Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Почтили память погибших

У мемориала приморцам, погибшим в ходе локальных войн и конфликтов, где собрались ветераны, чиновники, школьники, побывал корреспондент газеты ПРО СМР "ПП" и сообщил, что в день 20-летия с начала первой чеченской кампании пришедшие сюда почтили память жертв войны на Северном Кавказе.

В 1994 году воинские подразделения вступили на территорию Чеченской республики, являющейся неотъемлемой частью Российской Федерации. Началась затяжная гражданская война. Считается, что "чеченский конфликт" закончился в 2009 году: 16 апреля в республике официально отменен режим контртеррористической операции.

Жертвами войны в Чечне и на Северном Кавказе стали 180 приморцев. 63 из них — морские пехотинцы. Два полка морской пехоты из нашего края воевали на Кавказе. Среди собравшихся были представители СОБРа, ОМОНа, 14-й бригады спецназа, других подразделений и частей.

После торжественных речей и минуты молчания венки и цветы к памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и конфликтов, возложили и сами военнослужащие, и воспитанники патриотических клубов, школьники, чиновники и простые горожане.

"Мы помним поименно каждого из 180 приморцев, погибших на Северном Кавказе. В 2007 году мы поставили им этот памятник. А на всех школах, где учились наши погибшие друзья, установлены мемориальные доски, — комментирует председатель городского совета ветеранов, полковник в отставке Сергей Кондратенко. — Мы недавно издали уже четвертую "Книгу Памяти Приморского края". В ней перечислены имена всех 180 погибших. Если первая Книга Памяти в 1999 году включала в себя имена 100 человек, вторая — 164 человека, третья — 172, то в этой книге — 180 имен.

Характерно, что в последние годы на Кавказе не погиб ни один военнослужащий срочной службы. Там были все профессионалы. Эта книга очень важна, прежде всего, для родителей. Они должны понимать, что их детей не забыли. Однажды был такой случай: мама одного из бойцов открыла эту книгу и начала гладить страничку, где была фотография ее сына… Сейчас на Кавказе продолжается антитеррористическая операция, но ситуация гораздо лучше, чем была раньше. Россия осталась единой. На примерах подвигов наших боевых товарищей мы воспитываем молодежь".

«Прогресс Приморья», № 50 (313) от 18.12.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно