Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кораблестроительному образованию на Дальнем Востоке исполнится 75 лет

3 апреля 2015 года Дальневосточный федеральный университет отметит 75-летие кораблестроительного образования на Дальнем Востоке. В Инженерной школе ДВФУ в кампусе на о. Русском состоится торжественная встреча, на которую приглашаются все выпускники Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ. Гости смогут встретиться с преподавателями и сокурсниками, вспомнить студенческие годы, познакомиться с современными возможностями для обучения и проведения исследований.

Кораблестроительное образование на Дальнем Востоке имеет давние исторические корни и почти вековые традиции. Первым выпускником технического факультета Государственного Дальневосточного университета (ГДУ) по специальности "Судостроение" был Петр Кузьмич Пантелеев, который защитил дипломный проект в 1925 году. В 1930 году технический факультет ГДУ выделился в самостоятельное учебное заведение — Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). В нем на механическом факультете была основана кафедра судостроительного дела. 9 января 1940 года механико-энергетический факультет ДВПИ был разделен на кораблестроительный, судомеханический и электромеханический. Именно с этого времени ведет свою самостоятельную историю кораблестроительное образование на Дальнем Востоке России.

За прошедшие 75 лет кораблестроительный факультет несколько раз менял свой статус и имя. С реорганизацией ДВПИ  в Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ) он стал называться Морским институтом, а позже был переименован в Кораблестроительный. С образованием ДВФУ центром подготовки специалистов для отрасли стали кафедры Инженерной школы: "Кораблестроения и океанотехники", "Судовой энергетики и автоматики", "Сварочного производства". Сегодня все эти подразделения работают в тесном контакте с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС) и Союзом машиностроителей России.

Отметим, что в Российской Федерации судостроение является одной из приоритетных отраслей,  поэтому подготовке кадров для нее уделяется особое внимание. Россия стремится занять достойное место в ряду судостроительных государств, и Дальнему Востоку в этом отводится важнейшая роль. Здесь реализуются масштабные инвестиционные проекты по созданию современных судостроительных комплексов, которые нуждаются в высококлассных инженерных кадрах. Их подготовка возложена на Дальневосточный федеральный университет. Из стен ДВФУ и вузов-предшественников за прошедшие годы вышло несколько тысяч квалифицированных инженеров-кораблестроителей, которые работают сегодня в разных уголках России и за рубежом.

Дальневосточный федеральный университет приглашает всех выпускников кораблестроительных специальностей и направлений разных лет на встречу, посвященную юбилейной дате, которая состоится 3 апреля в Инженерной школе ДВФУ в кампусе на о. Русском.

«Прогресс Приморья», № 7 (321) от 26.02.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно