-3 человека. В общежитии есть бытовые комнаты, которые оснащены электроплитами, стиральными машинами; хорошо оборудованная душевая. Все услуги предоставляются бесплатно.
Обучающиеся на "хорошо" и "отлично" получают стипендию в размере 520 руб. ежемесячно. По предоставлению справки из отдела социальной защиты населения назначается стипендия в размере 780 руб. ежемесячно. Учащиеся, имеющие статус "сирота", "без попечения родителей", находятся на полном государственном обеспечении весь период обучения. При наличии средств обучающимся может оказываться материальная поддержка. «Прогресс Приморья», № 44 (256) от 07.11.2013 г. |
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
|
© 2009-2013 Общественно-политическое издание «Прогресс Приморья» Учредитель — Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Разработка сайта — ЦРТ |