Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

К юбилею с книгой!

В праздничный день для всех авиаторов в актовом зале музея ОАО ААК "Прогресс" состоялась презентация первой книги о летно-транспортном отряде. Отличный подарок преподнёс ко Дню авиации автор книги Анатолий Маркович Бортник — ветеран завода, в прошлом командир корабля летно-транспортного отряда завода "Прогресс". Но, как известно, бывших пилотов не бывает.

Вот и Анатолий Маркович энтузиаст по натуре и неравнодушный к истории своего города и завода человек, любящий небо и посвятивший ему всю свою трудовую деятельность, решил увековечить историю уже не существующего отряда. Донести до читателей и потомков собранные по крупицам факты и воспоминания "о тех, кто жил и работал в то удивительное время, о небе и самолетах, о коллегах-летчиках и их трудовых буднях".

В апреле этого года исполнилось 55 лет со дня образования совершенно особого подразделения авиакомпании летно-транспортного отряда. За годы его существования сотни тонн грузов были перевезены воздушным путём сотрудниками отряда, тысячи пассажиров были доставлены в различные уголки нашей страны. 12 единиц техники находились в распоряжении летного отряда. Многие коллеги-летчики могли позавидовать такому парку машин. Но люди — это главная ценность предприятия. Летные экипажи, обслуживающий персонал, специалисты инженерно-авиационной службы и многие другие сотрудники отдела были одной большой семьёй. За 42 года воздушных перевозок 35 лет безаварийной летной работы — это заслуга всего огромного  коллектива ЛТО, который насчитывал более двухсот человек. Каждый был на своем месте, каждый был необходим как маленький винтик большого механизма, трудились сплоченно и дружно.

Тем горячее прошла презентация и встреча "однополчан". Сегодня на их лицах улыбки, о них помнят и их почитают. Многие знали об издании этой книги, так как  были непосредственными участниками и действующими лицами событий, описанных в мемуарах. Общаясь с бывшими работниками ЛТО, с членами их семей, автор собрал богатый и ценный материал — фотографии, документы и воспоминания.  Некоторые коллеги не виделись очень давно, и это приятное событие состоялось благодаря Анатолию Марковичу Бортнику, управляющему директору ОАО ААК "Прогресс", председателю ПРО СМР Юрию Петровичу Денисенко, а также организатору этого мероприятия заведующей музеем истории и трудовой славы ОАО ААК "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина" Татьяне Болотниковой.
В свою очередь Юрий Петрович горячо поздравил и поблагодарил автора книги с таким значим событием в жизни бывших сотрудников летно-транспортного отряда, а также в истории завода "Прогресс". И отметил, что книга нужная и ценная как исторический факт, как память, для последующего поколения авиаторов.

Вот уже 13 лет нет отряда, но ветераны помнят о нём. И благодаря инициативе летчиков-ветеранов ЛТО был создан авиамузей под открытым небом, руководителем которого является Анатолий Маркович. В свою очередь управляющий директор авиакомпании "Прогресс", председатель ПРО СМР Юрий Петрович Денисенко с удовольствием поддержал эту идею. В результате создано некоммерческое партнёрство под названием "Дальневосточный музей авиации". Сейчас три машины Ан-8, Ту-134 и Ил-14, которые удалось спасти от утилизации, находятся на хранении на территории авиакомпании "Прогресс" и ждут реализации идей. Во время "Большого проезда" временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, неравнодушного к авиации,  Анатолий Маркович обратился с просьбой о поддержке  и включении этого проекта в программу по туризму. Мы рады вам сообщить, что этот проект  нашёл отклик и понимание в лице Владимира Владимировича, и он включил в программу проект на федеральном уровне, тем самым закрепив "Дальневосточный музей авиации" за Приморским музеем им. В.К. Арсеньева.

Надеемся, что в скором времени музей распахнёт свои двери для широкого посещения горожан и гостей города.

«Прогресс Приморья», № 33 (296) от 21.08.2014 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно