Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Учёба работе не помеха

С некоторых пор стало ясно, что промышленным предприятиям страны не хватает квалифицированных специалистов. Особенно от безвременья пострадали заводы, имеющие отношение к ОПК. И всему причиной явилось падение престижа  инженерной профессии, которая в России всегда имела высокий статус. Это сразу сказалось на показателях приёма в технические вузы абитуриентов, которые, если быть честными, вообще не видели себя машиностроителями в будущем. Вспоминаются годы, когда, например, во Владивостоке в славном ДВПИ (сегодня — Инженерная школа ДВФУ) закрывались престижные некогда специальности или вообще сокращалось количество бюджетных мест. Понимание того, что без подготовки кадрового потенциала для предприятий не обойтись, привело к некоторому выравниванию ситуации, но вопрос остался актуален до сих пор.

Если говорить о подвижках, то, без сомнения, можно сказать о Дне открытых дверей в ДВФУ, различных ярмарках вакансий в вузах и средних учебных заведениях города и края, где действуют предприятия, входящие в состав ПРО СМР, для которых требуются квалифицированные специалисты. К позитиву можно отнести не менее важный аспект — совмещение работы и учёбы. Такой опыт уже есть, например, на ДВЗ "Звезда", который шесть десятков лет является флагманом судостроения в Приморье. Наш внештатный корреспондент встретился с Татьяной Геннадьевной Чураевой, начальником отдела обучения, молодёжной политики и коммуникаций предприятия, и записал это интервью.

— Несмотря на то что вся моя трудовая деятельность связана с заводом, работа в отделе обучения была для меня новой, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Первое, с чем я столкнулась, — реализация договоров о целевой подготовке студентов ДВССК. Трехсторонний договор между заводом, колледжем и студентом заключался впервые, надо было учесть все нюансы. Курирует реализацию этих договоров инженер по подготовке кадров Яна Островская.

Много времени и сил специалисты группы обучения уделяют профориентационной работе среди школьников города и района. Они уже побывали во всех школах нашего города, а также в школах города Фокино, Подъяпольского сельского поселения, Шкотовского района, впереди — общение с выпускниками школ Партизанского района.

— Разговариваем с учащимися выпускных классов, с их родителями, — продолжаем разговор с Татьяной Чураевой, — рассказываем, какие специалисты необходимы заводу. Делаем акцент на то, что если ребята хотят получить высшее техническое образование, надо больше времени уделять математике и физике. Видим в глазах неподдельный интерес, и это радует. Группа молодёжной политики также много внимания уделяет профориентационной работе, общается с учащимися 9-х классов, рассказывает о рабочих специальностях, которые востребованы на заводе, что получить их можно в нашем колледже. Тесные и деловые отношения у нас сложились с руководством ДВССК и Большекаменским филиалом ДВФУ.

— Татьяна Геннадьевна, в прошлом году был объявлен целевой набор абитуриентов по четырём специальностям, необходимым заводу. Расскажите, как прошёл набор.

— По целевому набору сейчас обучаются 38 студентов. Мы заключили с ними договоры о целевом обучении, платим надбавку к стипендии за счёт предприятия, а ребята после окончания учёбы придут работать на наше предприятие. В числе этих студентов есть работники завода, которые обучаются по индивидуальной программе. Все они, начиная с первого курса, в обязательном порядке будут проходить практику на заводе. Студентами-целевиками вплотную занимается мой заместитель Инна Олеговна Сошникова.

Жаль, но в прошлом году мы так и не смогли найти студентов для обучения в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева по специальности "Ядерные реакторы и материалы". Надеемся, что выпускники этого года окажутся более подготовленными. Что касается целевого набора 2015 года, то число студентов увеличится до 46 человек, а кроме уже известных специальностей добавилось "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".

Общаясь с выпускниками школ, поступающими по целевому набору, мы видим неподдельный интерес, будущие абитуриенты хотят больше знать о профессии, конечно, их интересует и заработная плата. Много вопросов по строящейся верфи, молодёжь интересуется современным производством. Сегодня уже пять человек написали заявление о желании пройти целевое обучение. Что касается студентов-заочников, то здесь большая часть работы на ведущем инженере отдела — Наталье Михайловне Шульган.

В прошлом году впервые была набрана группа заводчан для заочного обучения в ДВССК. В основном, это взрослые люди, опытные производственники, которые таким образом повышают свой образовательный уровень.

— Организация практики студентов — также часть вашей работы?

— Да. В прошлом году более 120 студентов ДВФУ  технических специальностей прошли практику на заводе. Впечатления о нашем предприятии у ребят самые хорошие. Все отметили доброжелательное отношение, внимание со стороны руководителей практик.
Заканчивая наш разговор о подготовке кадров для ДВЗ "Звезда", отметим важную деталь: сегодня появилась уникальная возможность совмещать работу и учёбу. И воспользоваться ею надо обязательно.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Мария Борисова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно