Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На поле танки грохотали…

71 год назад, зимой 1943-го, в разгар Великой Отечественной войны, комсомольцы Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) обратились к молодежи Приморского края с инициативой сбора средств на строительство танковой колонны. Призыв тут же нашел отклик в рядах патриотически настроенной молодежи края. От одних только комсомольских воскресников сбор составил белее 4 млн рублей.

К апрелю было собрано около 11 млн рублей. Государственный Комитет Обороны (ГКО) удовлетворил просьбу крайкома комсомола и дал согласие на организацию танковой колонны "Приморский комсомолец" и формирование для нее 20 танковых экипажей из комсомольцев края.

350 заявлений поступило в горкомы и крайкомы от добровольцев, которые рвались на фронт. Но специальная комиссия по призыву молодежи отобрала самых достойных. Их оказалось 63 человека.

1 мая 1943 года добровольцы отправились в 19-й учебный танковый полк Уральского военного округа. После окончания курсов были сформированы две роты — в каждой по 10 танков Т-34. Танковая колонна "Приморский комсомолец" влилась в состав 56-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской Краснознаменной танковой армии под командованием генерала Павла Рыбалко. На лобовой броне каждого танка была укреплена хромированная табличка с надписью "Танковая колонна "Приморский комсомолец". Станция разгрузки эшелона — город Курск. Боевое крещение приморские танкисты приняли на Украине, в кровопролитных боях за Днепр.

После тяжелых боев лета 1943 года его кварталы лежали в руинах. К этому времени советские части сумели форсировать Днепр и вели бои на его правом берегу. Немцы, не считаясь с потерями, яростно атаковали, пытаясь отбросить наши войска обратно. Жестокость тех боев была сопоставима с битвой под Курском.

Из журнала боевых действий 56-й гвардейской танковой бригады:

"7.11.43 г. 22:00. Бригада сосредоточилась на южной окраине г. Фастова в составе трех исправных танков". Запись свидетельствует об исключительной жестокости боев и тяжести наших потерь. Ведь численность танков в бригаде по штату составляла 53, а на период записи их насчитывалось три. И далее: "11.11.43 г. В бригаду прибыло пополнение в составе 20 машин Т-34 с личным составом ("Приморский комсомолец"). 13:00. Бригада заняла оборону".

Следующая запись:

"14.11.43 г. В течение дня авиация противника, сделав 173 самолетовылета, наносила удары по боевым порядкам батальонов бригады".

В тот день 4-я танковая армия фельдмаршала Манштейна нанесла массированный удар. Пробив брешь в нашей обороне, немцы ввели в прорыв танковую дивизию СС "Адольф Гитлер".

Наши земляки-приморцы, попав в центр удара бронированного клина, мужественно встретили врага, выдержав огневое крещение.

Из письма пулеметчика-радиста В. Суркова:

"13 ноября наш танк был послан в заслон, так как немцы прорвались под Фастов. Налетели самолеты, а за бомбежкой начали атаку их танки. Мы сразу подбили одну машину, а затем сами попали под огонь. Снарядом заклинило люк, пробило маслопровод и срезало пулемет. Зашибло руки Павлику, механику-водителю. Командир спрашивает: "Ну что, ребята, выходим?", а он ответил: "Давай до конца". Подбили второй немецкий танк, но сами получили снаряд в левый борт. Мне пробило голову, а Павла обдало газойлем, и он моментально превратился в головешку... В том бою погиб командир взвода и сгорело много других ребят. Прошу передать родственникам погибших мое соболезнование. Они часто приходят ко мне во сне, и я криком пугаю семью...".

Из воспоминаний командира башни М. Нехаенко:

"Я находился в танке младшего лейтенанта Петрова. В том бою наш экипаж подбил "Тигра" и "Фердинанда". Был подбит и наш танк. Тяжелораненого командира вытащил механик-водитель Дима Фомин, будучи сам раненым...".
Из журнала боевых действий 56-й гвардейской танковой бригады:

"Потери бригады за 14 ноября 1943 г. составили: танков Т-34 подбито — 6, сгорел — 1".

Фактически это третья часть боевых машин "Приморского комсомольца". Скупые строчки сообщений Совинформбюро подвели итог тех боев: "Противник подтянул свежие силы с утра 12 ноября и при поддержке авиации попытался овладеть г. Фастовом, но был отброшен на исходные позиции...".

Жизнь боевой машины на войне коротка. Считалось, что в среднем танк выдерживал не более трех боев, не будучи поврежденным, подбитым или вовсе сгоревшим. Зачастую вместе со своим экипажем. Те, кому посчастливилось уцелеть, пересаживались на отремонтированные танки и пополняли поредевшие экипажи. И снова — в бой.

Из воспоминаний механика-водителя И. Третьяка:

"1 января 1944 года перед нашим взводом была поставлена задача — разведать боем огневые точки фашистов в райцентре Троянов (150 км западнее Киева). Мы должны были на полной скорости ворваться туда и вызвать на себя огонь вражеской артиллерии, с тем чтобы наши засекли их огневые позиции. Выполнение такой задачи, как правило, означает гибель танков разведки и практически всего их личного состава... По нам прямой наводкой бьет их артиллерия. Бой кажется вечностью. Немецкая пехота бросает траншеи и бежит, пытаясь спастись от наших пулеметов. Удар. Вспышка света. Вижу большую пробоину в правом борту и поток горящего топлива. Командир, башнер и радист быстро оставляют машину, я сбрасываю скорость и выпрыгиваю через передний люк. Падая на пашню, вижу, что два других танка застыли, окутанные клубами черного дыма. Мой Т-34, будто живой, медленно движется в сторону немцев. Их артиллерия из всех стволов бьет по раненой "тридцатьчетверке". Подползаю к припавшему к земле башнеру. У него пробиты рука, плечо и пах. Не обращая внимания на стоны товарища, волоку его за собой... Наконец среди своих".

По сохранившимся записям в журнале боевых действий становится ясно, что к началу 1944 года в боевом составе почти не осталось танков "Приморского комсомольца". Последние пять машин после ремонта вернулись в бригаду в конце января 1944 года. Их экипажи были укомплектованы оставшимися в строю приморскими добровольцами.

Из воспоминаний Д. Фомина:

"Боевой опыт, полученный на Украине, помог мне успешно вести бои до выхода бригады на р. Одер, где меня ранило во второй раз. После лечения был направлен мотоциклистом во взвод разведки 39-го танкового полка. Мы вели бои с Сандомирского плацдарма, за Одер и освобождение Праги, на том же направлении, что и 3-я гвардейская танковая армия. Так что я находился все это время рядом со своими земляками-приморцами из танковой колонны "Приморский комсомолец".

Из документов известно, что до самого окончания войны поддерживалась постоянная переписка между краевым комитетом комсомола и политотделом 56-й танковой бригады. Поручено ее было вести комсоргу одного из батальонов Алексею Булычеву. Он прибыл на фронт в составе приморской колонны механиком-водителем. Со временем был выдвинут на офицерскую должность и стал политработником.

Автобиография одного из бывших танкистов — ветерана Великой Отечественной Михаила Нехаенко уместилась на четырех листах школьной тетради. Включая фронтовые воспоминания. Он — не из тех, кто трезвонит на каждом углу о своих подвигах, зачастую приписывая себе несотворенные деяния. Бог судья таким говорунам. Нехаенко скуп на эпитеты, но о ратном труде героя-танкиста красноречиво говорят ордена и медали на его груди. И еще палка, на которую он опирается при ходьбе. В боях за Чехословакию Михаил Филимонович едва не потерял ногу. И вообще чудом остался жив...

Нехаенко родом из деревни Шмаковки Кировского района. В 1934 году его семья перебралась во Владивосток, где он до декабря 1941 года, то есть до 7-го класса, проучился в школе № 2. А потом, как говорит ветеран-танкист, "ввиду тяжелого положения на фронте два класса мальчишек и девчонок отправили в ФЗО, в поселок Семеновку" (ныне — город Арсеньев, где сегодня успешно функционируют "Аскольд" и "Прогресс", лидеры среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР).

"После окончания ФЗО мы должны были заменить ушедших на фронт взрослых. Отучившись 4 месяца, я вернулся во Владивосток на судоремонтный завод № 2. Днем работал токарем, а вечером инструктор из военкомата по 3–4 часа обучал нас военному делу", — вспоминает Михаил Филимонович.

Миша токарил до мая 1943 года, пока не узнал о наборе добровольцев в танковую колонну. Он, как и его товарищи, написал заявление с просьбой отправить на фронт, и чтобы непременно в составе "Приморского комсомольца". Будущий танкист очень боялся, что на войну его не возьмут: лет-то ему было всего 17. Но крайком ВЛКСМ его просьбу удовлетворил, и 5 мая он в числе 63-х счастливчиков отправился на Урал.

"В Нижнем Тагиле нас учили стрелять из пушки и пулемета, учили водить танк и работать на радиостанции. А в первых числах сентября послали на завод, где мы помогали комплектовать уже свои танки и где были сформированы экипажи. Командирами нам назначили офицеров, уже бывших на фронте и выписанных из госпиталей", — рассказывает ветеран.

...В ночь с 5-го на 6 ноября, сделав скрытно 200-километровый бросок и форсировав без потерь Днепр, "Приморский комсомолец" в составе 3-й гвардейской Краснознаменной танковой армии 7 ноября ворвался в Киев, попутно освободив Житомир. Но немцы, подтянув танковые и пехотные части, перешли в контрнаступление и вновь заняли Житомир. 20 ноября в бою под деревней Гниловкой, что в 20 километрах от городка Фастова, при отражении очередной атаки фашистов танк Нехаенко был подбит. Раненого Михаила из горящей машины вытащил стрелок-радист. Потом были долгие месяцы в госпитале в Курске.

"В феврале 1944 года после выздоровления я попал в 13-ю танковую роту 5-й общевойсковой армии. А в августе 1944 года нас срочно перебросили в Карпаты под город Кросно. С нами бок о бок все время воевала чехословацкая бригада генерала Свободы. У нас с ними была одна задача — ворваться в Чехословакию и помочь восставшим чехам", — говорит Михаил Нехаенко.

19 сентября танковая рота, где служил наш земляк, получила приказ зайти в тыл противника на 2–3 километра, перекрыть шоссе и не дать немцам перебросить подкрепление к районному центру, где шли сильнейшие бои. Танкисты задачу выполнили и держали оборону до подхода наших сил. Но Михаилу снова не повезло. Его танк подбили, а он был ранен в правую ногу. Более суток, истекая кровью, он полз к своим, пока его не подобрали разведчики и не отправили в полевой госпиталь. На этом персональная война танкиста Нехаенко закончилась. В госпитале городка Красноармейска, что под Сталинградом, ему сделали две операции и 18 марта 1945 года комиссовали по 2-й группе инвалидности. Победу наш герой встретил дома, во Владивостоке, где потом женился, растил детей и трудился до пенсии.

Приморцы освобождали Шептовку, Львов, штурмовали Сандомир, Бунцлау, Берлин, Друден и многие другие города и населенные пункты, где гитлеровские войска оказывали им упорное сопротивление.

Колонна прошла огненными фронтовыми дорогами Украины, Польши, Чехословакии и закончила войну в поверженном Берлине. За полтора года боев из 63 комсомольцев-добровольцев до Победы не дожили 44 приморских танкиста.

Во Владивостоке память о танковой колонне "Приморский комсомолец" увековечена в парке Героев. Здесь на постаменте установлен танк Т-34, с указанием воинских званий, имен и фамилий наших земляков, которые в далеком 43-м, не раздумывая, ушли защищать Родину.

«Прогресс Приморья», № 5 (268) от 06.02.2014 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно