Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На предприятии – полвека

ВИКТОР Иванович Коваленко – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования пятого разряда. Трудится на машиностроительном заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, более полувека. Заслуженный ветеран, высококвалифицированный специалист, он и по сей день передает свой бесценный опыт молодежи.

Подросток

Виктор родился в суровые военные годы. В 15 лет остался без родителей, тем не менее сумел найти свою дорогу в жизни. Ему не было и 17, когда после окончания ремесленного училища в Хабаровском крае он, получив профессию слесаря второго разряда по ремонту обору­до­вания, перешагнул заводскую проходную предприятия №51/6 (ныне "Аскольд"). Устроился в цех №3. Через год молодой парень, полный надежд и возможностей, решил поехать на Север, в далекий город Мурманск, в мечтах и надежде выстроить свою трудовую судьбу. Без каких­либо проблем взяли его слесарем­судоремонтником в дизельный цех на Мурманской судоверфи. Тем не менее выдержал там он всего год.

Домой, в Приморье

Тянуло домой, в родной, полюбившийся ему, дальневосточный край, на свой завод. Вернулся в Арсеньев. На заводе устроился в цех №6. В те годы многие молодые люди тянулись к знаниям. Поэтому Виктор одновременно стал учиться в вечерней школе и вскоре успешно окончил десятилетку.

Сейчас мы, конечно, понимаем, насколько важным и нужным направлением в политике государства было бесплатное образование. Коллеги по цеху решили, что Виктор должен учиться дальше, и торжественно отправили его поступать в ДВПИ. Поступить не получилось: подвел русский язык. Чтобы не возвращаться домой, парень решил устроиться слесарем в ремонтно­механический цех на Дальзаводе. Но, как показала жизнь, за сравнительно небольшой период "Аскольд" сумел оставить в его судьбе свой незабываемый след. Поэтому он опять вернулся на арматурный завод, в цех, с которого и начиналась его трудовая стезя. Без отрыва от производства окончил Приморский авиационный техникум.

Умелые руки

В цехе его наставником и учителем стал мастер Василий Гередюк, механик высшего класса, награжденный медалью "За трудовое отличие".

Чуть позже сообразительного молодого человека пригласили на должность слесаря по ремонту оборудования в отдел автоматизации и механизации. Совместно с руководителем отдела Глушко, старшим мастером Анатолием Медведевым осваивали литейные машины, проектировали и изготовляли оснастку, проводили освоение товаров народного потребления.

Спрос на умелые руки и умную голову знающего слесаря был большой. Вскоре его переманили в механический цех №12.

После организации цеха №42 приборного производства Виктор перевелся в этот цех слесарем по ремонту оборудования, вскоре ему предложили должность исполняющего обязанности энергетика цеха, потом энергетика. На этом поприще Виктор Иванович трудился семь лет. Но душа просила перемен. Поэтому решил освоить новую специальность и переквалифицировался в регулировщика электромеханических и радиотехнических приборов и систем. Какое­то время работал мастером.

Как говорит Виктор Иванович, эта специальность ему очень нравилась, хотелось получить новые знания и набраться опыта от таких профессионалов, как бригадир Михаил Николаевич Рябус – хороший был человек и профессионал с большой буквы, начальник цеха Геннадий Алексеевич Сапожников. Виктор Иванович также признателен начальникам цехов, с которыми ему довелось работать — Николаю Яковлевичу Дударю, Виктору Алексеевичу Абакумцу, Анатолию Федоровичу Огневу, Михаилу Леонидовичу Харину. Благодарен заводской судьбе, что сводила его с хорошими людьми.

Успевал заниматься общественной работой – два срока, а это четыре года, был предцехкомом цеха №42, профгруппоргом. Участвовал в наведении общественного порядка как член Добровольной народной дружины. Даже был удостоен почетной грамоты и денежной премии за активное участие в охране общественного порядка. Много времени было отдано шефской помощи приморским колхозам. Виктор возглавлял бригаду по заготовке сена.

Заводские перемены

Когда началась перестройка, то объединялись, распадались производства и цеха. Виктор Иванович тоже "кочевал" вместе со всеми, то в один цех, то в другой. И только в 2005 году окончательно "осел" в механосборочном цехе №4.

В настоящее время оборудования в цехе много, причем самого разного, в том числе и современного. Работа, конечно, сложная: надо уметь разбираться во всех без исключения электросхемах. Он все досконально изучает и с удовольствием делится своим опытом с молодыми рабочими.

Два года назад электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, в том числе и Виктора Ивановича, перевели в энергомеханическую службу завода. Но его рабочее место так и осталось в родном цехе. Прошло нескольких десятилетий, но он по­прежнему нисколько не жалеет, что связал свою судьбу с "Аскольдом".

Стоит отметить, что фамилия Коваленко – это заводская династия. Супруга, Мария Ивановна, всю жизнь трудилась здесь же, на заводе, в расчетном отделе, которым руководила долгое время. Дочь работала наладчиком на станках с ЧПУ, потом контролером. Сейчас обе дочери трудятся в медицинской сфере.

Работать без суеты

Я попросила сказать несколько слов о Викторе Ивановиче его мастера — механика­энергетика Анатолия Леоновича Колтунова.

— Начну, пожалуй, с того, что наш цех особенный: он дает почти 90% заводского плана. Здесь надо работать с полной отдачей и не покладая рук.

Виктор Иванович – человек старой закалки. Высококвалифицированный специалист, работает размеренно, без суеты и лишних движений, со знанием дела. Его отличительная черта — ответственность: если ему что­то поручили сделать, то стопроцентно можно быть уверенным, что он это обязательно выполнит. Его не надо проверять, подталкивать.

Когда приходит новое современное оборудование, то, несмотря на свой огромный опыт работы, Виктор Иванович досконально изучает и скрупулезно разбирается в схемах. Бывает и такое, что не можем найти причину поломки оборудования. Спустя какое­то время Виктор Иванович говорит, что нашел решение возникшей проблемы. Вот такой грамотный специалист, профессионал с большой буквы трудится в нашем цехе.

Виктор Иванович удостоен почетного знака ОАО "Аскольд" "За заслуги". Это оценка его многолетнего ответственного и добросовестного труда, заработанная честным отношением к работе и своим обязанностям.

«Прогресс Приморья», № 6 (269) от 14.02.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно