Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Преданность своему делу

28 августа этого года исполнилось 75 лет Военному Представительству 2230 Министерства обороны Российской федерации. Приего непосредственном участии и руководстве решаются сложнейшие технические и организационные вопросы, осваивается новая боевая техника, ведется усиленный контроль качества и надежности на всех этапах производства.

Наш рассказ — о руководителе группы 2230 ВПМО РФ на ОАО "Аскольд", предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, о потомственном военном, капитане I ранга в отставке Вадиме Львовиче Епифанове.

Профессия военного

Вадим Львович родом из старинного города Балахна Нижегородской области. Когда ему было всего пять лет, родители переехали в Приморский край. Отец был человеком военным, и местом его службы стал город Владивосток.Поэтому, как говорит Вадим Львович, он считает себя коренным приморцем.

Профессию военного выбрал осмысленно и свою военную стезю начал с суворовского училища. Потом окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова по специальности "радиотехническое вооружение подводных лодок". С 1974 по 1983 годы служил на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота в должностях от командира гидроакустической группы до командира боевой части связи, начальника радиотехническойслужбы.

Подразделение особого риска

Подводник –настоящая мужская работа, которая проверяет людей на смелость и мужество, верность и преданность делу. Это особая когорта военных с высоким чувством долга, беззаветно влюбленных в свою профессию.
Вадим Львович был непосредственным участником ликвидации трагических событий в августе 1985 года, когда в бухте Чажма Уссурийского залива произошла самая тяжелая радиационная авария за все время существования отечественного атомного флота.В одном из радиаторов атомной подводной лодки возникла самопроизвольная цепная реакция, произошел взрыв. Были жертвы. За героические действия в сложной экстремальной ситуации Вадим Львович был награжден медалью "За активное участие в деле развития и укрепления экономического, социального, оборонного, научного и культурного потенциала Приморского края".

Арсеньев пришелся по душе

В 1987 году Вадима Львовича с его согласия направили военпредом на завод "Прогресс".

Город Арсеньев ему очень нравился: молодой, красивый, уютный, кругом зелень. Тем более что супруга из местных, дочь известного в городе директора средней школы № 8 Тимофея Романовича Лапуцкого. "Правильный и справедливый был человек", — говорит о своем тесте Вадим Львович. В их семье двое сыновей, и оба военные. Старший продолжает служить, а младший в перестроечные времена попал под сокращение. Сейчас работает на гражданке.

На "Прогрессе"

Трудовой путь в авиакомпании сложился удачно — от младшего военпреда до начальника военного представительства. Вадим Львович принимал ракетную технику, изготавливаемую на предприятии. Если говорить подробно, то тогда было два военных представительства: приемка летной техники и военно-морской. В лихие перестроечные времена вышло постановление об образовании только одной приемки. Вадим Львович стал заместителем начальника военного представительства 2230. На этом поприще закончился срок его службы. Выйдя в отставку, он остался работать в качестве ведущего специалиста.

Позже приемку опять ждали новые перемены. Было принято решение оставить в городе только одно Военное представительство. Приемку всей судовой арматуры передали ВП 2230. Поэтому возникла необходимость в создании участка Военного представительства на "Аскольде". Четыре года назад Вадим Львович возглавил группу ВП.

— Специфика нашей работы, — говорит Вадим Львович, — заключается в том, чтобы изготавливаемые изделия соответствовали конструкторской документации. Есть договорные отношения с предприятием, согласно которым флот заказывает определенную продукцию. Мы несем ответственность за соответствие всех параметров изделия согласно документации. Требования предъявляются жесткие, но справедливые. От этого зависит жизнь тех, кто связал свою судьбу с морем, в том числе молодых парней, которые проходят службу на подводных лодках. Некоторые аскольдовцы сначала не понимали, насколько все это серьезно, но со временем ситуация в корне изменилась.

Сейчас выстроены хорошие отношения с коллективом завода. Когда делаешь какие-то замечания, предъявляешь требования, то они беспрекословно устраняются. С руководством предприятия тоже найдено взаимопонимание. И это радует.
За время работы нашей группы на "Аскольде" не было предъявлено ни одной рекламации по принятой ВП продукции. Это результат ответственной работы испытателей, рабочих, всего коллектива завода. Требовательность Военного представительства также сказывается на положительных результатах деятельности аскольдовцев и качестве выпускаемой продукции. Я доволен, что работаю с добросовестным, трудолюбивым и ответственным коллективом.

ВП 2230 МО РФ

Работники Военного представительства Министерства обороны РФ, аккредитованного на ОАО "Аскольд", совместно с тружениками завода вносят большой вклад в выполнение государственного заказа Министерства обороны по изготовлению судовой арматуры, в том числе арматуры высокого давления для кораблей и подводных лодок Военно-морского флота. Контролируют весь технологический процесс изготовления военной продукции — от начала запуска в производство до сдачи на склад готовой продукции с участием в приемно-сдаточных испытаниях в присутствии работников службы качества. А тесное сотрудничество машиностроителей "Аскольда" с Военным представительством Министерства обороны России под руководством Вадима Львовича способствует увеличению заказов на арматурную продукцию для нужд МО России и улучшению ее качества.

«Прогресс Приморья», № 36 (299) от 11.09.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно