Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Весомый вклад к юбилею предприятия

Промышленно-санитарная лаборатория ЦЗЛ вносит свой убедительный вклад в форсирование работ на сдаточных заказах.

В составе ПСЛ четыре лаборатории: охраны окружающей среды, санитарно-химическая, газоаналитическая, метеорологическая. Лаборатория охраны окружающей среды занимается анализом состояния сточных вод, питьевой воды в цехах и воды высокой чистоты (ВВЧ), используемой на заказах. Здесь трудятся лаборанты, имеющие высшие квалификационные разряды: Екатерина Козуб, Елена Никулина, Анастасия Вершкова.

Санитарно-химическая лаборатория (инженер Олеся Дьяченко, лаборант Татьяна Алексеева) обследует воздух рабочей зоны, освещенность, следит за параметрами микроклимата в цехах, на производственных участках. В обязанности этого коллектива входит подготовка сведений к проверкам 3-й ступени (с участием руководства предприятия). На данный момент готовы результаты обследований в цехе 17.

Специалисты газоаналитической лаборатории Ирина Павлюк, Алёна Басенко трудятся в основном на заказах, проводят анализ воздуха на соответствие стандартам. Кроме того, они обслуживают ацетиленовую и кислородные станции цеха 8, анализируют состояние воздуха высокого давления.

Ветеран завода, грамотный специалист, работник метеорологической лаборатории Надежда Шурмелина проводит ежедневный анализ атмосферного воздуха. Когда возникает необходимость, помогая лаборатории охраны окружающей среды, определяет микроклимат, направление ветра и другие параметры.

Результаты анализов, выполняемых по графику, утвержденному главным инженером завода, фиксируются в журналах и подаются в отдел охраны труда и окружающей среды, а также в производственные цеха. За рамками графика – большой объём заявок на анализ состояния воздуха, который поступает от цехов и строителей.

Коллектив промышленно-санитарной лаборатории в основном молодежный. В настоящее время все подразделения ПСЛ, особенно лаборатории охраны окружающей среды, плотно загружены на сдаточных заказах не только в рабочие, но и в выходные дни, даже в ночные смены. Все заявки выполняются в соответствии с техусловиями и вовремя. При выявлении отклонений от стандартных параметров составляются акты о прекращении работы. К примеру, вызвали тревогу результаты замеров температуры и влажности воздуха в ракетных шахтах. Особенно бдительными приходится быть, когда на участке, где идут покрасочные работы, необходимо провести сварку.

В наступающем 2015 году работники промышленно-санитарной лаборатории ЦЗЛ могут войти в список экспертов по специальной оценке условий труда. Как рассказала начальник лаборатории Зоя Кузьминична Гутова, до 1 января 2014 года аттестация рабочих мест ПСЛ проходила в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения "Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Назначение специальной оценки условий труда – многоплановое, в том числе она применяется для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда, установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом гарантий и компенсаций.

Закон даёт подробный перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию и измерению при проведении специальной оценки условий труда – физических, химических, биологических. Оцениваются тяжесть и напряженность трудового процесса.

Специальная оценка условий труда проводится независимой организацией, в которой должно быть не менее пяти экспертов, имеющих высшее образование. У коллектива промышленно-санитарной лаборатории ДВЗ "Звезда", входящего в состав ПРО СМР, достаточный потенциал для того, чтобы на её базе были подготовлены эксперты для проведения специальной оценки условий труда. А для того чтобы завод смог получить сертификат организации-эксперта, необходимо, считает Зоя Кузьминична, дооснастить её подразделение современным оборудованием, в том числе приборами по замерам инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

«Прогресс Приморья», № 48 (311) от 04.12.2014 г.

Тамара Шестерова, фото Армена Захарьянца

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно