Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодёжь заряжает энтузиазмом

Елена Барабаш – менеджер по управлению персоналом арсеньевского завода "Прогресс". Глядя на неё, хочется жить, двигаться, общаться. Она не скрывает того, что черпает энергию от общения с молодыми, поэтому сразу производит впечатление человека деятельного, жизнерадостного, доброго, светлого и неравнодушного к своей работе. Кажется, что всё, что входит в сферу её интересов, она пропускает прямо через сердце. Она говорит, что Совет молодёжи предприятия – это её главный партнёр по созданию сплочённого трудового коллектива. Ведь только единой командой можно мобильно решать сложнейшие современные профессиональные задачи.

А перед ведущими вертолётостроителями они ещё и постоянно усложняются и обновляются. Молодёжь на этом слёте машиностроителей и молодёжь на заводе – это всё объект особой заботы, любви и привязанности Елены Барабаш. Поэтому первое, о чём она заговорила – это о необходимости продолжать активно внедрять особую Программу адаптации молодых специалистов на предприятии. А это повышение их квалификации, вовлечение в программы совершенствования производства, многочисленные социальные льготы и возможности. И в том числе – как раз участие в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных, подобных этому слёту, мероприятиях, приобщение молодёжи к культурным ценностям и здоровому образу жизни.

— Я считаю, что надо задействовать все рычаги, чтобы оставлять молодых специалистов на предприятии. К нам вот сейчас приехали "островитяне", как мы их называем, — это студенты-самолётовертолётостроители из Дальневосточного федерального университета с Русского. Мы всё-таки отвоевали, чтобы они приехали в Арсеньев на учёбу и на практику, потому что, если они прибудут к нам, то в большинстве случаев уже у нас и останутся.

Они нам очень нравятся, и хотя это только третьекурсники, мы их уже устраиваем на завод на полставки как инженеров-технологов. И, что интересно, все ребята с идеями! Они пригласили нас на заседание Студенческого научного общества, мы послушали интересные доклады, и уже думаем, как нам в Москву на научные мероприятия попасть. Получается, что со студентами я сейчас даже больше работаю, чем с заводчанами. Хочется этих ребят с Русского поддержать, и поэтому мы работаем и с Советом молодёжи, и с региональным Союзом машиностроителей. Только в этом месяце мы 20 человек приняли в члены СоюзМаш.

Для чего мы это делаем? Прежде всего, вступая в эту организацию, молодые специалисты, или даже студенты, имеют возможность выйти как профессионалы на общероссийский, иногда международный, уровень для участия в форумах, слётах, акциях. Известен сегодня такой международный форум, как "Инженеры будущего", где мы принимаем участие и взаимодействуем с молодыми инженерами практически всех регионов страны. А сейчас вот в Московском авиационном институте проводится конкурс молодых инженеров, и в числе организаторов этого мероприятия выступает СоюзМаш. Если вы являетесь членом этой организации, перед вами открывается широкая дорога. У нас работают студенты 4–5 курса, которые вступили в Союз машиностроителей. Университет не всегда может их куда-то отправить: для вуза это дорого. А у нас есть такая возможность! И хоть работник ещё студент, мы его отправляем на тот же конкурс "Вертолёты ХХI века" или форум "Инженеры будущего" и т.д. А студент, получивший такой шанс, уже может свой реферат легко преобразовать в курсовую работу, а затем — в серьезную научную работу, практикуя здесь же, на заводе.

Удобно для молодых инженеров, что вот он, завод, а тут же, рядом, в пяти минутах, — и университет. Занятия прошли, 5 минут – и ты на заводе, и зарабатываешь себе деньги на жизнь, работая по специальности, хоть ты ещё пока студент.

А для детей у нас есть нужная программа "Школа. Вуз. Предприятие". У нас проходила 3-я научно-практическая конференция, на которую мы решили школы подтянуть, и пригласили школьников поучаствовать в конкурсе "Я и вертолёт". Конкурс посвящён вертолётостроению, и мы попросили ребят нарисовать или слепить, сконструировать вертолёт, чтобы заставить их думать о технике и затем воплощать свои идеи. Затем мы организовываем интересные экскурсии для школьников, у нас очень хороший музей. Ну, что ребёнку надо? Потрогать Як-40, наушники надеть – и так он, глядишь, уже и задумается. Большинство родителей тоже на нашем предприятии работают, разговоры в семье о "Прогрессе" — и вот они уже идут по стопам родителей, и поступают учиться, чтобы вернуться к нам.

«Прогресс Приморья», № 37 (300) от 18.09.2014 г.

Светлана Муравьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно