Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работодатель ищет молодого специалиста

Большекаменский завод "Звезда", входящий в состав ПРО СМР, переживает времена, когда осуществляются такие проекты, которые позволят не только обеспечить работой специалистов военного судоремонта, но и значительно продвинуться в направлении гражданского судостроения.

Поднятые осенью 2013 года на "Звезде" вопросы членами правлений "Роснефти", "Газпрома", "Новотека", руководителями ДЦСС и ОСК обещают быть исполненными. Тогда Игорь Сечин, которому подконтрольна "Роснефть", обратился к руководству ОСК с предложением отдать часть активов компании (Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) консорциуму инвесторов в лице "Роснефти", "Газпромбанка" и других компаний. Тем самым чиновник пообещал без ущерба выполнению гособоронзаказа достроить судостроительный комплекс "Звезда" и на его мощностях выполнять крупные гражданские проекты по строительству танкеров, газовозов и океанических платформ.

Судостроение и нефть. На первый взгляд — две сферы, далекие друг от друга. Но нефтяникам, как оказалось, не чуждо судостроение. Но есть одна очень важная проблема — кадровая. Она заботит не только машиностроителей, но и специалистов нефтегазовой сферы. Кадры искали в ДВФУ.

День Роснефти в ДВФУ

21 ноября на острове Русский проходило неординарное мероприятие, "День Роснефти в ДВФУ". О расширенном составе его участников поведала на ленте новостей университета заместитель генерального директора ЗАО "ВНХК" по кадровой и региональной политике Елена Богослова:

 —В этом году мы приняли решение расширить формат работы со студентами. Мероприятие пройдет в три этапа: знакомство с компанией, деловые игры и консультации с кадровыми службами. При этом ребята смогут пообщаться напрямую не только с работниками ЗАО "ВНХК", но и задать вопросы другим представителям дочерних обществ НК "Роснефть" на Дальнем Востоке. В ДВФУ будет присутствовать специалисты "РН-Находканефтепродукт", "РН-Востокнефтепродукт", "РН-Шельф-Дальний Восток", "РН-Сахалин-морнефтегаз", "РН-Комсомольский НПЗ".

По информации сайта "Приморье-24", идея создания нефтехимической компании под Находкой рассматривалась еще в середине 80-х годов, но в силу обстоятельств не была реализована. В 2007 году было заявлено о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода "ВСТО". В 2011 году была образована "Восточная нефтехимическая компания". О ее задачах рассказал генеральный директор ЗАО "ВНХК" Юрий Касюк:

— Главная задача компании — строительство нефтехимического комплекса в районе поселка Первостроителей, который будет перерабатывать до 10 млн тонн углеводородного сырья в год. Производство будет ориентировано на выпуск полимеров, бензола, олефинов, пиролизной смолы, альфа-олефинов, моноэтиленгликоля. Эта продукция пользуется спросом на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, ее реализация принесет дополнительные доходы бюджетам.

Реализация данного проекта позволит обеспечить рабочими местами около 2000 человек. Будут привлекаться молодые специалисты, это поможет сохранить их в нашем регионе. На строительстве самого завода планируется обеспечить 10 тысяч рабочих мест.
Строительство нефтехимической компании позволит укрепить перерабатывающую промышленность, увеличить мощности и грузооборот. Промышленный рост будет способствовать и развитию социальной инфраструктуры.

Что же касается экологичности проекта, то заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа, действительный член Российской академии наук Станислав Мещеряков заверил: "Все идет по последнему слову техники. Отрадно сознавать, что сегодняшние компании задумываются о необходимости переработки нефтепродуктов, чего не было в 70-х годах. Подход к строительству фундаментален".

Реализация проекта стоимостью более 5 млрд долларов США будет осуществляться в три этапа. На первом объем переработки сырья достигнет 3,44 млн тонн, после второго и третьего завод сможет дополнительно перерабатывать до 5 млн тонн нефти в год и 1,5 млн тонн газового конденсата с месторождения "Сахалин-3".

"Сахалин-1" — первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 г.).

Доли участников проекта:НК "Роснефть" — 20%,ExxonMobil — 30%, Sodeco — 30%,, ONGC — 20%.

Проект предусматривает разработку трех месторождений — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

В 1996–2001 гг. в рамках проекта были выполнены геологоразведочные работы, уточнено строение месторождений и объемы их запасов. В 2002 г. начались работы по созданию инфраструктуры и обустройству месторождений.

Разработка месторождений проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривает разработку запасов нефти месторождения Чайво (начата в 2005 г.) и месторождения Одопту. В рамках второго (с 2014 г.) этапа участники приступят к разработке запасов газа месторождения Чайво. Третий этап предполагает разработку, также с 2014 г., запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Жизненный цикл проекта продлится до 2040–2050 гг.

В 2010 г. было принято решение о строительстве нефтехимического завода мощностью 3,4 млн т на Дальнем Востоке России и современного НПЗ мощностью 1 млн т в г. Грозный на юге страны. Кроме того, было достигнуто соглашение о приобретении Роснефтью 50% доли в компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии, а также заложен первый камень в основание НПЗ в Китае мощностью 13 млн т.

Резерв

Особое внимание к студентам федерального университета проявили работники кадровых служб корпорации. Они доброжелательно побеседовали с каждым участником Дня Роснефти, заинтересованном в получении работы от нефтегазового мегахолдинга. Кадровики дали советы и рекомендации студентам, куда им следует направить свои усилия, чтобы получить работу в компании, взяли на заметку тех, чей потенциал показался им наиболее привлекательным.

Наиболее востребованными стали направления подготовки, связанные с химическими технологиями; энерго— и ресурсосберегающими процессами в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Приветствуются в ЗАО "ВНХК" и смежные направления подготовки студентов: теплоэнергетика, электроэнергетика; промышленное и гражданское строительство; водоснабжение и водоотведение; гидротехническое строительство. Приоритетом пользуется и востребованная сегодня трансдисциплинарная подготовка специалистов, сочетающая одновременно инженерное и экономическое образование.

Событие стало настоящим праздником для всех, кто принял в нем участие. Замечательно, что крупные компании сегодня сами идут навстречу студентам, и их творческое взаимодействие начинается еще в стенах вуза. Так повышается гарантия того, что на выпуске это будет полностью востребованный ими специалист.

«Прогресс Приморья», № 47 (259) от 28.11.2013 г.

Светлана Муравьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно