Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инжиниринг в Китае

Китай объявил о широкомасштабной реформе образовательной системы из-за ее несоответствия требованиям рынка. Под нее попадают 600 университетов, которые сменят специализации и станут политехническими. Они сосредоточатся на подготовке специалистов инженерно-технического профиля, отвечающих требованиям современного производства.

Первый зампред думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв, комментируя намерения Китая взять курс на прикладное техническое образование, подчеркнул, что "пока мы много говорим об остром дефиците инженерных кадров нового поколения, они без лишних слов эту проблему решают".

Парламентарий выразил сожаление по поводу того, что Китай опережает Россию в выполнении задачи по реформированию образования, поставленной нашим же Президентом. Напомним, глава государства Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости воссоздать отечественную инженерную школу, максимально приблизить образовательный процесс к технологическому производству. На недавнем заседании Совета по образованию и науке он еще раз подчеркнул, что качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и поставил задачу рассчитать потребности в инженерных кадрах на десять лет вперед.

"Нам присуще "медленно запрягать", но, в отличие от известной поговорки, мы и едем пока очень медленно. Результаты реформы образования по инженерному направлению все еще видны не особо", — считает Гутенёв.

По оценкам работодателей, едва ли не половина выпускников инженерных вузов, поступающих на работу, нуждаются в дополнительной подготовке. "Решить проблему качества образования без его тесной увязки с производственной практикой, без сбалансированности подготовки специалистов с наличием рабочих мест просто невозможно. Именно за это последовательно и настойчиво выступает наш Союз", — подчеркнул Первый вице-президент СоюзМаш России.

Напомним, Союз машиностроителей России совместно с Российским союзом ректоров и Ассоциацией "Лига содействия оборонным предприятиям" выступили с инициативой о включении физики в перечень обязательных предметов для сдачи единого государственного экзамена в школах. Кроме того, Союз является куратором школьного олимпиадного движения инженерных специальностей. Интеллектуальные состязания "Звезда" — Таланты на службе обороны и безопасности" вошли в перечень Всероссийских олимпиад школьников, став организованной формой выявления, формирования и подготовки конкурентоспособной интеллектуальной элиты и важнейшим профориентационным ресурсом.

«Прогресс Приморья», № 28 (291) от 17.07.2014 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно