Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На рабочем месте – чистота и порядок

"Все профессии важны, все профессии нужны", – так писал в свое время поэт Владимир Маяковский. Эти строки и сегодня остаются актуальными.

Если этих сотрудниц, неважно по какой причине, не будет на работе хотя бы день, то их отсутствие заметят сразу все. Их ежедневный кропотливый труд обеспечивает чистоту и порядок в служебных помещениях заводоуправления ОАО "Аскольд". Их профессия так и называется – уборщик служебных помещений.

Годы молодые

Эти скромные женщины рассказали о себе совсем коротко и немного. Здесь не лишним будет подчеркнуть, что их трудовые судьбы однозначно объединяет как прошлое, так и настоящее.

В советские годы у женщин были хорошие специальности на "Аскольде", но экономическая нестабильность 90-х перекроила их жизни, как, впрочем, и жизни многих заводчан. Тогда трудно было даже попытаться предугадать, кому какая выпадет участь.

Но обратимся к истокам их трудовой биографии. У Валентины Александровны Зиновьевой она началась после окончания школы с должности оператора ЭВМ в отделе № 6. Как вспоминает она, коллектив был большой, много молодежи. Отлично работали, участвовали во всех заводских мероприятиях. До сих пор, когда собираются вместе, вспоминают те интересно прожитые годы. А дальше, как и многие заводчане, в 1995-м попала под сокращение. Через четыре года вернулась на завод и устроилась уборщиком служебных помещений. Так и работает по сей день.

Людмила Григорьевна Кочеткова после успешного окончания техникума решила пойти в механический цех осваивать станки – токарный и фрезерный. Позже, пройдя курсы повышения квалификации, перешла нормировщиком цеха № 4. В 90-е после сворачивания ряда цехов перешла в уборщицы.

Татьяна Николаевна Авраменко, получив среднее образование – а это был 1977 год, – устроилась в цех № 33 учеником оператора. Работала в бригаде Александра Чуйкова, Владимира Вершинина. Затем перевелась в 32-й цех лаборанткой.

В настоящее время молодежь вряд ли знает, что когда-то на предприятии была роскошная оранжерея, которая относилась к отделу № 81. Татьяна Николаевна высаживала, выращивала там множество цветов. В оранжерее всегда можно было взять букет роз для поздравления коллег с днем рождения, праздниками.

Сейчас, как только наступают теплые весенние дни, Татьяну Николаевну можно увидеть за посадкой, прополкой цветов, уборкой заводской территории. Это благодаря ее умелым рукам подсобной рабочей преображаются клумбы.

Елена Алексеевна Зырянова перешагнула проходную "Аскольда", который сегодня является членом ПРО СМР, в 1967 году. В цехе № 7 долгое время работала токарем-револьверщиком в бригаде Владимира Сирика. По семейным обстоятельствам в 1975-м пришлось уволиться с завода. В 1983 году опять пришла на завод и устроилась уборщицей в цехе № 3, потом – № 4.

Любимое увлечение

Заговорили мы о их занятиях для души. Елена Алексеевна призналась, что у нее это садоводство. Живет в своем доме. Очень любит разводить цветы. Любимые из них – ирисы.

Она с удовольствием участвует в заводских конкурсах "Дары осени". На одном из них можно было полюбоваться ее композицией из цветов "Фантазия" и огромной тыквой, выращенной собственными руками.

Остальные поскромничали. А потом, не сговариваясь, сказали, что все-таки их самое любимое увлечение – внуки. Бабушкину любовь ничем нельзя измерить. У Валентины Александровны две внучки и правнучка. Людмила Григорьевна – самая богатая на внуков бабушка: у нее их пятеро. У Татьяны Николаевны – один внук. Старший внук Елены Алексеевны уже защитил диплом, младший учится в четвертом классе.

Жизненная школа

По стечению обстоятельств эти аскольдовские труженицы прошли хорошую жизненную школу. Энергичные и подвижные, они превращают свою работу в творчество чистоты и порядка. Залог их отличной работы, как отмечают они, – это, в первую очередь, хорошее отношение начальства. В их небольшом коллективе царят добрые отношения, взаимовыручка и взаимопомощь. Как обычно говорят в таких случаях, держат аскольдовскую марку ответственного и добросовестного отношения к труду. Поэтому их труд увенчан благодарностями и почетными грамотами от администрации завода, а Людмила Григорьевна в прошлом году была удостоена медали ОАО "Аскольд" "За добросовестный труд".

Вот такие скромные труженицы, как сотни других, работают среди нас, и, тем не менее, они все-таки особенные по-своему.

«Прогресс Приморья», № 9 (272) от 06.03.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно