Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награды VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2014» вручены

Во Владивостоке в Приморской краевой библиотеке имени Горького состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга".

Помимо получивших "Женьшени", 6 корреспондентов стали лауреатами конкурса, 16 награждены специальными дипломами "Федеральный стандарт", "За гражданскую позицию", "Личность в охране природы", "За подвижничество", "Живая тайга: удачный дебют". Редакция газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" отмечена дипломом "За верность теме охраны природы".

"Женьшени" "Живой тайги" нашли своих обладателей

В борьбе за главные призы приняли участие 45 лучших экологических журналистов, операторов, редакторов и издателей пяти краев и областей бассейна Амура и Камчатки. Гран-при в этом году — у Елены Романовой, шеф-редактора информационного агентства "Чита.Ру", члена Забайкальского экологического пресс-клуба "Берлога".

"Задача экологического пресс-клуба — добиваться решения экологических проблем диалогом с властью, а где-то и давлением на неё — многочисленными острыми, взрывными публикациями, запросами, комментариями. Откликами читателей и зрителей. Отзывчивость социума, общественное мнение — сила, способная бороться и с беспощадной рубкой лесов, и с загрязнением рек при золотодобыче, — говорит Елена Романова. — Но есть и другая сила, воспитывающая в чутком слушателе искреннюю заботу о том, что его окружает — истории обычных людей, стоящих на защите природы на дальних кордонах, на школьных собраниях, в научных отделах заповедников, на лекциях геофака. Моя победа в "Живой тайге" — это победа таких людей. Сильнейший довод заключается в том, что любовь к живому и готовность встать на его защиту начинается с малого, а делает многое. И мы за него ещё поборемся!"

В 2014 году в творческом конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудника 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Жюри рассмотрело 154 печатные работы, 100 сообщений информационных агентств, 65 телерепортажей, телерадиопередач и видеофильмов по шести темам конкурса: "Дом амурского тигра", "Кедр — дерево жизни", "Зеленый пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика".

"Мы очень рады, что попали со своей работой в семерку победителей конкурса "Живая тайга". Это здорово, что число участников растет, ведь все мы делаем такое хорошее и важное дело — подвигаем людей думать и чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в природе и как это в дальнейшем отразится на наших детях и внуках", — говорит Марина Лифанова, корреспондент газеты "Победа" Пожарского района Приморского края. Это издание с публикациями всестороннего обсуждения вопроса создания на территории района национального парка "Бикин" стало победителем в номинации "Самое зеленое СМИ".

Обладателями "Женьшеней" в этом году признаны: приморские журналисты Максим Гейман, корреспондент ГТРК "Владивосток", и Татьяна Баулина, собкор в крае "Независимой газеты" и "Свободной прессы"; корреспондент читинского еженедельника "Эффект" Анна Хвостова; репортеры из Хабаровска Полина Панькова, "ИТА "Губерния", Михаил Дидух, ГТРК "Дальневосточная", Константин Пронякин — журналист и учредитель электронного издания "Дебри-ДВ".

"Получить признание конкурса "Живая Тайга" было неожиданным подарком для меня. Я рада, что у меня впервые появилась возможность познакомиться с талантливыми дальневосточными журналистами-призёрами конкурса, увидеть знаменитый на всю страну национальный парк "Земля леопарда". Я благодарна Амурскому филиалу WWF России и всем учредителям конкурса за продвижение природоохранной журналистики в России и сохранение нашей дальневосточной жемчужины — реки Амур", — говорит Мария Кабушкина, главный редактор интернет-журнала "Экология Амура" Amureco.ru, впервые участвующая в конкурсе и удостоенная, в компании еще трех ярких молодых журналистов, специального приза — "Надежда "Живой тайги".

Решением жюри "Женьшень" и звание Мастера получила Ирина Трофимова, представительница Забайкальского экологического пресс-клуба "Берлога", корреспондент ГТРК "Чита". Памятным знаком Департамента Росприроднадзора по ДФО за освещение актуальных проблем заповедного дела в Хабаровском крае награжден Константин Пронякин, а специальным дипломом WWF в рамках конкурса и в связи с 20-летием работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России отмечена журналист Марина Божко из Издательской компании "Золотой Рог", Владивосток. Без наград не остались педагоги и юные участники конкурса из Детской студии "ШИП" пгт. Лучегорск Приморского края.

Новый образ "Женьшеня" — это главный приз

Стоит отметить, что впервые за 8 лет видоизменится главный приз конкурса — "Женьшень", который все эти годы специально отливался по числу победителей из цветного стекла во владивостокском интерьер-салоне "Стекло и мир". Новый образ символа "Живой тайги" выполнил в металле в своем ателье художественной ковки "Куй с нами" Николай Кагановский. Ему удалось объединить в работе над призом целый коллектив творческих людей. Стеклянные ягоды "Женьшеня" в технике lamp work изготовила художник Наталья Христенко, руководитель мастерской "Жар-птица" в приморском городе Фокино. Подставку для гран-при из волластонит-геденбергит-датолитового скарна — уникальной породы из Дальнегорского месторождения в Приморье — изготовил известный камнерез Геннадий Иванюта. А надписи на латунированных табличках выполнил специалист по лазерной технике Александр Астахов.

"Вообще-то мы больше специализируемся на воротах и заборах, — как всегда юморит у горнила кузнечной печи Николай Кагановский. — Это был первый заказ нашему ателье художественной ковки на производство призов, и, честно скажу, мне было очень интересно работать над ним. Мы применили комбинированную технику — собрали вместе стекло, металл, камень. В итоге каждый "Женьшень" — это эксклюзив, ни один из призов не повторяется — как, в принципе, не похожи друг на друга и статьи журналистов. Результат, конечно, оценят сами победителя конкурса "Живая тайга".

Торжественная церемония награждения стала завершающим аккордом VIII конкурса "Живая тайга". И дала старт новому, IX конкурсу, и еще одному событию: с 31 июля по 4 августа в Хасанском районе Приморья, на турбазе "Заповедная", расположенной на берегу Японского моря вблизи двух ООПТ — национального парка "Земля леопарда" и Дальневосточного морского заповедника — работала Школа экологической журналистики. В этом году впервые семинар, на который раз в год собирается цвет природоохранной журналистики Дальнего Востока, совместно провели Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и АНО "Центр "Амурский тигр" — автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации Президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров. Так что участников конкурса "Живая тайга" ждет немало интересного.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 31 (294) от 07.08.2014 г.

Подготовил Семён ЮГОВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно