Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Доверие оказал коллектив

Недавно на заводе "Аскольд" состоялась отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации ОАО "Аскольд". С явным преимуществом, набрав 52 % голосов делегатов, присутствующих на конференции, победил Петр Геннадьевич Антонов.

Петр Геннадьевич после окончания Ленинградского высшего военно-инженерного строительного Краснознаменного училища имени генерала армии Комаровского был направлен в Дальневосточный военный округ. Проходил службу в Приморском крае. Имеет медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах".

На заводе "Аскольд" работает с 2001 года в службе охраны, где прошел ступени роста от контролера до начальника службы. Безупречная работа и активная жизненная позиция Петра Геннадьевича неоднократно отмечались корпоративными Почетными грамотами и благодарностями, знаком ОАО "Аскольд" "За заслуги", грамотами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Теперь в течение пяти ближайших лет Петр Геннадьевич будет решать насущные вопросы членов профсоюзной организации завода. Мы решили задать ему несколько вопросов.

— Петр Геннадьевич, за вашими плечами довольно обширная общественная работа. В течение вот уже шести лет вы возглавляете спорткомитет завода. За годы вашей работы заметно оживилась спортивная жизнь заводчан, вы курируете заводской совет молодежи. Недавно вы избраны председателем совета трудового коллектива ОАО "Аскольд". На сегодня СТК — это что-то новое в работе трудового коллектива "Аскольда"?

— В акционерном обществе "Аскольд" в последнее время работали три общественные организации: Первичная профсоюзная, совет ветеранов, совет молодежи. Здесь стоит отметить, что на заводе работает большое количество людей, не входящих ни в одну из вышеупомянутых организаций. Поэтому по инициативе совета молодежи и был создан совет трудового коллектива. СТК представляет интересы абсолютно всех аскольдовцев в вопросах социально-трудовых отношений и партнерства с работодателем, защиты прав работников на принципах уважения сторон и учета совместных интересов. Сюда же входит и спорт, культурно-массовое направление: отдых, корпоративные праздники, творческие конкурсы и так далее. С первых же дней работы СТК в совет уже поступили обращения. Оказана материальная помощь аскольдовцам, попавшим в трудные жизненные ситуации. По просьбе заводчан сейчас каждое воскресенье с 9 до 10 часов утра предприятие арендует большой бассейн ДЮСШ "Полет". Около 40 работников "Аскольда" могут в это время бесплатно посещать бассейн, а это значит, заниматься своим здоровьем, эмоциональной разгрузкой. Хочу заметить, что спорт всегда активно приветствовался администрацией завода.

— Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру в профком?

— Во-первых, эта работа тесно переплетается с моей общественной нагрузкой, о которой мы с вами только что говорили. Во-вторых, я получил основательную поддержку многих заводчан. Накануне конференции во всех подразделениях завода прошли отчетно-выборные собрания первичек, на которых в том числе обсуждались и выдвигались кандидатуры на должность председателя Первичной профсоюзной организации предприятия. Меня поддержали несколько коллективов: цеха №№ 4, 33, участок 15, служба охраны, энергомеханическая служба. Без такой солидной поддержки я вряд ли стал бы баллотироваться. И в-третьих, характер моей непосредственной работы как начальника службы охраны — это постоянные перемещения по предприятию, общение с работниками завода, то есть непрерывный и тесный контакт с коллективом завода и руководством "Аскольда" в том числе.

— Сколько человек выдвинули свои кандидатуры?

— Всего четыре: помимо меня, Галина Ивановна Воробьева, возглавлявшая профком в течение 15 лет, начальник инструментального участка № 15 Виталий Владимирович Ларионов и заместитель начальника цеха № 33 Александр Иванович Лось, который позже взял самоотвод.

— Ваше видение работы в качестве председателя профкома?

— Сначала хочу отметить, что полностью обновился состав профсоюзного комитета, намного помолодев. А свою работу вижу в первую очередь в защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов всех членов трудового коллектива завода. Это и умение находить понимание руководства и профкома. При возникновении спорных вопросов обязательно садиться за стол переговоров и конструктивно решать производственные и социальные проблемы. Ни в коем случае не допускать противостояния и недопонимания всех сторон. К слову сказать, руководство предприятия всегда с пониманием относится к решению насущных вопросов и оказывает поддержку, в том числе и финансовую. Я считаю, что профком должен выстраивать нормальные взаимоотношения с руководством завода, начальниками подразделений и со всем коллективом аскольдовцев. Только вместе мы сможем решить наши общие задачи и успешно работать на положительный результат.

Необходимо также активизировать работу в первичных профсоюзных организациях цехов и отделов. Многие проблемы можно решать прямо на местах в подразделениях с их руководителями и работниками.

Конечно, я буду настаивать на прозрачности финансовых расходов профсоюзных средств. Каждый член профсоюза должен знать, куда идут его взносы, которые он добросовестно платит. Пусть не покажется вам пафосным, но я буду работать на неосвобожденной основе, а средства от заработной платы председателя профкома направлять на экстренную материальную помощь заводчанам и решение других социальных вопросов.

— Петр Геннадьевич, вы отлично понимаете, что взвалили на себя достаточно большой груз общественной работы и ответственности. Справитесь?

— Если бы я сомневался в своих возможностях, то, естественно, никогда бы не возглавил заводской профсоюзный комитет. Мои прежние общественные и производственные нагрузки тесно переплетаются с новой обязанностью. Если есть понимание и возможность помочь людям, почему бы этого не сделать? Причем не конфликтовать с руководством, а уметь договариваться. Противостояние не нужно и вредно для всего акционерного общества. У профкома, СТК и работодателя общая цель — улучшение благосостояния и условий труда, рост заработной платы, причем только за счет роста объемов производства, решение социальных вопросов. Мы также будем активно сотрудничать с общественными организациями города и края. Предстоит каждодневная и кропотливая работа, которая, я надеюсь, даст хорошие результаты.

«Прогресс Приморья», № 46 (309) от 20.11.2014 г.

Беседовала Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно