Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всё только начинается…

Кто придумал судить о возрасте
По числу промелькнувших лет?
Ну, а если  Ты полон бодрости,
Если любишь весь белый свет.
Если мир Твой рисован красками,
Где отсутствует черный цвет,
Если Ты не скудеешь ласками
И мечтателен, как поэт?
Если Ты отвергаешь пошлое
И Тебя не влечет покой.
Если с грустью Ты смотришь в прошлое,
Значит Ты еще молодой!
Нет, не стоит судить о возрасте
По числу промелькнувших лет.
Если Ты еще полон бодрости,
Значит, старости места нет!

Как часто мы "ставим на щит" и славим передовиков, отдавая дань уважения заслугам и мастерству тех, кто непосредственно занят в производственном процессе! И это, безусловно, правильно. Но сегодня мы хотим рассказать о человеке, внесшем свой весомый вклад в сплочение трудового коллектива предприятия, преумножение его славных трудовых традиций и в воспитание наших детей и заводской молодежи. И это, наверное, тоже нужное дело.

"Здравствуйте, мои хорошие!.." — эта приветственная фраза, неизменно озвучиваемая знакомым, с характерной хрипотцой, и уже давно узнаваемым многими арсеньевцами голосом, принадлежит Наталье БорисовнеЧелаковой, которую давно знают не только как приобщающего арсеньевцев к прекрасному распространителя билетов на концерты и выступления деятелей отечественной культуры, но и как непоседу по жизни, активную и неутомимую общественницу и оригинального культмассовика —как в прогрессовском профкоме, где она возглавляет достаточно многочисленную проф-группу неработающих пенсионеров авиакомпании, так и по всему городу Арсеньеву.

Лучшей характеристикой этого человека является звание Ударника коммунистического труда, присвоенное ей не за рекорды и достижения, поставленные на производственных площадках, а за работу воспитателем в детском саду арсеньевских авиастроителей. Пожалуй, не столько за саму работу с детьми, сколько за всегда горячее сердце и необъятную душу, которыми эта работа всегда пронизывалась. Бывало в нашей современной истории и такое!

Знают и помнят нашу Борисовну очень многие арсеньевцы и как культурного организатора в профилактории авиакомпании, и по увлекательным мероприятиям, буквально закручиваемым ею за многие годы работы в пионерском лагере "Салют" и в детском оздоровительном лагере "Ералаш", созданном  при медико-санитарной части завода "Прогресс", бесспорного лидера среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР, и как требовательного завуча детской цирковой школы "Веселая арена", и по работе в ДК "Прогресс", пожарной охране и в заводском общежитии. "Наша лагерная мама" — именно так называла ее детвора. Именно так помнят ее и многие горожане, уже ставшие совершенно взрослыми и занимающие солидные должности в организациях и учреждениях города.

Выросшая на ярославской земле в многодетной семье и воспитанная бабушкой, девчушка с малолетства впитала в себя ту самую непонятную многим иноземцам русскость, которой испокон веков был богат и силен наш народ. Она в ней буквально просвечивается и сегодня. А еще в воспитании проявилась и специфика ее дня рождения – 1 мая. Ведь 1 Мая – это не только день рождения нашей героини, но и День международной солидарности трудящихся, который всегда отмечался в нашей стране с соответствующей помпой и идеологической подоплекой.

Были в ее насыщенной и нелегкой жизни и культпросветучилище, и комвольно-прядильный комбинат "Красный перекоп", в общежитии которого доводилось чаевничать из обыкновенных стеклянных пол-литровых банок (за неимением чайных сервизов)  вместе с самой, прошедшей ту же школу, Валентиной Терешковой – тогда уже всемирно известной первой женщиной-космонавтом, и романтика Сахалина и курильского Шикотана, и достаточно суровая школа жизни на земле Арсеньева, где в непростые годы советской перестройки приходилось практически выживать, ухаживать за тяжелобольной мамой  и самой поднимать двоих сыновей (оба, кстати, получили высшее образование и стали самостоятельными и вполне успешными людьми).

Всегда отзывчивая на чужую беду и легкая на подъем, она является активнейшим участником буквально всех мероприятий заводского профсоюзного комитета – будь то демонстрация, викторина, выставка или какой-либо конкурс. Это она, к примеру, мобилизовала ветеранов "Прогресса" на участие в заводском конкурсе инсценированной военно-патриотической песни в мае прошлого года. А прочитанное ею тогда стихотворение буквально до слез взволновало всех зрителей и участников конкурса.

Мы поздравляем трудолюбивого, отзывчивого, замечательного человека — Наталью Борисовну Челакову — с приближающимся юбилеем и от всей души желаем здоровья, счастья, неисчерпаемой жизненной энергии и исполнения самых заветных желаний.

Желаем, чтоб сердце ритмично стучало!
Чтоб годы замедлили бег,
Чтоб беды отпали,
Печаль не встречалась,
Здоровья хватило на век!

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно