Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ракеты на страже границ

День ракетных войск стратегического назначения отмечают ежегодно 17 декабря. Праздник был принят 31 мая 2006 года указом президента Российской Федерации В.В. Путина №549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации", отменяющий предыдущий указ № 1239 от 10 декабря 1995 года "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил".

Свое начало ракетные войска берут с 1959 года. Следующей знаковой датой этого вида войск стал 1997 год, когда состоялось объединение ракетных войск стратегического назначения, войск противовоздушной обороны ВС РФ и Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны. В 2001 году от ракетных войск стратегического назначения отделились космические войска.

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — отдельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Войска постоянной боевой готовности. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.

Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.

Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения резерва главного командования (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий), спустя год выведенная в СССР на полигон Капустин Яр. Затем бригаду передислоцировали в село Медведь под Новгородом и, наконец, в Гвардейск Калининградской области. В декабре 1950 года была сформирована вторая бригада особого назначения. В 1951-1955 годах были созданы еще 5 таких бригад, названных с 1953 года инженерными бригадами РВГК. До 1955 года они были вооружены баллистическими ракетами Р-1 и Р-2, оснащенными головными частями с обычным взрывчатым веществом. Эти бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя министра обороны СССР по ракетной технике и специальному вооружению (М. И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.

Заметим, что на Дальнем Востоке лидирующий сегодня среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР авиационный завод "Прогресс", известный в мире выпуском ударных вертолетов разных модификаций, занимался в 50-е годы изготовлением ракет морского базирования, предназначенных для поражения водных целей противника. Что интересно, сам ход событий холодной войны создал предпосылки выпуска ракет на арсеньевском предприятии. Была и другая причина — это отсутствие в 1958 году заказов машиностроительного направления, хотя в целом положение завода было стабильным, авиаторы выпускали  планер "Приморец", учебно-тренировочный самолет Як-18А, а также товары широкого потребления для населения.

И все же время диктовало свои условия, и за дело взялся Николай Леонов, столетие которого союзмашевцы Приморья отметили в январе уходящего года. Он оставил о себе добрую память не только тем, что был хорошим производственником, но и умением сплотить людей одной идеей и довести ее до логического завершения. А идея заключалась в том, чтобы освоить на "Прогрессе" выпуск крылатых  ракет морского базирования П-15, разработанных КБ Александра Березняка. В итоге "Прогресс" получил заказ на изготовление крылатых ракет, что автоматически являлось перспективным ходом — на предприятии внедрялись современные по тем временам  технологии и новые профессии, что, безусловно, пошло на пользу трудовому коллективу. Так изделие 4К-40, то есть  ракета П-15, совершило настоящую революцию и не только в масштабах Приморья и Дальнего Востока. Не без трудностей, но проект был запущен.

Во второй половине 1959 года авиастроители приступили к производству первой партии ракет. Управление заказов Военно-морского флота после успешно проведенных контрольно-серийных испытаний первых ракет воочию убедилось в том, что "Прогресс" идет в ногу со временем и с его специалистами можно иметь дело. Противокорабельные ракеты П-15, а следом и другие крылатые ракеты, изготовленные заводом, поступили на вооружение ВМФ СССР. Более того, прогрессовскими изделиями тогда оснащались флоты дружественных Союзу стран. Ярким примером надежности противокорабельных ракет П-15 стало точное попадание в 1967 году нашего изделия в израильский эсминец. К слову, выпущена была ракета с египетского ракетного катера, но советского производства. Таким образом, в то тревожное время ядерной гонки вооружений машиностроители "Прогресса" крепили оборонную мощь своего Отечества. 

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Подготовил Юрий Семин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно