Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили перспективы развития Инженерной школы

Впервые, после реорганизации ДВГТУ и присоединения технического университета к Дальневосточному федеральному университету, директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер провел встречу с учеными-политехниками. За круглым столом собрались те, кто внес значительный вклад в развитие науки и инженерного образования на Дальнем Востоке, чьи заслуги перед Отечеством отмечены государственными наградами.

Выступая перед коллегами, Александр Беккер отметил, что может с уверенностью смотреть в будущее. Именно сегодня, когда так много сделано для развития науки и образования в ИШ ДВФУ, хотелось бы возродить лучшие традиции ДВПИ-ДВГТУ, поговорить о новых перспективах и приоритетах Инженерной школы, обсудить структуру и эффективность управления Школой в современных условиях.

"Дальневосточный федеральный университет вошел в Программу повышения конкурентоспособности российских вузов. Организация учебной, инновационной и научно-исследовательской деятельности Инженерной школы была направлена на решение задач в рамках реализации программы развития ДВФУ. В ближайшие пять лет Инженерная школа планирует развитие 3-х научно-образовательных направлений, в которых имеются наиболее высокие  шансы достичь признанного международного уровня. Это технологии освоения ресурсов арктического шельфа,  технологии энергетики, энерго-, ресурсосбережения и технологии устойчивого и безопасного развития региона. Во-первых, по каждому из направлений имеются серьезные заделы, технологический и кадровый потенциал. Во-вторых, все заявленные направления чрезвычайно актуальны для экономики региона и страны, поддержаны (в том числе и финансово) федеральным бюджетом (в рамках ФЦНТП, госпрограмм), крупными российскими госкорпорациями, интересны иностранным инвесторам".
Особое внимание Александр Беккер обратил на актуальность работ в области освоения Арктики. "Перспективность этого направления не требует доказательств. Арктика сегодня — это территория, которая имеет огромное геополитическое значение, это территория колоссальных природных ресурсов. Сейчас все внимание устремлено на Арктику. Но мы выбрали это направление еще и потому, что имеем серьезные научные наработки, которые прошли испытания и успешно были использованы в реализации проектов по обустройству морских месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина.

Наша задача — сделать Федеральный университет центром по освоению Восточной Арктики и ее Тихоокеанского побережья, и мы рассчитываем на активное внедрение наших научных разработок в кооперации с реальным сектором экономики", — подчеркнул он.
Встреча старейших ученых Инженерной школы, продуктивно работающей с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, прошла в теплой, дружеской обстановке.

«Прогресс Приморья», № 2 (316) от 22.01.2015 г.

Лариса Бекетова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно