Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крепкая заводская династия

Случайно разговорившись с Татьяной Васильевной Симоновой (девичья фамилия — Зацаренко) о династиях арматурного завода "Аскольд", узнала интересную историю одной большой семьи, вернее, нескольких семей, связанных родством. И главное в этой истории — то, что завод, входящий в состав ПРО СМР, объединил все поколения в трудовой кулак. Забегая вперед, замечу, что большей династии, чем династия Зацаренко, на "Аскольде" просто нет. Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят представители других трудовых династий.

Детский дом

Знакомство с династией начнем, естественно, с самой Татьяны Васильевны. Она родилась в селе Корниловке Приморского края. Когда ей было два года, умер отец, а в семь лет осталась без матери. Детей в семье было шестеро, поровну братьев и сестер, она — самая младшая. Никто из старших не захотел брать к себе Татьяну. Определили девочку сначала в интернат в селе Чернышевке. Татьяна благодарна женщине, работавшей поваром в этом учреждении, которая на все лето забирала ее к себе домой.
Когда Таня перешла в третий класс, ее перевели в Кировский детский дом. Там она и окончила десять классов.

Таня на собственном примере испытала, как тяжело жить без близких тебе людей. Но она не в обиде на своих родственников. Значит, не было у них возможности оформить опекунство и взять ее на воспитание.

Взрослая жизнь

С будущим мужем Геннадием Симоновым Татьяна познакомилась, когда ей было 19 лет. Вышла замуж. Родила дочь Светлану, которая в настоящее время работает преподавателем начальных классов. Внук Александр – лейтенант, предпочел службу в Вооруженных Силах. Есть уже и правнук Марек.

Однако вернемся на несколько лет назад. В Арсеньев семья Симоновых переехала в 1967 году. В то время  старшие братья Татьяны трудились на "Аскольде". Вот и решила она примкнуть к ним. Вместе с мужем устроились на завод. Супруг — столяром в цех 34, она — упаковщицей на склад сбыта. Позже работала табельщицей, сначала в 37-м цехе, затем — в 44-м, позже перевели в 17 цех. Молодая, энергичная, трудилась с огоньком, была ударником коммунистического труда, принимала активное участие в общественной работе: председатель цехкома, член заводской комиссии содействия семьи и школе, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности предприятия. А еще входила в состав заводской добровольной народной дружины.

Через несколько лет работы на предприятии Татьяну Васильевну по состоянию здоровья перевели дежурной в бюро пропусков, чуть позже – старшиной в ВОХР, потом — делопроизводителем. В настоящее время она — старший контролер контрольно-пропускного пункта военизированной охраны завода.

Ветеран труда, награждена медалями "300 лет Российскому флоту", "Ветеран труда" и множеством почетных грамот и благодарностей.

Братья и племянники

Татьяна Васильевна с волнением называла всех родственников, которые работали раньше, и тех, кто трудится в настоящее время на "Аскольде". Кого-то забудешь – могут обидеться.

Старший брат Федор работал слесарем в цехе, Николай — долгое время водителем, потом в охране, его общий заводской стаж — более полувека.

Самую значительную часть династии составили племянники Татьяны Васильевны.

Сергей Зацаренко 40 лет трудился на станции нейтрализации цеха 24. Замещал начальника участка, когда тот пребывал в отпуске. Николай Ворона был бригадиром слесарей в цехе 3, сейчас — слесарь-сборщик в механосборочном цехе 4. Трудовой стаж — более 40 лет.

В военизированной охране трудятся жены племянников – Татьяна и Ольга Зацаренко.

Долгое время работал в полиграфическом производстве Сергей Зацаренко, три года назад по нелепой случайности ушел из жизни.

Владимир сначала работал слесарем в цехе 17, потом — в ВОХР. Александр – водителем в цехе 9. Виталий трудился на предприятии, а теперь — в ООО "Управляющая компания "ТЭК Арсеньев" на погрузчике.

Крепкая династия

Честно говоря, когда я писала о династии Зацаренко, то так же, как и Татьяна Васильевна, боялась чье-то имя пропустить. Жаль, что не удалось найти общее фото всех Зацаренко. Да и мыслимое ли это дело — собрать такую большую семью вместе. Важней в этой истории другое, о чем можно сказать уверенно — крепко приросла корнями к приморской земле и союзмашевскому "Аскольду" династия Зацаренко. Скромные труженики этой династии никогда с неба звезд не хватали, но всегда выполняли свою работу на совесть, прививая любовь к труду новым поколениям Зацаренко, которые сегодня, как и их предшественники, вносят свой посильный вклад в развитие и процветание родного "Аскольда".

«Прогресс Приморья», № 4 (267) от 30.01.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно