Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сборник материалов СНПК — ко дню рождения завода

Читатели "ПП" уже знают о прошедшей недавно в Арсеньеве III научно-практической конференции "Молодежь — ХХI век", организаторами которой стали участники студенческого научного общества арсеньевского филиала ДВФУ, Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и молодые специалисты авиакомпании "Прогресс". Безусловно, событие это значимое и весьма полезное в плане практической реализации целей и задач сложившегося в Приморье научно-производственного кластера. Однако сегодня мы хотели бы рассказать еще об одном событии, которое непосредственно связано с прошедшим форумом молодых ученых и, собственно, было к нему приурочено.

Речь сегодня пойдет о подготовленном и изданном коллективом студенческого научного общества, студенческого конструкторско-технологического бюро, сотрудниками и профессорско-преподавательским составом филиала ДВФУ в г. Арсеньеве сборнике научных трудов молодых ученых: студентов и специалистов ОАО ААК "Прогресс". Это сборник, в который вошли лучшие работы, представленные на предыдущих I и II конференциях "Молодежь — ХХI век". Он вышел в свет под общей редакцией профессора Ю.Ф. Огнева.
О том, как готовился к изданию сборник, что с этим связано и о многом другом пойдёт разговор с заместителем директора филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Олегом Бердиевым — человеком, которому, собственно, и принадлежит сама идея создания сборника.

— Олег Шамильевич, сборник, о котором мы сегодня хотим рассказать нашим читателям, впитал в себя работы, ставшие лучшими по итогам двух предыдущих конференций. А каковы итоги конкурса работ третьей конференции? Имеется ли база для подготовки очередного издания?

— На третьей конференции в общей сложности было сделано 30 докладов: 4 — на пленарном заседании; 9 — в секции "Инженерные науки" (большой зал): 17 — на объединённом заседании всех трёх секций в малом зале, где, помимо вынесенных в названную секцию, рассматривались материалы секций "Экономические науки" и "Естественно-гуманитарные науки". Помимо докладов на конференции, были представлены также около 60 материалов статей (так называемые заочники) для опубликования в сборнике трудов.
В сравнении со второй конференцией, конечно же, участников было гораздо больше (по нашим наблюдениям, на 30 %). Разумеется, такой результат достигнут в основном за счёт большего представления заводских участников. Поэтому можно уверенно сказать, что материалов для очередного сборника уже предостаточно.

Замечу одну деталь, касающуюся организации нашего молодежного научного форума. Вы, вероятно, обратили внимание, что около 30 % материалов представили заводские молодые специалисты? Кроме того, впервые за всю историю наших научно-практических конференций авиакомпания оказала помощь в доставке с острова Русский целой группы студентов университета для участия в нашем мероприятии. Была также делегация Института химии ДВО РАН. Превосходно продемонстрировали своё учреждение два молодых офицера военного представительства МО РФ.

— Задавалась ли в этот раз для конкурса основная тематическая направленность?

— По тематике мы пока не ограничиваем участников, но нацеливаем их на демонстрирование готовности к внедрению предложений на базовом предприятии и так называемых "зонтичных предприятиях", т.е. в городских и региональных структурах. Полагаем, что это условие выполняется. Во всяком случае, предприятие выражает заинтересованность во внедрении предложений, что и отражено в итоговом протоколе конференции.

— Возможно, участвовали иногородние представители? Кто из них представил работы, заслуживающие внимания?

— Особо выделю участие в конференции студентов университетской группы С3205, обучающейся на острове Русский. Пока эта группа студентов свои работы на конференцию не представляла. Но надо стремиться к тому, чтобы они становились арсеньевцами, перенимая опыт своих старших товарищей, принимали активное участие в работе органов студенческой самоорганизации, "круглых столов" и конференций, тогда мы непременно увидим их фамилии в очередных сборниках материалов научно-практических конференций. Из других иногородних участников очень хорошо был представлен доклад коллег из ИХ ДВО РАН "Установка для испытаний алюминиевых сплавов на стойкость к коррозионному растрескиванию методом растяжения с постоянной скоростью деформации", за который надо благодарить нашего коллегу и соратника, доктора технических наук, профессора Виталия Добржанского, ибо его воспитанники продемонстрировали действительно высокий класс. Из заочного участия хороша работа "Виды обращений в китайском языке" ассистента кафедры иностранных языков ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз" Ф.О. Борисовой.

— Каковы основные цели и задачи, которые ставят перед собой те, кто готовил уже вышедший сборник и, как нам известно, работают над новым?

— Основную цель и одновременно задачу хорошо выразил ещё на первой конференции главный инженер авиакомпании "Прогресс", который тогда сказал, что доклады он слушал с большим вниманием и надеется на возможность их прочитать и принять решение о внедрении предложений. Издание сборника — не самоцель. Гораздо важнее добиваться защиты авторских прав создателей докладов и статей. Тем более что сборник имеет все необходимые для этого реквизиты.

Предприятие и филиал университета имеют немало разработок, которые можно было бы реализовывать, но для этого требуется показать "товар лицом", а это можно сделать только при помощи сборника и иных ныне действующих средств.

— Как вы можете оценить значение изданного сборника?

— Со всей ответственностью могу заявить, что без авиакомпании сборника бы не было! Хорошо, что Юрий Петрович Денисенко понял и поддержал идею, а потом серьёзно контролировал её исполнение до самого финиша, вплоть до раздачи тиража. Управляющий директор лично распределил выдачу каждого экземпляра сборника, и его получили на руки только те, кто делал, делает и будет ещё много делать для внедрения исследований на предприятии.
Для того чтобы изданный сборник стал сборником исследовательских работ и приобрёл тот вид, в котором попал к читателю, очень многое было сделано директором филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, доктором технических наук, профессором Юрием Фёдоровичем Огневым.
Нельзя не сказать о самоотверженной работе активистов органа студенческой самоорганизации, собравших, отредактировавших материалы и долго переписывавшихся со своими коллегами из Владивостока и с издательством. Но это только на пользу: полученный опыт дорогого стоит!
С момента проведения первой конференции прошло всего два года, и за это время созданы органы студенческой самоорганизации: студенческое научное общество и студенческое конструкторско-технологическое бюро, которые наладили совместную деятельность с Советом молодёжи предприятия. Уже с первого курса студенты начинают описывать свои идеи, работать совместно в коллективе и, выдвигая идею, учатся защищать свои предложения. В нынешнем году на международных конкурсах в Москве и Екатеринбурге хорошую оценку получили проекты Дмитрия Винничука, Елизаветы Шлыковой, Александра Калугина. Надеюсь, что будут ещё.

На "Прогрессе" проводятся и другие значимые мероприятия научно-технической направленности, подобные проведенной конференции. Это "круглые столы", совместные заседания при обсуждении проблемных вопросов, уже позволившие принять современные решения по проблематике литейных процессов, переработке полимерных композиционных материалов, повышению качества и культуры производства. Студенты филиала участвуют в заводских конференциях по качеству — это большой шаг, который сделало руководство предприятия. Теперь это направление начинает развиваться, и наших воспитанников приглашают непосредственно принять участие в "расшитии узких мест".

По инициативе управляющего директора предприятия на работу в производственный отдел приняты 12 студентов, ведущих исследования в самых разных цехах основного производства. Сейчас они работают как технологи, которые осваивают систему оперативно-календарного планирования, но со временем полученные навыки пригодятся ребятам в дальнейшей работе. Во всяком случае, все они предложили материалы для нового сборника.

Убеждён, что наша Инженерная школа впервые получила подобный сборник. Также убеждён, что издание сборника способствовало росту публикационной активности. Так, например, совсем недавно в этом же издании вышел материал Анжелики Алексеенко о молодых учёных филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Н.А. Маркове и И.А. Шипитько, которые совместно со своими коллегами из Инженерной школы ДВФУ опубликовали две статьи, вошедшие в международную базу Scopus. В ежеквартальном электронном журнале "Вестник Инженерной школы ДВФУ" появился целый раздел авиастроения, а журнал этот входит в не менее престижную международную базу данных Ulrih, и в каждом его номере регулярно публикуются материалы наших авторов.

Полагаю, что издание сборника имеет связь и с проводимой профориентационной работой со школьниками. Это не только мотивация ребят к получению профессии инженера в филиале ДВФУ в г. Арсеньеве, но и упрочение фундамента авиапроизводств. Наши старшеклассники, участвуя в таких мероприятиях, как прошедшая конференция, одновременно изучают историческое прошлое в замечательном музее, осматривают цеха и знакомятся с производством. Надо видеть глаза девочек и пареньков во время посещения цехов основного производства, и тогда становится ясно, что это — будущее арсеньевского авиастроения! Поэтому-то экземпляр сборника передан в том числе и в городское управление образования, чтобы те сборники, которые пока что еще не изданы, содержали материалы нынешних школьников.

— Какова роль Союза машиностроителей в подготовке и проведении конкурса и издании сборника?

— Хочу повторить, что первую скрипку в издании сборника играл председатель ПРО СМР Юрий Петрович Денисенко. Подавляющее большинство публикаций подготовлено членами наших местных союзмашевских отделений. Отсюда вывод: без Союза машиностроителей сборника просто бы не было.

— Сборник вышел, на очереди следующий. Каков задел? Каковы перспективы?

— По программе конференции и материалам, присланным для заочного участия, видно, что очередной сборник должен быть, поскольку задел достаточен. Относительно перспективы могу сослаться на выступление руководителя аппарата ПРО СМР Михаила Владимировича Колтовича, который призвал аудиторию на III конференции не останавливаться на достигнутом, смелее ставить вопросы "ребром" и совместно их решать.

Хороших перспективных работ могу назвать несколько. Это уже упомянутый доклад Д.И. Иевлева "Установка для испытаний алюминиевых сплавов на стойкость к коррозионному растрескиванию методом растяжения с постоянной скоростью деформации", М.А. Мартёхи

"Об организации централизованного участка предварительной подготовки заготовок на предприятии ОАО "ААК "Прогресс" с внедрением методик бережливого производства", Н.А. Батиной "Анализ результатов изготовления оребрённых тонкостенных отливок площадью более 2 м2", Н.М. Рябковой и Т.А. Грищенко "Особенности изготовления технологической оснастки из ПКМ для производства панелей на ОАО "ААК "Прогресс". Есть и другие интересные материалы: Д.О. Михайленко, М.В. Семёнова, С.Н. Вишняка, А.В. Матвеева, Д.Н. Винничука, А.А. Калугина, Е.Р. Шлыковой, Д.С. Патронова, К.А. Севрюка, А.В. Ислентьева.

Послесловие

В завершение темы хотелось бы отметить роль двух скромных, но чрезвычайно целеустремленных и бесконечно преданных своему делу людей — Елены Семеновны Бронниковой и Олега Шамильевича Бердиева. Без них не случилось бы ни конференции, ни конкурса, не был бы издан этот замечательный сборник и не заработали бы коллективные органы студенческой самоорганизации. Это их самоотверженный труд по изучению представленных на конкурс работ, подбору и отбору статей, по мобилизации оргкомитета, их педагогическое мастерство, богатый жизненный опыт и умение работать с молодёжью дают возможность раскрываться всё новым и новым талантам и открывают им широкую дорогу возможностей. Успехов вам и доброго здоровья!

«Прогресс Приморья», № 21 (284) от 29.05.2014 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно