Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пилотный проект и его практическое применение

Окончание. Начало в № 27

Во-вторых, малоэффективное взаимодействие с реальным сектором экономики в связи с отсутствием налаженного механизма.

— Что сделано для повышения доли выпускников СПО?

— В целях подготовки кадров для развивающихся производств привлекаются средства их всех возможных источников.

1. Приморский край в 2011 и 2013 годах стал победителем конкурсного отбора региональных программ развития образования в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы по направлению "Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации" на получение средств федерального бюджета для развития системы подготовки кадров по приоритетным направлениям. В 2011–2013 годах — в энергетической отрасли; в 2014–2015 годах — в отрасли судостроения и судоремонта.

2. В рамках развития системы подготовки кадров и специалистов, наиболее востребованных экономикой края, в 2012 году были созданы ресурсные центры по приоритетным направлениям, отраженным в "Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года", таких как энергетика, сварка, судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, машинообработка, сфера гостеприимства, строительство.

3. Открыты новые специальности подготовки. В соответствии с современными потребностями экономики Приморского края, учреждения среднего профессионального образования в 2013 году получили лицензии на право реализации девяти новых специальностей, в том числе "переработка нефти и газа", "сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", "информационная безопасность автоматизированных систем", "операционная деятельность в логистике", а также 13 программ дополнительного профессионального образования.

4. Прошла реорганизация учреждений путем укрупнения и выраженной отраслевой профилизации с целью объединения ресурсов, их эффективного использования и активной работы на рынке образовательных услуг. Обучение в профессиональных образовательных учреждениях, начиная с 2013 года, осуществляется на общедоступной основе, что, несомненно, позволит привлечь абитуриентов, в том числе тех, которые не смогли поступить в учреждения высшего образования. Распределение госзадания осуществляется открыто, путем конкурсных процедур.

Департамент планирует проводить следующие мероприятия, направленные на обеспечение доступности трудовых ресурсов необходимой квалификации.

1. Увеличение численности обучающихся и выпускников учреждений по программам среднего профессионального образования.

2. Повышение открытости и информированности о деятельности учреждений профобразования. Проведение крупных мероприятий для укрепления авторитета учреждений и имиджа профессий (в октябре 2014 года состоится Региональный чемпионат по профессиональному мастерству), общественного рейтинга учреждений.

3. Стимулирование учреждений профобразования, работающих по кластерному типу, привлекающих инвестиции — средства предприятий-работодателей — через поддержку из средств краевого и федерального бюджетов развития материально-технического обеспечения подготовки кадров.

4. Мониторинг и распространение лучших практик взаимодействия с работодателями по участию в управлении деятельностью учреждений, организации практического обучения и трудоустройства студентов, проведению совместных профориентационных мероприятий, конкурсов профмастерства как инструмента повышения статуса рабочего и служащего, а также социального имиджа учреждений.

5. Увеличение доли согласованных с работодателем программ обучения, переобучения и профподготовки по профессиям квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием, а также взрослого незанятого или высвобождающегося населения.

Справка

Основной набор абитуриентов осуществляется на базе 9 классов, поэтому сроки обучения длительные и составляют 2 года 9 месяцев, трудоустройство затруднено из-за возрастной категории выпускников (до 18 лет, после — в армию). Ежегодно набор увеличивается на 500 человек, но в то же время количество обу-чающихся не увеличивается, и в целом за 4 года в системе подготовки кадров квалифицированных рабочих уменьшилось на 1 000 человек.

«Прогресс Приморья», № 28 (291) от 17.07.2014 г.

Подготовил Семён ЮГОВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно