Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Броня крепка…

Событие международного масштаба состоялось в городе Омске. Здесь проходила VII Межрегиональная научно-практическая конференция "Броня — 2014". Для участия в форуме приехали лучшие специалисты из разных уголков России, а также Республики Вьетнам.

Форум "Броня — 2014" организован Главным автобронетанковым управлением Минобороны РФ, национальной Академией военных наук и правительством региона. Главная тема обсуждений — инновационные подходы к совершенствованию вооружения и подготовке кадров для сухопутных войск РФ.

На омском форуме прозвучало полсотни докладов. Речь шла о принципиально новых бронематериалах для гусеничной и колёсной техники. О новинках электроники, необходимой для современных образцов оружия. О выпуске мощных и надежных суперамфибий, о ноу-хау в производстве топлива и двигателей и военной логистике.

Еще одна "больная" тема, которую подняли участники "Брони — 2014" — кадровая. Инновационные перемены, происходящие в армии и военной индустрии, требуют специалистов высокого уровня, и с каждым годом потребность в них будет расти.

Поиски будущих инженерных звезд необходимо начинать уже со школьной скамьи. Многие вузы, заводы уже так и делают. Омский форум тоже решил не оставаться в стороне, в рамках "Брони" работала секция "Арктика и Северный морской путь глазами молодёжи". "Толковых ребятишек, которых может это заинтересовать, в регионах немало. Важно вовремя их заметить и заинтересовать", — говорит начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ Аппарата полпреда Российской Федерации в СФО Василий Соколов.

По словам участников форума, отечественные испытательные полигоны оставляют желать лучшего. Необходимо налаживать систему постгарантийного обслуживания военной техники. Нужны новые, стимулирующие процесс модернизации ОПК законы. Еще одна "больная" тема — в постсоветский период разрухи были утрачены создаваемые десятилетиями отраслевые технологии, и теперь этот пробел серьезно сдерживает модернизацию. Однако специалисты полагают, что программный государственный подход уже в обозримой перспективе поможет решить многие вопросы.

Важно сказать, что в Приморье, где успешно действует региональное отделение Союза машиностроителей России, работа в школах и поиски талантливых мальчишек ведутся. Газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывает о профориентационной работе с должным вниманием.

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно