Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чтобы помнили потомки

Для столицы Приморья это был дважды памятный день. Так удачно сложилось, что 4 ноября, когда вся Россия праздновала День народного единства, жители столицы Приморья отмечали 4-ю годовщину со дня присвоения Владивостоку почетного звания "Город воинской славы". Поэтому торжества в "городе нашенском" начались в полдень, с возложения цветов к памятной стеле, установленной на площади Борцов за власть Советов в честь этой даты. 

После чего убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны и труда, а также все пришедшие на праздник переместились на Корабельную набережную, к подножию мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Кто на автобусе, предоставленном администрацией города, кто — пешком, решив тряхнуть стариной. Благо, идти недалеко. Кроме того, пешей прогулке способствовала не по-осеннему теплая погода. Праздничное настроение поддерживали патриотические песни, звучащие из переносных динамиков. 

У мемориального комплекса "Боевая слава ТОФ", собрались ветераны, чиновники администрации края и города, общественники, члены молодежных объединений, представители этнических диаспор, всего около тысячи человек. У многих в руках были транспаранты и плакаты с патриотическими воззваниями. Закладка капсул с землей, привезенной из городов-героев Курска и Санкт-Петербурга, и открытие мемориальных досок героям Великой Отечественной войны, — одни из ответственных моментов общегородского торжества, посвященного Дню народного единства. После непродолжительного митинга, перемежавшегося концертными номерами, капсулы с землей были замурованы в Стену памяти мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Священную землю с мест сражений с фашистскими захватчиками под Курском и Санкт-Петербургом привезла делегация владивостокских ветеранов, принявшая участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию снятия блокады Ленинграда в январе текущего года. Город-герой Курск наши ветераны посетили в прошлом году, где также проходили мероприятия в честь 70-летия победы в Курской битве.

— Сегодня важно, что свой подвиг герои совершили десятки лет назад, даже сотни лет, но мы их помним. Они живут в наших сердцах, в наших песнях. И мы из поколения в поколение передаем знамя победы в надежные руки, — сказал председатель общественной ветеранской организации "Контингент" Павел Гетман во время церемонии закладки капсул.

— Поездки ветеранов к местам боев стали возможны благодаря инициативе и поддержке главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева. Мы продолжаем традицию, заложенную председателем общественной городской организации ветеранов Великой Отечественной войны Яковом Григорьевичем Каном, ушедшим из жизни в этом году. Первый раз наши ветераны съездили в Москву и Подмосковье в 2010 году. Затем — в 2011 году. Мэр неоднократно подчеркивал важность и значимость этих визитов, — рассказал "ПП" председатель городской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко.

— В основе этого праздника — 4 ноября — лежит единство в первую очередь военное, поэтому наша организация не могла обойти его стороной. Кроме того, в эти дни особенно ощущается единство русского народа. Сегодня мне также выпала честь принять участие в церемонии закладки капсул с землей с мест сражений под Курском и Санкт-Петербургом, чем я очень горжусь, — рассказал "ПП" председатель Союза десантников города Владивостока Андрей Воденников.

Надо отметить, что выступления ораторов переводились для людей слабослышащих с помощью сурдопереводчицы в режиме "on line". Как в былые времена делали на ТВ. Это ноу-хау отметили все присутствующие на Корабельной набережной. Выступления ораторов чередовались с песенными номерами. Концертное наполнение праздника было очень красивым и плотным. И это было очень органично. Оказалось, что такой необычный сценарий торжества был разработан и утвержден администрацией города, чтобы люди не скучали на митинге, а почувствовали праздник.

— Много лет назад я приехала во Владивосток учиться в институте, и лучшие моменты моего студенчества как раз были связаны с такими демонстрациями на ноябрьские праздники. С тех пор я через всю жизнь пронесла это чувство единения с моей Россией. К тому же сегодня День Казанской иконы Божией Матери, что вдвойне приятно. Кроме того, сегодня еще и возлагали цветы к стеле "Город воинской славы" — и я советую каждому приходить сюда, когда есть такая возможность, чтобы прикоснуться к памяти павших героев. Здесь просто необыкновенная энергетика! — говорит жительница Владивостока Наталья Кико.

В мероприятии на Корабельной набережной участвовали коллективы художественной самодеятельности из города и края, которые специально приехали на праздник. Например, известный хор "Дети войны", народный хор "Горлица", солист Игорь Волков, самодеятельные артисты из Уссурийска. Но, как подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева, главное, что было на празднике, — это общение с людьми. 

— Я хочу отметить, что собрать людей на праздник не составило никакого труда. Потому что лозунг мероприятия слишком хорош и актуален, как никогда: "День народного единства". Так получилось, что именно в этот день в 2010 году Указом президента Российской федерации город Владивосток получил высокое звание "Город воинской славы". Поэтому у людей было желание отметить две этих даты. Организаторами этого мероприятия стали обыкновенные граждане Владивостока. И это правильно: людям надо давать больше возможностей проявлять свою позицию, а также гражданскую и творческую активность, — рассказала репортёру газеты ПРО СМР "ПП" Елена Борисовна.

В День народного единства в России отмечали еще один праздник — День Казанской иконы Божией Матери, покровительницы нашего Отечества. Поэтому во Владивостоке в этот день радость была тройная.

«Прогресс Приморья», № 44 (307) от 06.11.2014 г.

Сергей Кожин, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно