Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Этапы нашего слёта

Есть в жизни предприятия, трудового коллектива, организации какое-то знаковое событие, которое с годами становится традицией. Такое событие в жизни Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России произошло в 2008 году. Работники машиностроительных предприятий собрались в одном месте в одно время — на территории детского лагеря отдыха "Юнга" под Владивостоком.

Команды приморских заводов "Прогресс", "Аскольд" и "Радиоприбор" померились ловкостью и силой в волейболе и спортивном ориентировании. Были, конечно, и победители, но больше всего организаторам и участникам запомнилось другое — дух соперничества нисколько не помешал сближению, обсуждению общих тем. Не будем забывать, что предприятия выполняли государственный оборонный заказ, что, естественно, сближало и объединяло их. Проведение спортивных соревнований можно назвать удачей. Успех, как известно, окрыляет. Пробный шар был запущен, и осенью следующего года ПРО СМР проводит слёт, куда прибыли пять команд, представляющих заводы "Дальприбор", "Радиоприбор", "Варяг", "Прогресс" и "Аскольд". Встретились коллективы в спортивном комплексе "Комета", на площадках которого и разгорелись жаркие баталии по футболу и волейболу. После обеда прошли соревнования по стрельбе и настольному теннису, гиревому спорту. Пейнтболисты провели турнир на специальной закрытой территории. Ближе к вечеру состоялся конкурс шашлыка, где оценивались и вкусовые качества, и манера подачи, и другие компоненты.

Победителем общекомандного зачёта тогда стал коллектив "Дальприбора", получивший главный приз — Большой кубок машиностроителей. Почетное второе место было присуждено команде "Прогресса". Третьим призёром слёта стал завод "Радиоприбор".
Гостей принимал "Политехник"

На территории спортивно-оздоровительного лагеря "Политехник" под Владивостоком осенью 2010 года собрались команды промышленных предприятий на очередной слёт, посвящённый Дню машиностроителя. "Аскольд", "Прогресс", "Дальприбор", "Радиоприбор", "Варяг", ДВГТУ (сегодня — Инженерная школа ДВФУ) померились силами в шести видах спорта: волейболе, настольном теннисе, перетягивании каната, пулевой стрельбе и бадминтоне. Тогда призовые места распределились следующим образом: первое —

"Дальприбор", второе — ДВГТУ, третье — "Прогресс". Далее — "Варяг", "Радиоприбор" и "Аскольд".

Место встречи не меняли

23 сентября 2011 года на территорию СОЛ "Политехник" прибыли пять коллективов: ДВФУ, "Прогресс", "Дальприбор", "Изумруд" и "Радиоприбор". Спортивные соревнования состояли из шести видов единоборств: стрельбы из пневматической винтовки, настольного тенниса, волейбола, бадминтона, гиревого спорта и перетягивания каната. По мнению многих, самыми зрелищными из всех видов состязаний оказались два: перетягивание каната и гиревой спорт.
В общекомандном зачёте обладателем "золотых" медалей и премии в 20 тысяч рублей стала сборная "Дальприбора". Коллективы ДВФУ и "Прогресса" соответственно расположились на втором и третьем местах. Надо признать, что борьба была упорной, никто не хотел уступать. Но спорт есть спорт, кто-то побеждает, кто-то нет. Важно, что сохранился главный негласный принцип слёта — единение машиностроителей Приморского края.

Зимний, арсеньевский…

В течение двух зимних дней, 3 и 4 февраля 2012 года, город Арсеньев впервые принимал работников машиностроительных предприятий Приморья на своих спортивных площадках . С первых стартов завязалась бескомпромиссная борьба между командами завода "Прогресс", "Аскольд", "Звезда" и "Изумруд". Перетягивание каната, стрельба, мини-футбол на открытом воздухе, пейнтбол, лыжная эстафета — вот те виды состязаний, где команды выявляли лучших.

В итоге, первое место в общем зачете завоевала спортивная команда авиакомпании "Прогресс". На втором месте — "Аскольд", на третьем — "Изумруд" и далее — "Звезда". Впрочем, "Звезде" тогда достался приз "Лучшие болельщики".

"Звезда" удивила многих

21 сентября 2012 года так же на СОЛ "Политехник" пять команд прибыли на очередной слёт. Коллективы "Дальприбора", "Прогресса", "Изумруда" и ДВФУ были подготовлены хорошо. Казалось, между ними и пойдёт основная борьба, однако прибывшая впервые на летний слёт "Звезда" из Большого Камня вмешалась в распределение мест.

Плотный график выступлений усилил соперничество. Волейбол, стритбол, настольный теннис и бадминтон стартовали одновременно и шли практически без перерывов. Лишь к сумеркам всё было закончено, и судейская коллегия назвала лучших.

Непобедимую в прошлом команду "Дальприбора" в некоторых видах программы оппоненты вытеснили с привычного первого места. Так в волейболе она уступила ДВФУ и "Звезде", в перетягивании каната — "Прогрессу", в стритболе не удалось попасть в призеры. Но это не помешало "дальприборовцам" вырвать победу в общекомандном зачете и получить кубок, "золото" и премию 20 тысяч рублей. "Серебро" поделили тогда "прогрессовцы" и дебютанты — ДВЗ "Звезда". За всю историю слётов две союзмашевские команды набрали одинаковое количество мест и очков. "Бронзу" вручили сборной команде ДВФУ.

Сентябрь, солнце, слёт

Как всегда, на базе "Политехника" было шумно в сентябре 2013 года. Это снова шла упорная борьба за первенство в волейболе, стритболе, пулевой стрельбе, бадминтоне, гиревом спорте, настольном теннисе, перетягивании каната. Снова на старт выходят старые знакомые — команды "Прогресса", "Изумруда", "Дальприбора", ДВФУ. И снова до позднего вечера не смолкают трели судейского свистка. По мнению членов судейской коллегии, команды значительно прибавили в мастерстве, поединки стали упорными, простых матчей не было. Отчего и интерес вырос. "Дальприбор" остался верен себе, в общекомандном зачёте он первый. ДВФУ сумел вырвать вторую позицию, "Прогресс" стал третьим, "Изумруд" замкнул четвёрку участников. Интересно, что приз самой активной болельщицы достался работнице "Прогресса". Лучшей группой поддержки стали болельщицы завода "Дальприбор".

Готовимся…

Жизнь показала, что главным событием года для команд, участвующих в слётах, организованных ПРО СМР, являются именно спортивные соревнования. К ним готовятся загодя. И этому есть подтверждение. Например, на заводе "Звезда" назначены представители Совета молодёжи, которые занимаются подготовкой к предстоящему восьмому слёту машиностроителей Приморского края. На совещании работников аппарата ПРО СМР с представителями предприятий в начале августа текущего года было предложено не менять место дислокации команд — собраться на территории СОЛ "Политехник" ДВФУ. На совещание прибыли представители "Звезды", "Варяга", "Изумруда", "Радиоприбора", "Дальприбора". Было решено утвердить шесть видов спорта, в которых командам предстоит состязаться. Это бадминтон, пулевая стрельба, гиревой спорт, настольный теннис, перетягивание каната, спортивная эстафета (новый вид программы). Старт назначен на 13 сентября.

К сожалению, при подготовке протокола совещания работников аппарата ПРО СМР с представителями предприятий по организации проведения VIII слёта работников машиностроительных предприяий Приморья, исполнителями аппарата была допущена техническая ошибка, которая привела к тому, что в тексте указанного документа, отправленного на ОАО "Дальприбор", пропущен один из участников совещания — представитель "Дальприбора", начальник отдела кадров и социального развития предприятия Г.В. Соболева, в связи с чем аппарат ПРО СМР приносит извинение в адрес предприятия.

В остальном на первой стадии подготовки к проведению слёта, как говорится, без перемен. Заводы работают в прежнем режиме, в свободное время те, кому предстоит защищать цвета предприятия на слёте, тренируются в спортивных залах и на открытых площадках.

«Прогресс Приморья», № 34 (297) от 28.08.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно