Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Корабел Николай Барабанов

В ДВФУ отметили 100-летие со дня рождения ученого-кораблестроителя Николая Барабанова

5 сентября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого ученого-кораблестроителя, профессора Николая Васильевича Барабанова. Заслуженный деятель науки и техники России, лауреат премии Правительства РФ всю жизнь посвятил научной и педагогической работе в Дальневосточном государственном техническом университете (ныне — ДВФУ). Многочисленные ученики и последователи Николая Барабанова сегодня работают в Инженерной школе Федерального университета и развивают научные идеи своего учителя.

Малая родина профессора — ст. Повалиха Барнаульского района Алтайского края. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт в 1939 году по специальности "кораблестроение" и навсегда связал свою жизнь с ДВПИ им. Куйбышева, преобразованным впоследствии в ДВГТУ, а спустя время ставшим Инженерной школой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), вошедшей в состав ПРО СМР. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов молодой преподаватель трудился на судах торгового флота.
Профессор Барабанов являлся одним из ведущих специалистов в области судостроения и судоремонта в стране. С 1939 года и до последних дней жизни он непрерывно работал на кораблестроительном факультете ДВГТУ (ныне — кафедра кораблестроения и океанотехники Инженерной школы ДВФУ), последовательно пройдя путь от ассистента до профессора. Вся его многолетняя научная, производственная и педагогическая деятельность была посвящена развитию кораблестроительной науки, исследованию прочности и надежности судовых конструкций, совершенствованию технологии судоремонта. Научные работы профессора Барабанова и сегодня считаются актуальными для судостроительной отрасли.

Усилиями Николая Барабанова в университете была создана и оснащена лаборатория прочности и эксплуатационной надежности судовых корпусных конструкций, которая более 20 лет вела теоретические и экспериментальные исследования для предприятий не только Приморского края, но и всей России. В одной из судоходных компаний Владивостока по сегодняшний день эксплуатируется теплоход, который носит имя "Профессор Барабанов".

Память о Николае Васильевиче Барабанове и его вкладе в отечественную науку бережно хранят в Дальневосточном федеральном университете. К 90-летию ученого в Морском институте ДВГТУ была открыта мемориальная аудитория с памятной доской. В настоящее время в ДВФУ готовится к реализации проект по созданию Центра "Творческое наследие профессора Н.В. Барабанова".

«Прогресс Приморья», № 36 (299) от 11.09.2014 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно