Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ЭМС на "Аскольде" в надежных руках

Бесперебойная работа любого предприятия зависит от энергослужбы, обеспечивающей потребителей производства электроэнергией, водой, воздухом, теплом и другими видами энергии. От их надежных и умелых рук зависит слаженная работа всего предприятия в целом.

В энергомеханической службе завода "Аскольд", надежного партнера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на сегодняшний день трудится 59 человек.

Накануне профессионального праздника — Дня энергетика заместитель начальника энергомеханической службы по энергетике Кирилл Левковец ответил на ряд вопросов.

— Сколько вам лет?

— Двадцать восемь.

— Мы все прекрасно понимаем, что, не имея определенного практического опыта, сложно устроиться на хорошую работу. В свои 28 вы — уже заместитель начальника ответственной и непростой службы. Из чего складывался ваш производственный опыт?

— Я выпускник Дальрыбвтуза, по образованию инженер-электромеханик для работы на судах. Еще в период студенчества работал электромонтажником пожарной сигнализации и домофонов. Свою самостоятельную трудовую деятельность начал в 2008 году электромонтажником в строительной компании электрических сетей строящихся домов. Чуть позже решил поработать по специальности и два года трудился электромехаником в зарубежной компании на немецких, английских судах. После морской практики решил "приземлиться". Понимал, что всю жизнь ходить в море не всегда перспективно, рано или поздно нужно создавать надежную базу на берегу. Отмечу, что я нисколько не сожалею о том, что работал именно на стройке. Там получил первоначальный колоссальный опыт, затем в море, где высокая дисциплина и строгие требования во всем. К тому же пришлось выучить английский, которым сейчас хорошо владею. Когда на завод приезжают иностранные наладчики оборудования, знания языка как нельзя кстати.

— Дальнейшая работа — это "Аскольд"?

— На "Аскольд" устроился два года назад, в момент образования этой энергомеханической службы. На заводе планировалось создать группу по ремонту зданий и сооружений, в которой мне и предстояло работать. Но вскоре необходимость в ней отпала. Мне предложили должность заместителя. Я согласился, хотя понимаю, что это большая ответственность, но меня она не пугает.

Наша служба делится на два подразделения — технологическое: станки, механизмы, оборудование, и энергетическое: электричество, водоснабжение, воздух высокого давления и газовое хозяйство. Наша задача — обеспечивать бесперебойную работу предприятия — снабжать всеми видами энергии, осуществлять ремонт и обслуживание технологического, грузоподъемного, энергетического и газового оборудования, а также диагностировать и устранять отказы электронных систем. Производить модернизацию устаревшего и монтаж нового оборудования и многое другое. Я отвечаю за обеспечение всеми видами энергии.

— Расскажите о коллективе…

— В нашем коллективе профессионалы своего дела. Многие из них своим добросовестным многолетним трудом внесли огромный вклад в успешное развитие предприятия. Это механик-энергетик Анатолий Колтунов, который руководит группой механиков механосборочного цеха №4. Он может выполнить любую задачу по ремонту оборудования, успешно передает свой многолетний опыт молодым рабочим. Андрей Леонов — тоже грамотный специалист, отвечает за группу слесарей, электриков участка № 15. Евгений Теличко — ведущий инженер-электроник, Вячеслав Коновалов — механик-энергетик по обслуживанию металлургического производства, и другие специалисты.

Можно сказать, что наш коллектив достаточно мобильный, ко всему — молодой и обновленный, ответственный и работоспособный, свои задачи выполняет в срок и в полном объеме.

Мы никогда не забываем про своих ветеранов, отдавших многие годы жизни родному предприятию.

Это бывший главный энергетик завода Алексей Петрович Полещук, начальник цеха № 24, почетный житель города Арсеньева Анатолий Фролович Семушкин, руководитель электромонтажного участка Александр Константинович Пономарев, начальник электроучастка Анатолий Александрович Кононов, электромонтеры Юрий Иванович Демин, Александр Михайлович Димов, Евгений Михайлович Соколов и другие ветераны.

— Естественно, работа отнимает много времени, но все-таки остается у вас время на участие в общественной, спортивной жизни предприятия?

— Я принимал участие в международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего". Участвовал во всех мероприятиях, которые там проходили. Считаю, что полученные знания, опыт пригодятся в дальнейшей работе и в жизни. Неоднократно участвовал в слетах Союза машиностроителей. Выступал в составе футбольной команды. Пробовал свои навыки в заводском турнире по теннису. Каждые вторник и четверг хожу в группу здоровья, играю в волейбол.

— Что можно сказать о современной молодежи?

— Современная молодежь, не все, но многие, приходит на предприятие и хочет иметь все — и сразу, и много. Так не бывает. Мысль о том, что молодой человек получил высшее образование и уже считает себя большим специалистом, далека от действительности. Лично по своему опыту скажу, что бывший выпускник знает работу на производстве процентов на десять. Все остальные девяносто нарабатываются на практике на предприятии. Любой человек может достигнуть высот, если есть цель, к которой нужно стремиться. Работай и доказывай руководителям, что ты можешь и хочешь работать. Причем от молодого человека должна исходить инициатива. Не надо ждать, когда тебя спросят, попросят, предлагай сам. Есть такие, кто отсидел восемь часов на работе — и до свидания, а есть целеустремленные, перспективные, с ними приятно работать, и, естественно, отвечаешь взаимностью. Перед собой нужно ставить определенные высоты, на которые ты должен подняться. В наш современный век обязательным должно быть самообразование, без этого никак. В нашей энергослужбе есть молодые люди, которые с интересом изучают новые станки, схемы, устройства. У них искорка в глазах. Не боятся нового и передового, познают и разбираются во всем с удовольствием.

— Накануне наступающего Нового года — ваши пожелания коллективу?

— Творческих поисков, успешной и плодотворной работы на благо процветания родного предприятия, семьям любви и достатка, благополучия и здоровья, добра и взаимопонимания, уважения к старшим, уверенности в завтрашнем дне, чтобы в домах, на производстве всегда было тепло, светло и уютно!

— Редакция газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" присоединяется к вашим пожеланиям и поздравляет вас с наступающим Новым годом!

— Спасибо!

«Прогресс Приморья», № 50 (262) от 19.12.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно