Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Станочных дел мастер

Каждый раз после очередной встречи с рабочими-станочниками завода "Аскольд" не перестаю удивляться их многолетней преданности предприятию. Невольно пытаюсь ответить на вопросы, которые возникают сами собой. Какое количество металла проходит через руки каждого ветерана? Сколько выточено деталей — от простых до самых сложных? О здоровье уже и не говорю: рабочему приходится долгое время стоять за станком. Думается, этот труд действительно достоин не только уважения, но и поощрения на разных уровнях.

Приехал с Украины

Леонид Кириллович Хилько более 40 лет трудится за токарным станком. Родился на Украине. Отец работал пчеловодом, мама — домохозяйка. В семье росло пятеро детей. Он и сестра – двойняшки, самые младшие.

По переселению семья оказалась в Приморье в Ольгинском районе. Когда детям пришла пора пойти в школу, отца перевели ближе к цивилизации — на лесоучасток, в Минеральный Яковлевского пчелосовхоза. Жили на пасеке. Но беда всегда приходит неожиданно: отца укусил энцефалитный клещ, и он не смог больше работать. Тогда семья перебралась в село Старая Сысоевка.

"Аскольд" и "Прогресс"

Окончив школу, Леонид решил пойти работать. Это было в 1969 году. Юноша мечтал получить профессию слесаря-лекальщика, но на тот момент на машиностроительном заводе "Аскольд" нужны были только станочники — фрезеровщики и токари, поэтому ему предложили учиться на токаря. Он согласился. Устроился учеником токаря в инструментальный цех.

Вскоре встретил свою любовь, женился. В семье появилось двое детей, поэтому в дальнейшем самому главе семейства, конечно, было уже не до учебы.

Сложилось так, что, отработав на "Аскольде" более десяти лет, Леонид Кириллович перешел на завод "Прогресс", который сегодня является лидером среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, где 18 лет трудился в цехе основного производства.

Потом пришлось пережить перестроечный период и сокращение. В 1999 году вернулся на "Аскольд". Трудился токарем в цехе, специализирующемся на выпуске сельскохозяйственной техники. Когда же был организован участок по ремонту оборудования, то его и весь участок перевели на территорию механического цеха № 4, где он продолжает трудиться по настоящее время.

Энергомеханическая служба

Может, это не столь важно, но сейчас Леонид Кириллович по роду своей работы относится к энергомеханической службе, хотя его рабочее место — в механосборочном цехе. Токарь-профессионал Леонид Хилько изготавливает различные детали для ремонта металлорежущих станков. Впрочем, стоит отметить, что он — единственный специалист-станочник службы, который выполняет огромный объем токарных работ для всех ремонтных групп. Его личный вклад в развитие и успешную работу ремонтного производства предприятия просто неоценим.

Ударник коммунистического труда, Леонид Кириллович принимал участие в заводских конкурсах профессионального мастерства и всегда занимал призовые места.

Его многолетний и добросовестный труд отмечен благодарностями и почетными грамотами, в том числе главы Арсеньевского городского округа и губернатора Приморского края. В прошлом году он был удостоен Почетного знака "100 лет Подводному флоту России".

Пошел уже четвертый год, как ветеран вышел на пенсию. Но сидеть дома — не в его правилах. Он продолжает активно трудиться и передавать тонкости токарного мастерства молодым практикантам и выпускникам технических училищ.

«Прогресс Приморья», № 10 (273) от 13.03.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно