Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мост между авторами и читателями

Одним из организаторов "Печатного двора-2014" традиционно выступила Приморская государственная публичная библиотека имени М. Горького (ПГПБ имени М. Горького).

О том, что прошедшая книжная выставка-ярмарка — своеобразный мостик между книгоиздателями, авторами и читателями, неоднократно подчеркивалось ее участниками во время выступлений и кулуарных бесед.

Несмотря на некоторые организационные проблемы, скромное финансирование, а также удаленность экспозиций от населения, 17-й "Печатный двор" состоялся — таков, по общему мнению, итог этого мероприятия.

Напомним, что в этом году "Печатный двор" проходил в здании научной библиотеки ДВФУ. До этого "Печатный двор" шесть лет проходил в выставочном центре на Батарейной, в цирке, в спортивном комплексе "Чемпион".

Во время подведения итогов выставки-ярмарки неожиданно для присутствующих засветилось Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Представители этой организации наградили авторов из ДВФУ и ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз" за работу над самыми качественными и интересными, по их мнению, учебными пособиями.

Своими впечатлениями о прошедшей книжной выставке-ярмарке и о ситуации на книжном рынке с читателями "ПП" делится исполнительный директор "Печатного двора", руководитель информационного центра Наталья Ивановна Кузьмина.

— На прошедшем "Печатном дворе" были не только машиностроители. В этом году нас поддержали профессиональные союзы рыбаков и судостроителей. Когда мы подводим итоги выставки, наш учебный научно-методический центр постоянно говорит, что учебники должны смотреть непосредственно работодатели, практики и так далее. В этом году так и получилось. И это хорошо и замечательно. Представители профессиональных союзов отсмотрели учебные издания, которые показались важными для них и которые они могут использовать, и наградили участников мероприятия.

— Не было ли разногласия между мнением оргкомитета выставки и представителями профессиональных союзов по награжденным изданиям? Или вы с ними согласны во всем?

— Наше мнение совпало с их мнением на 80 %. Мы заранее ничего не оговаривали. Что же касается литературного конкурса, который поддержал Дальневосточный филиал фонда "Русский мир", то здесь расхождения во мнениях были. Например, в номинации "Проза" они выделили книгу Дмитрия Александровича Старцева. И это совершенно верно, потому что я люблю этого автора. Члены жюри долго обсуждали эту работу. И не всем она понравилась по разным причинам. Кому-то не понравился ее язык, кому-то — оформление, кому-то — мягкая обложка. Поэтому разногласия были. Но это нормально. И я как исполнительный директор не имела права вмешиваться в работу жюри. В жюри входят люди авторитетные, не заинтересованные в этой номинации. Поэтому все было по-честному. Можете не сомневаться.

— Я не первый год посещаю "Печатный двор", и каждый год вижу одни и те же фамилии авторов. Причем авторов в возрасте. Почему на стендах выставки нет молодых авторов? Или молодые поэты и прозаики не знают о вашем существовании? Или книги не проходят отбор оргкомитета и их не допускают до экспозиции? Или они издаются не в Приморье?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Молодые авторы есть, и, возможно, они издаются в других регионах. Но если нам книгу не приносят, то мы не можем ее рассматривать на конкурсе. Есть авторы, которые активно издаются в Москве, у них контракты с московскими издателями. Мы их уважаем, но не можем организовать выставку их книг, которые уже вышли. Потому что они, согласно контракту, получают по одной-две книги. И этих книг нет на местном книжном рынке! Да, молодежь надо продвигать. Но продвигать надо хорошее. Сколько я ни обращалась в Приморское отделение Союза писателей России, у них нет книг молодых авторов, которые они хотели бы нам представить.
Они пишут, издаются, но у меня такое впечатление, что они пишут для себя. Или, может быть, эти романы не для меня.

— Мне кажется, что ваш "Печатный двор" чем-то сродни международному кинофестивалю "Меридианы Тихого". Вы своими книгами рекламируете наш край. И они, приглашая гостей со всего света, делают то же самое. С той лишь разницей, что бюджеты у вас разные. У них — миллионы, у вас — копейки. Мне кажется, что ваш труд недооценивают.

— "Печатный двор" — это яркое событие, которое длится три дня. Многим кажется, что оно закончилось — и все, до следующего года. На самом деле это не так. Мы продолжаем работать на своих основных рабочих местах и одновременно готовиться к следующей выставке, получая скромную зарплату. Но мы сами в этом немножко виноваты. Я, проехав весь Дальний Восток по приглашению своих коллег, нигде не видела такой ситуации с библиотеками, как в Приморье. Вы выдели нашу краевую библиотеку? Мне кажется, надо садиться с властями за стол переговоров, чтобы что-то изменить в нашей отрасли. Я думаю, что и Владимир Миклушевский, и начальник департамента культуры края Анна Алеко могли бы здесь сказать свое слово. Мы к ней ходили, она к нам приходила, мы ей все рассказывали, показывали. Она соглашалась с нами. Но дело пока не продвинулось.

— Не падает ли интерес к "Печатному двору" в Дальневосточном регионе?

— Нисколько. Количество участников стабильно. В этом году в выставке-ярмарке участвовало 68 солидных издательских компаний и типографий. И среди них много новых участников. К сожалению, не все могут себе позволить приехать во Владивосток. Когда я проводила вторую выставку в 1998 году, то боялась: как я ее проведу, ведь в стране дефолт. Но она состоялась. В 2012 году, когда подошло время готовиться к очередному "Печатному двору", мне сказали, что сейчас не время, что есть другие насущные проблемы. Я согласилась с коллегами, но сказала, что 15-ю выставку надо провести немножко иначе. Как? Можно было подвести какие-то итоги. Например, у нас есть журнал "Печатный двор", который делает наш отдел, а это всего два человека. Это единственный источник для студентов по региональной книге. Он от первой страницы до последней — весь дальневосточный. Здесь люди, книжные события, компании. В результате 15-й "Печатный двор" мы провели. Правда, не как выставку, а как форум. Где каждый из гостей выступил, озвучил свои достижения, проблемы и планы. Но потом мы все равно вернулись к выставке. Об этом нас просили участники "Печатного двора". Они хотели видеть продукцию друг друга, что издают на Дальнем Востоке. И мы их услышали.

— Подводя черту под нашим разговором, расскажите о ваших планах?

— Я мечтаю, чтобы при нашей библиотеке была специализированная лавка, которая бы закрыла вопрос реализации литературы, научных изданий, посвященных Дальнему Востоку. Нам бы присылали книги издательства, а мы бы продвигали их дальше. Даже отправляя по почте. У нас постоянно заказывают книги о Дальнем Востоке из Новосибирска, Красноярска. Это перспективное направление деятельности библиотеки.

«Прогресс Приморья», № 39 (302) от 02.10.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно