Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кадры для завода «Звезда»

Новый учебный год в школах края стартовал 1 сентября. Город Большой Камень не стал исключением. Первоклассники только сели за парты, а вот старшие классы уже озабочены тем, как подготовиться к выпускным испытаниям и, главное, куда затем пойти учиться? Для горожан есть реальная возможность стать студентом филиала ДВФУ Большого Камня. В этом учебном заведении можно получить как среднее профессиональное образование, так и высшее — инженерное.

Заметим, что текущий год для филиала юбилейный,  в октябре исполняется 50 лет со дня открытия вечернего судостроительного техникума (БВСТ). Событие для учебного заведения и для города, без сомнения, знаковое. За это период вписано немало интересных страниц в историю учебного заведения.

Первыми студентами были специалисты судостроительного завода (в то время подразделение п/я № 112). В 1964 году они приступили к занятиям, первый выпуск состоялся в 1967-м. В процессе создания юбилейного буклета возникла идея запечатлеть первых выпускников БВСТ, для чего были приглашены те, кто закончил его в 1967-70 годах, кто еще работает, и те, кто уже на пенсии. Встреча состоялась. Почётных гостей встречали сотрудники филиала Ольга Зинченко, Владимир Андрюхин, Елена Обушная.

Приглашение приняли Олег Тумма, выпускник 1967 года (в прошлом — старший диспетчер завода); Лилия Вересай (1969), инженер-конструктор, Августа Лавренова (Дубова) и Николай Каминский (1969) — инженеры-технологи.

Гости вспоминали своих однокурсников, веселые студенческие дни, высокий профессионализм и терпение преподавательского состава. На встрече была одна из старейших преподавателей Людмила Азарных. Не удалось прибыть на встречу бригадиру Игорю Волкову (1967 год выпуска), инженеру-технологу Любови Тарановой (1968), заместителю начальника цеха Борису Белому (1969), инженерам-технологам Вадиму Лаврентьеву и Валентину Патрушеву (1970) и другим.

Первые выпуски были направлены на ДВЗ "Звезда", входящий сегодня в состав ПРО СМР; для этого выпускали специалистов на вечернем отделении, а затем и на дневном — по направлениям "судовые машины и механизмы", "судокорпусостроение", "технология сварочного производства", "электрооборудование судов", "обработка металлов резанием". Надо отметить, что по некоторым специальностям до сих пор готовят специалистов, а это значит, что они остаются востребованными и сейчас!

Бывшие выпускники искренне желали коллективу филиала крепкого здоровья, семейного тепла, верных друзей и соратников, талантливых студентов, творческих успехов в реализации самых смелых планов и идей на благо российской науки.

За свои почти 50 лет работы техникум, а ныне — филиал ДВФУ, прошел нелегкий путь становления и развития, став в городе крупным и авторитетным центром по подготовке квалифицированных специалистов. Здесь удалось создать и сплотить коллектив высокопрофессионального преподавательского состава, который ещё долгие годы будет служить интересам потребностей общества, развитию и приумножению достижений филиала.

«Прогресс Приморья», № 36 (299) от 11.09.2014 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно