Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В офицеры — с именем Макарова

Окончание. Начало в номере от 4 декабря

Праздник училища

В годы войны приказом Наркома ВМФ был установлен годовой праздник этого военного учебного заведения — 8 ноября. А в 1944-м училищу вручили Знамя части — символ воинской доблести и мужества. Оно и по сей день находится в центральном вестибюле, возле него выставлен пост караула № 1. В 1951 году в училище было создано три факультета — штурманский, артиллерийский и минно-торпедный. Артиллерийский оставил короткий, но заметный след в истории вуза, и в 1959 году был упразднен. А уже осенью 1957 году училище вступило в новый этап своего развития: начался переход к командно-инженерному профилю с пятилетним сроком обучения. Это была сложная задача, решение которой взял на себя новый начальник вице-адмирал П.П. Плотников. Цель изменения профиля обучения — кроме подготовки, необходимой офицеру как командиру, дать ему знания инженера-специалиста. 21 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 50-летием со дня гибели выдающегося русского флотоводца и талантливого ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова его имя было присвоено училищу. С этого времени на лентах бескозырок курсантов золотом отливает "ТОВВМУ им. Макарова". В 1998 году училище преобразовали в Тихоокеанский военно-морской институт. В 2002 году в его состав вошла Школа техников, в которой до недавних пор по шести специальностям осуществлялась подготовка мичманов и прапорщиков ВМФ.

В 2003–2004 годах институт был объявлен лучшим военно-морским высшим учебным заведением ВМФ России, награжден кубком Главнокомандующего ВМФ. Если оглянуться назад, то за свою богатейшую историю вуз подготовил свыше 19 тысяч квалифицированных офицеров, из которых более 200 стали адмиралами и генералами. Среди них — главнокомандующие ВМФ адмиралы флота Ф.Н. Громов и В.И. Куроедов, заместитель главкома ВМФ адмирал М.Г. Захаренко, начальник главного штаба ВМФ адмирал
М.Л. Абрамов и другие. 16 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда.

Реорганизация

За последнее время в стенах вуза произошли заметные изменения, связанные с его реорганизацией. ТОВМИ стал филиалом военного учебно-научного центра ВМФ. В целях оптимизации учебного процесса произошло объединение отдельных кафедр и факультетов, сокращена часть личного состава. На базе Школы техников создан факультет специального образования, где ныне идет подготовка сержантов и старшин. При этом есть необходимые условия для совершенствования системы обучения курсантов, чтобы флот получал высококвалифицированные кадры. Для отработки морских практических навыков курсантов институт имеет свой дивизион учебных катеров. Для курсантов авиационных специальностей создан учебный аэродром в поселке Кневичи. Для курсантов береговых ракетных войск — учебная батарея ракетных комплексов.

В процессе обучения курсанты ежегодно проходят учебную практику на кораблях Тихоокеанского флота, участвуют в дальних океанских походах с посещением иностранных портов США, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнама, Кореи, Китая, Кубы, Анголы и многих других государств.

Образование, полученное в военно-морском училище, отличается усиленной спортивной подготовкой, привитием будущим офицерам волевых и командирских качеств, умения принимать ответственные, нестандартные решения. И сегодня тысячи выпускников военно-морского училища успешно проходят военную службу на всех флотах и флотилиях, несут флотскую службу на земле, в море и под водой, обеспечивая мирную жизнь страны. Заметим, что немало среди выпускников прошлых лет таких офицеров, кто посвятил себя науке, преподавательской деятельности, передаче практического опыта на факультетах и кафедрах приморских вузов, где студенты изучают военные специальности и готовят себя к службе в армии и на флоте. Например, такие офицеры преподают в МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, с которым у ПРО СМР прочные отношения по общественной линии.

Сегодня

Современный облик военно-морского учебного заведения заметно изменился. В мае текущего года филиалу вернули прежнее название — Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, прославленного адмирала российского флота, который первым применил в войне против турецкой эскадры атаку минными катерами. Он первым произвёл торпедный удар, положив тем самым начало создания миноносцев и торпедных катеров. Легендарный флотоводец придумал конструкцию пластыря для заделки пробоин в корпусе корабля. С.О. Макаров предложил установить на кораблях водоотливную и противопожарную системы. Им разработана новая тактика эскадренного боя. Особая заслуга С.О. Макарова — в основании школы военных моряков. Его достойные ученики А.И. Непенин, Н.О. фон Эссен и другие успешно командовали флотами в Первой мировой войне, проявляя героизм в морских сражениях, побеждая превосходящие силы германского флота. Его трудами воспользовались советские военные стратеги во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Именно тогда были переизданы книги адмирала "Рассуждения по вопросам морской тактики" и "Ермак" во льдах.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно