Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморский политехнический

Ветреный и холодный февраль богат на события, которые невозможно забыть или выбросить из памяти. Речь идет о тех датах, которые принято называть днями рождения и которые, без сомнения, согревают. Такой торжественный день есть и у хорошего партнера ПРО СМР — Приморского политехнического техникума, который не один десяток лет готовит специалистов сварочного производства, технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, производства строительных деталей и конструкций, архитектуры (дизайн интерьера) и других профессий. 12 февраля преподаватели и студенты отмечают день рождения своего учебного заведения.

Без строителей — как без рук…

В 50-е годы интенсивно развивается в крае строительная отрасль. Уже работают и создаются новые строительные организации. Строятся заводы по производству строительных конструкций и стройматериалов. На стройки края хлынула молодежь из других областей России, республик СССР. Приезжих специалистов для управления строительным производством явно не хватает.

В соответствии с распоряжением Совмина СССР от 27 октября 1952 года, приказа военного Морского министра от 6 ноября 1952 года и циркуляра Главного оргуправления Морского Генерального штаба от 12 февраля 1953 года в г. Владивостоке был открыт Владивостокский строительный техникум (ВСТ). В 1954 году был осуществлен первый прием студентов по специальностям: "Промышленное и гражданское строительство", "Санитарно-техническое устройство зданий", "Технология изготовления железобетонных изделий и конструкций". Впоследствии был произведен разовый прием на специальность "Эксплуатация и ремонт дорожно-строительных машин и механизмов", а с 1961 года открыта специальность "Строительные машины и оборудование". Техникум размещался в приспособленных казармах по ул. Флотской. В 1960 году он уже имел вновь построенное здание учебного корпуса, а в 1965 году — общежитие на 300 мест.

Долгие годы ВСТ оставался единственным учебным заведением по подготовке специалистов для строительства. Выпустил 5,6 тыс. техников. Многие выпускники служили в строительных подразделениях Флота и Армии, работали на стройках Владивостока и края.
Выпускники техникума стали руководителями крупных строительных подразделений: трестов, управлений, объединений (А.К. Токмаков, И.А. Шумаков, С.К. Фалиев, Е.А. Маслов, Ю.Н. Вялков, Б.Н. Сверчков, В.А. Панченко, П.А. Кулинич и многие другие).

Благодаря опытному педагогическому коллективу строительный техникум считался престижным учебным заведением. Годы развития техникума пришлись на время работы в нем преподавателей Н.Ф. Ёлшиной, Л.А. Игнатенко, А.М. Гринь, М.А. Григоренко.

Много труда вложили в период организации учебного заведения директора П.Ф. Коротков и П.Д. Вовденко, преподователи Е.Н. Владимирова (много лет работала заместителем директора), 3.П. Колесникова, М.С. Сурнина, В.П. Гребинин, Н.В. Елесеева, М.Н. Спиранская.

В конце 50-х годов и 60-е годы развернулось строительство по всей территории Приморского края. Строились промышленные объекты, жилые дома, сложные инженерные сооружения. Для пополнения строек квалифицированными рабочими было построено 10 новых строительных училищ. На строительных участках катастрофически не хватало специалистов с техническим образованием — мастеров, прорабов, начальников участков, технологов в цехах заводов. Поэтому в эти годы были открыты строительные отделения при Дальневосточном энерготехникуме, при Уссурийском железнодорожном техникуме, при Артемовском вечернем горно-строительном и Артемовском индустриально-педагогическом техникумах, при Дальнегорском индустриальном техникуме.

В 1970 году во Владивостоке на базе главного управления по строительству "Главвладивостокстрой" открывается еше один строительный техникум. Инициатором его строительства был заместитель управляющего "Стройтреста-8" Малько Иван Иванович. Он и стал первым директором. И.И. Малько создал замечательный педагогический коллектив. Он принимал на преподавательскую работу инженеров, имеющих опыт работы и склонных к педагогическому труду, заботился об их обучении на специальных педагогических курсах при вузаx г. Владивостока, направлял работников на центральные курсы повышения квалификации.

И.И. Малько обладал природным даром создавать спокойную деловую обстановку в педагогическом коллективе. Это обеспечивало высокий авторитет директору, признание в крае техникума как авторитетного учебного заведения, обеспечивающего высокий уровень подготовки специалистов.

В 1985 году в техникуме была опробована новая система организации учебного процесса — изучение специальных дисциплин в ходе действующего производства. Для этого были созданы учебно-производственные участки, обеспеченные мобильными вагончиками для осуществления управления всеми строительными процессами.

Часть студентов непосредственно производила строительные работы, другая обеспечивала управление строительными процессами. Через определенное время студенты менялись ролями.

Подобно этим, были созданы учебно-производственные участки на заводе по производству железобетонных изделий.

В 1984 году Министерство образования на базе техникума во Владивостоке провело всесоюзное совещание руководителей техникумов. Опыт был одобрен. Защита дипломных проектов в группах, обучавшихся в условиях действующего производства, показала более высокий уровень знаний, а главное, они были адаптированы к условиям производства. Организаторами такого учебного процесса были преподаватели — инженеры Ю.А. Яковлева, Л.Н. Кашкина, Л.В. Червякова.

К 1988 году Владивостокский строительный техникум Минвостокстроя подготовил около 9 тысяч специалистов.

В 1988 году по инициативе директора техникума В.Я. Гирийчука и при поддержке руководства "Главвладивостокстроя" (Е.Д. Иосилевич) строительный техникум Минобороны был передан Минвостокстрою, и на базе двух строительных техникумов был создан

Приморский политехнический техникум (ППТ), который стал правопреемником обоих учебных заведений.

С 1999 года учебное заведение возглавил опытнейший специалист в области профессионального образования, выпускник техникума С.П. Бурнашев.

Лидер Всероссийского конкурса

В начале февраля 2012 года в Москве проходило подведение итогов традиционного Всероссийского конкурса "Лидер образования". Тогда впервые конкурс проходил для директоров учреждений среднего специального образования. В конкурсе приняли участие свыше 400 директоров из всех регионов России. Победители конкурса определялись по 20 номинациям. И тут — успех специалиста из Приморского края. Победителем в номинации "Сохранение и развитие традиций среднего специального образования учебного заведения Госстроя" стал директор Приморского политехнического техникума Сергей Бурнашев. Почетное звание лидера Сергей Павлович получил в знаменательные дни. Техникуму, директором которого является Сергей Павлович, 12 февраля исполнилось 50 лет.

К тому времени за полувековую историю работы на рынке образовательных услуг свыше 15 тысяч юношей и девушек Приморья получили профессию в стенах техникума. Из них порядка 30% получили дипломы с отличием.

Сегодня учебное заведение называется Приморским политехническим колледжем. Коллектив продолжает выбранную ранее линию — готовить специалистов среднего звена для предприятий разных форм собственности, в том числе и тех, которые выполняют государственный оборонный заказ и входят в состав ПРО СМР.

«Прогресс Приморья», № 5 (268) от 06.02.2014 г.

Подготовил Семен Юркин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно