Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Свежие идеи — есть!

История этого праздника начинается с 1957 года. В то далекое время в Академии наук СССР отбирали наилучшие изобретения и рацпредложения и присуждали их авторам государственные награды, премии и звания "Заслуженный изобретатель СССР", "Заслуженный рационализатор СССР".

Тогда и Президиум Приморского краевого совета ВОИР неоднократно присуждал коллективу завода "Аскольд", ныне активному представителю ПРО СМР, почетные места и вручал дипломы.

В те годы на территории машиностроительного завода на видном месте находилась Доска почета лучших рационализаторов. В подразделениях предприятия размещались специальные информационные стенды. Заводчане знали своих рационализаторов в лицо.

Востребованная актуальность

Работа на любом предприятии всегда предполагает решение каких-либо производственных проблем. Не могут быть идеальными даже самые современные станки и другое оборудование, инструмент, технологии, конструкции изделий. Всегда можно усовершенствовать процесс, что позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, повысить производительность труда, уменьшить расходы материалов, энергетических ресурсов, улучшить условия труда работников и так далее. Найти новые технологические решения как раз и помогают рационализаторы.

Можно считать, что новым мощным витком в развитии рационализации на предприятии стал 2008 год, когда было утверждено положение "Об организации рационализаторской работы ОАО "Аскольд". Стоит отметить, что система подачи рацпредложений, существовавшая в советские времена, не претерпела глобальных изменений. В положении, помимо организационной работы, предусмотрены материальные поощрения. Размер авторского вознаграждения напрямую зависит от экономического эффекта, полученного от внедрения предложения. И еще немаловажный факт — на предприятии присваивается почетное звание "Лучший рационализатор года ОАО "Аскольд".

— Рационализаторскую работу вести на предприятии жизненно необходимо, — говорит организатор рационализаторской работы на "Аскольде" Вера Владимировна Капитаненко. — Ее основная цель — повышение эффективности производства и в конечном счете — получение дополнительной прибыли. По каждому рацпредложению дается заключение ведущих специалистов, при необходимости делаются запросы к разработчику изделия. Окончательное решение о признании предложения рационализаторским принимает технический директор, в спорных моментах — технический совет.

Как поясняет Вера Владимировна, и это еще не все. После принятия решения о внедрении рацпредложения проводятся опытные работы, которые включают отработку конструкторской документации, написание временного технологического процесса, проведение опытных работ в цехе и расчет экономического эффекта. И только потом проводятся необходимые изменения техпроцесса, внедрение рацпредложения в цехе, составление акта внедрения и расчет экономического эффекта в рамках годовой программы.

— Действенной мерой по повышению мотивации рационализаторской и творческой деятельности на предприятии, — выражает свою точку зрения Вера Владимировна, — может быть еще более детально проработанное службами завода положение по материальному стимулированию. Прежде всего это касается введения дополнительных премий как за внесенные рационализаторские предложения и участие работников в их внедрении, так и за полученный результат внедрения. В то же время, я считаю, было бы ошибочно думать, что единственным стимулом для работника является уровень его дохода. Не менее важным может быть и желание увидеть свою идею внедренной, услышать слова благодарности от коллег и руководителей.

Организатор рационализаторской работы Вера Владимировна отметила положительную динамику роста экономического эффекта от внедрения рационализаторских предложений в денежном эквиваленте: так, если в 2012 году он составил почти 200 тысяч рублей, то в прошлом году — более 643 тысяч рублей. Ежегодно в среднем регистрируется более 50 рацпредложений. Внедряется — до 30.

Работать творчески

В каждом цехе, отделе и службе ОАО "Аскольд" имеются уполномоченные по рационализации.

На заводе хорошо знают ведущего инженера-технолога механосборочного цеха № 4 Веру Григорьевну Иушину. Она несколько лет подряд является уполномоченным по рационализации. Работая на ответственном участке по изготовлению клапанов высокого давления, она постоянно подает рацпредложения. Сейчас невозможно даже вспомнить и сосчитать точное количество поданных ею рацпредложений, спроектированных различных кондукторов, приспособлений, оснастки для металлорежущих станков. Их достаточно много. Вере Григорьевне присвоено звание "Лучший организатор технического творчества ОАО "Аскольд".

Работа уполномоченного по рационализации требует определенных знаний — умения грамотно составлять, оформлять рацпредложения, все основательно продумывать, просчитывать. Необходимо самому участвовать в рационализаторской работе и убеждать других проявлять инициативу и вносить свою лепту в технический прогресс.

Я попросила Веру Григорьевну немного рассказать о рационализаторской работе коллектива цеха.

— С 2010 года работниками нашего цеха подано 59 рацпредложений. Большинство из них внедрено. С начала этого года приняты пока четыре. Они находятся на стадии внедрения. Все предложения обязательно регистрируются в журнале подачи заявлений на рацпредложение.

 Я поинтересовалась, сколько же из общего количества рацпредложений цеха — тех, что поданы непосредственно ею.

— Всего 21, — ответила Вера Григорьевна, даже как-то немного смутившись, и добавила, — в основном это изготовление кондукторов и других приспособлений. Также мы обязательно обращаем внимание, например, на замену режущего и мерительного инструмента. Может, это и мелочи, но они существенно влияют на качество изделия, снижение трудоемкости изготовления детали, тем самым повышается производительность труда, улучшаются другие показатели.

Среди лучших

 На предприятии всегда есть работники, которые активно участвуют в рационализаторской деятельности. Их неуемная потребность к созиданию более нового и совершенного реализуется ими постоянно. Мы поговорили о наиболее активных рационализаторах этого цеха.

Их было не так уж много, но зато каких: слесарь механосборочных работ Юрий Валерьянович Иванов, токарь шестого разряда Виктор Никитович Светлов, из инженерно-технических работников — Галина Николаевна Юрина, Надежда Павловна Горощенко.
— Одно дело — подать рационализаторское предложение, — поясняет Вера Григорьевна, — и совсем другое, более трудное, кропотливое и ответственное, — его внедрение в производство. Здесь уже требуется намного больше времени.

Вера Григорьевна с гордостью подчеркнула, что, например, экономический эффект от внедрения рацпредложения по экономии электроэнергии, поданное Анатолием Леоновичем Колтуновым, составил более 67 тысяч рублей. Есть на кого равняться и с кого брать пример.

Однозначно можно сказать, что рационализаторская работа является востребованной на предприятии ордена Трудового Красного Знамени ОАО "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Здесь есть настоящие творческие и талантливые личности, а также большие возможности и огромное поле деятельности по дальнейшему совершенствованию конструкций, технологических процессов производства, внедрению новой техники, модернизации производства. Работы, позволяющей двигать вперед и только вперед производство современного завода.

«Прогресс Приморья», № 25 (288) от 26.06.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно