Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встреча разных поколений

В нашей повседневной жизни, в суете и заботах, к великому сожалению, постепенно теряются связи со знакомыми людьми, и порой годами можно не встречаться со своими бывшими заводчанами, коллегами.

И в то же время, представьте себе, что на арматурном заводе "Аскольд", одном из предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, существует добрая традиция — проведение ежегодных встреч ветеранов-руководителей: директоров завода и их заместителей, начальников цехов и отделов, тех, кто когда-то был главной направляющей, движущей и управляющей когортой завода. Конечно же, на такие встречи обязательно приходят руководители и главные специалисты, работающие на "Аскольде" в настоящее время.

Стоит ли говорить о том, как приятно и радостно, что на таких нужных встречах предоставляется счастливая возможность крепко пожать друг другу руку, поделиться чем-то сокровенным, поговорить о дне сегодняшнем, вспомнить былые трудовые годы.
В этот раз застрельщиками организации встречи выступили бывшие руководители – директор завода Анатолий Федорович Огнев и начальник сборочного цеха приборного производства Михаил Иванович Петрушенко.

По традиции, для ветеранов была организована экскурсия по заводу. Директор по производству Михаил Леонидович Харин и начальник административно-организационного отдела Анатолий Михайлович Щербаков провели гостей в механосборочные, литейный цеха. Ветераны осмотрели новое современное оборудование ведущих европейских производителей, понаблюдали за работой заводчан, отметили хорошую загрузку заказами на предприятии, отличную организацию труда.

Затем вечер продолжился в неформальной обстановке в заводской столовой, за накрытыми столами. В зале звучал гимн завода, стояли заводские Красные знамена. Ветераны с интересом рассматривали аскольдовские Книги почета, альбомы, рассказывающие о жизни предприятия в те далекие трудовые годы, оставшиеся навсегда такими близкими и родными. Для любителей домино в зале поставили стол. Было предусмотрено буквально все для хорошего отдыха ветеранов.

Исполнительный директор предприятия Андрей Павлович Семёнов рассказал собравшимся о стабильной работе завода, его перспективах и портфеле заказов, отметил крепнущую из года в год преемственность поколений и постоянную поддержку, помощь и устойчивую взаимосвязь с ветеранами завода.

Весь вечер убеленные сединами ветераны с блеском в глазах, улыбкой и задором вспоминали прожитые годы, конечно, в основном связанные с производством. А вспомнить было о чем.

Навсегда останутся в памяти былые трудовые подвиги, и вручение тех самых переходящих Красных знамен, что находились в зале и были переданы на вечное хранение орденоносному машиностроительному заводу "Аскольд" крайкомом КПСС, крайисполкомом, крайсовпрофом. Всего их одиннадцать. Теперь это пожизненный свидетель заслуженных побед коллектива предприятия. Многие из ветеранов в то время были отмечены высокими правительственными наградами – орденами и медалями.

По итогам социалистических соревнований коллектив "Аскольда" неоднократно добивался высоких показателей, завоевывал классные места, почетные грамоты и переходящие знамена. Особый вклад в процветание и развитие производства, освоение новых заказов вносил в те годы механосборочный цех № 4, который уже более полувека изготавливает, собирает и испытывает судовую арматуру – основную аскольдовскую продукцию. Ветеран Александр Федорович Мамаев, бывший начальник этого цеха, и сейчас интересуется достижениями своего родного цеха, работой его коллектива, наполняемостью новыми заказами.

Было что вспомнить руководителю механического цеха № 7 Анатолию Андреевичу Солоду, цех которого славился современными в то время автоматами и полуавтоматами, а также Виктору Константиновичу Пономарёву, тоже в свое время возглавлявшему этот цех, потом — механосборочный цех № 33.

Давно нет на заводе приборного производства, товаров народного потребления, но в памяти ветеранов, работавших когда-то в этом направлении, начальников цехов Михаила Ивановича Петрушенко, Виктора Савельевича Самойленко, Владимира Хрисанфовича Фисенко навсегда сохранились напряженный труд, выполнение годовых планов и пятилеток, достигнутые успехи их коллективов. В то время сборочные цеха приборной техники отличались высокими технологиями, культурой производства и высокопрофессиональными кадрами. Неотъемлемыми показателями, характеризовавшими производственные изделия, были высокое качество изготовления, гарантия и надежность в работе.

Валерий Яковлевич Копачевский, некогда секретарь заводской комсомольской организации, позже начальник отдела, награжденный орденом "Знак Почета", под собственный аккомпанемент исполнил на вечере любимые песни тех лет. Человек, который всегда находился в гуще знаковых заводских событий, мероприятий, в том числе и спортивных.

Нашли время приехать на встречу ветераны из Владивостока и Хабаровска.

Не забыли присутствующие в зале почтить минутой молчания тех, кого уже нет рядом.

В завершении праздничного мероприятия ветераны поблагодарили руководство завода за постоянную заботу, внимание, помощь и поддержку.

Тут будет уместно лишний раз подчеркнуть, что каждый из ветеранов-руководителей в свое время решал сложные производственные задачи и проблемы, и всегда коллективы цехов и отделов выходили победителями. Они – неповторимая история своего завода, для которых "Аскольд" стал второй семьей и вторым домом.

Сегодня старшее поколение с готовностью передает свой многолетний опыт работы, учит беречь и преумножать славные традиции предприятия. Все они являются достойным примером для подражания молодым аскольдовцам.

В настоящее время дружный и работоспособный, грамотный и квалифицированный коллектив завода, надежный партнер ПРО СМР, работает стабильно, у него есть все для будущего роста и процветания, он идет в ногу со временем и никогда не забывает своих ветеранов.

В завершение этой встречи – фотография на память.

«Прогресс Приморья», № 45 (308) от 13.11.2014 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно