Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День далекий и близкий

День Победы, главный и самый торжественный праздник в стране, Владивосток — форпост России на Дальнем Востоке — отмечал в этом году с особой гордостью. От площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке до остановки "Лазо" по главной улице города, Светланской, торжественным маршем прошли офицеры различных родов войск, проехала техника, находящаяся на вооружении Тихоокеанского флота. Парад Победы завершился шествием "Бессмертного полка" — всероссийской акцией, о которой газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывала в предыдущих номерах.

Торжество силы и твердости духа

Парадом руководил командир отдельного ракетно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота полковник Николай Мороз, а принимал его командующий ТОФ вице-адмирал Сергей Авакянц. Сергей Иосифович — выпускник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, расположенного в Севастополе, поэтому он как человек, проведший на новом старом российском полуострове годы юности, в своем обращении к приморцам упомянул Крым, а также высказался о ситуации на Украине.

По Светланской пронесли точную копию Знамени Победы. После торжественной поверки — в ней прозвучали имена героев, в честь которых названы улицы Владивостока, — прошли маршем войска. Были пронесены штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Чеканя шаг, промаршировали офицеры Тихоокеанского флота, военные моряки, морские пехотинцы, подводники, десантники, курсанты ТОВМИ и МГУ имени адм. Г.И. Невельского, части МЧС и полиции, военный оркестр.

Грандиозное впечатление у множества пришедших вызвала демонстрация боевой техники. По улице прошли БТРы, самоходные береговые ракетные комплексы "Редут", зенитно-ракетные комплексы "Оса", "С-300", противотанковые комплексы "Конкурс", химические разведывательные машины, командно-штабные машины на базе бронетранспортеров, подвижные комплексы медицинской помощи. В глазах людей читались восхищение мощью Родины и гордость за свою страну.

Встать в строй за деда

Однако, наверное, самой впечатляющей частью праздника стала акция "Бессмертный полк", которая проводится во Владивостоке уже второй год. В строй встало около

5 000 владивостокцев от мала до велика, всех национальностей и вероисповеданий. Люди несли фотографии своих родственников, воевавших на фронтах Второй мировой. Пришедшие на праздник люди аплодировали нескончаемой колонне воинов, навсегда оставшихся в сердцах их потомков. Зрелище это было поистине великое!

Семья Котелковых пронесла в строю фотографию Константина Михайловича Кровлина, деда Ольги Котелковой, в девичестве — Кровлиной. Прадед маленького Клима Котелкова был старшиной лыжного батальона в Выборге. Он получил ранение, долго лежал в госпитале в Ленинграде, но поправился. Константин Михайлович был удостоен ордена Красного Знамени. С войны он вернулся (дожил до 1992 года), родил троих детей. Жил в Большом Камне, трудился на заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Светлана Алексеевна Котова, шедшая в строю вместе с сыном Марком, рассказала о своем деде, Михаиле Николаевиче Панфилове, что он прошел всю войну пехотинцем, был ранен. С войны он вернулся и прожил долгую жизнь, работал на Первомайском судоремонтном заводе.

Алексей Михайлович Котов, дед Марка, труженик тыла — друг Юрия Гагарина, он учился с ним в судостроительном техникуме в Саратове. Во время войны работал в депо — ремонтировал поезда, которые уходили на фронт, был награжден орденом "Труженик тыла".
Прадеды учениц 7а класса 59-й школы Владивостока Кристины Скориковой и Арины Москалец, вернувшись с фронта, восстанавливали мирную жизнь в полуразрушенной послевоенной стране. Прадедушка Арины Илья Ерофеевич Джоган продолжил род — бабушка Арины родилась уже после войны. Прадедушка Кристины Иван Иванович Шнуров был ранен — подорвался на мине, но после госпиталя вернулся на фронт и продолжал воевать. А бабушка Кристины тем временем была в оккупации вместе со своей мамой и пятью братьями, и это был самый страшный период в их жизни.

Волковых — много!

Рассказал о своем отце и Заслуженный художник России Юрий Иванович Волков. Встать в строй с портретом отца Юрий Иванович хотел, но в силу обстоятельств у него не получилось. Его отец, Иван Нилович Волков, пошел на фронт с первых дней войны — был он опытным водителем, поэтому его поставили управлять "катюшей". Под Сталинградом он попал в тяжелую ситуацию, но выжил — выжило их тогда двое: он и политрук. Попал в госпиталь. Но товарищи по оружию ошиблись, спутав его с однофамильцем — фамилия-то ведь распространенная, Волковых много, — и на далекий Сахалин пришел треугольник с сообщением о том, что Волков геройски погиб. Юрию Ивановичу всего 3 годика было, когда ему сказали, что батьки больше нет. И только в 44-м году демобилизованный Иван Волков приехал к семье на Сахалин: два года его переводили из одного госпиталя в другой...

Вернулся он инвалидом 1 группы. Но… в семье было трое детишек: Юрий Иванович — самый младший, и Иван Нилович оклемался. Семья Волковых переехала в Южно-Сахалинск сразу после того как из Южного Сахалина выгнали японцев, и Иван Нилович устроился работать на сахарный завод заведующим гаражом. Вот тут-то у семьи и пошла жизнь — в нищете, правда: послевоенные годы, но зато с верой в будущее и с огромным оптимизмом. Как настоящий русский мужик, Иван Нилович внес посильный вклад в восстановление демографии страны: в семье Волковых выросло восемь детей! Все они вышли в люди, все получили высшее образование, все, кроме Юрия Ивановича, остались на Сахалине. На сегодняшний день живы четверо детей Ивана Ниловича.

Умер Иван Нилович в 1966 году, когда его сын Юрий оканчивал Дальневосточный педагогический институт искусств. Это был первый выпуск вуза, и Волков получил диплом под № 2, 1-й был у Сергея Литвинова; вместе с ним оканчивал вуз Валерий Приёмыхов (театральный факультет), двумя курсами младше учился Александр Михайлов ("Любовь и голуби").

Сам Юрий Иванович — уже прадед. Юрий Волков — имя, известное в творческих кругах Дальнего Востока. Даровитый художник и просто человек с активной жизненной позицией, он дважды ходил в кругосветные плавания: в 1992 году — на УПС "Паллада", принадлежащем Дальрыбвтузу, второй раз, в 2003 году, — на ПУС "Надежда" МГУ имени Г.И. Невельского. Во время посещения иностранных портов россияне дарили делегациям картины Юрия Волкова. Он видел полмира, и мир видел его картины.

Это наша Победа

Вслед за "Бессмертным полком" прошли объединение воинов "Боевое братство", молодежные отряды памяти. После этого открылись тематические площадки.

Была организована походная кухня, где всех желающих угощали солдатской кашей с тушенкой, взрослым наливали фронтовые сто граммов. На центральной площади состоялась концертная программа "Герои Победы. Строки о главном", звучали марши, танго и вальсы военных лет, вечные песни: "Прощание Славянки", "Огонек", "Темная ночь", "Синий платочек", "День Победы", "В землянке", "Смуглянка". Работала мобильная видеостудия "Моя Победа", где можно было записать свои поздравления с Днем Победы, рассказать о героях своей семьи, их победах и подвигах. Были и кинопоказы "О героях былых времен", и еще один концерт — "Строчки Победы", и, конечно, фейерверк.

Большой популярностью пользовалась фотозона "На привале", где владивостокцы и гости города могли подержать в руках винтовку и, накинув на себя шинель, сфотографироваться с бойцами в форме военных лет. Отмечающие торжественную дату гуляли в скверах и парках города.

Со слезами на глазах

Центр краевой столицы был просто переполнен людьми, пришедшими на великий праздник — великий не только для каждого россиянина, но и для большинства жителей республик бывшего Советского Союза, деды и прадеды которых в составе армии многонациональной страны боролись против фашизма.

Поэтому особую значимость нынешняя годовщина Дня Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приобрела не только и не столько благодаря тому, что она предъюбилейная, 69-я, сколько из-за тех кровавых событий, которые происходят сегодня на Украине. В бывшей советской республике, которая так сильно пострадала в годы войны от нашествия фашистских агрессоров, которая — по здравому размышлению, — должна помнить об этом и нести эту святую память сквозь поколения. Государство, в котором расположены такие многострадальные города-герои, как Киев, Одесса, — о которой в последние дни без слез вспоминать невозможно…

В годы Великой Отечественной у советских республик был общий побежденный враг и общая боль единого народа — советского. Об этом помнит Белоруссия, первой принявшая удар беспощадного врага, Казахстан, Киргизия, ряд других бывших советских республик. Так, на празднование Дня Победы пришло много граждан Узбекистана, приехавших в Приморье на заработки. Большинство людей, пришедших на праздник — с Георгиевскими ленточками, преисполненные чувства гордости. И желания жить в мирное время, иметь возможность безбоязненно выражать свое мнение, говорить на том языке, на котором хочется. Ведь именно ради этого воевали деды — ради нашего будущего, ради мирного неба над головой.

«Прогресс Приморья», № 19 (282) от 15.05.2014 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно