Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

К памятнику славного адмирала...

В День Военно-Морского Флота России приморцы, среди которых было немало работников оборонных предприятий, таких как "Варяг", "Дальприбор", "Радиоприбор" и других, посетили знаковые места, связанные с именами моряков-героев всех времён, возложили цветы к монументам и памятникам, воздвигнутым в честь флотских экипажей, кораблей, подводных лодок. Одним из посещаемых мест стал памятник Степану Осиповичу Макарову, выдающемуся русскому  флотоводцу, научному исследователю залива Петра Великого и дальневосточных морей, вице-адмиралу флота российского.

Окончил он Николаевское-на-Амуре морское училище. В 1861 году начал службу на кораблях Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры. Плавал на клипере "Стрелок", транспорте "Маньчжур", шхуне "Восток", клипере "Абрек", корветах "Богатырь", "Варяг", пароходо-корвете "Америка" и других. Был переведён на Балтику. В 1870—1872 годах на шхуне "Тунгус" совершил переход на Дальний Восток.

С 1876 по 1878 годы командовал пароходом "Великий князь Константин" на Чёрном море, на котором впервые в истории русского флота применил доставку к месту боя минных катеров, с успехом атаковавших турецкие корабли. В 1881 году на пароходе "Тамань" изучал течение в черноморских проливах. В 1886—1889 годах командовал корветом "Витязь", совершил кругосветное плавание, вошедшее в историю мировой океанографической науки.

Во время пребывания во Владивостоке произвёл первый морской промер части залива Петра Великого и картографирование бухты Витязь и Троицы. В 1894 году стал командовать Средиземноморской эскадрой, с которой совершил переход на Тихий океан. Разработал чертежи парохода "Ермак", в 1899—1901 годах осуществил на нём походы в Арктику. В последующие годы был старшим флагманом на Балтике и главкомом Кронштадтского порта.

С началом Русско-японской войны 1 февраля 1904 года назначен командующим флотом. Погиб 31 марта 1904 года на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.

В честь адмирала Макарова назван 21 географический объект в Охотском, Баренцевом, Карском морях, Северном Ледовитом и Тихом океанах. За научные труды "Об обмене вод Чёрного и Средиземного морей" (1885) и "Витязь" и Тихий океан" (1894) получил премии Российской академии наук. В 1967 году во Владивостоке на площади Луговой был установлен памятник Макарову. Авторами были скульптор А.И. Тенета и архитектор А.А. Усачёв. В 1980 году на лицевой грани постамента по инициативе и на средства полярного капитана Н.Г. Позднякова укреплена бронзовая доска со словами Макарова о необходимости освоения русского Севера. Во Владивостоке имя адмирала Макарова носит ТОВВМУ, учебное заведение, выпускающее высококвалифицированных офицеров для ВМФ России. Сегодня памятник прославленному русскому адмиралу возвышается в районе кинотеатра "Океан", куда его доставили с площади Луговой. В День Военно-Морского Флота здесь побывали сотни моряков, владивостокцев и гостей города.

«Прогресс Приморья», № 30 (293) от 31.07.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно