Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Золотой фонд «Аскольда»

Без всякого преувеличения можно сказать, что среди "узких" и перспективных, востребованных и редких профессий одной из основных является профессия инженера по термообработке. Это во-первых. А во-вторых, на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудится уникальный и высококвалифицированный специалист Любовь Петровна Казаринова, досконально знающая такое сложное производство, как термообработка. Причем важность этой профессии, ее нужность и необходимость для предприятия растет с каждым днем.

Опыт всегда приходит с годами, а если учесть, что Любовь Петровна трудится на "Аскольде" более полувека, излишне говорить, что она — профессионал высокого класса.

"Та заводская проходная..."

Если вернуться к истокам ее заводской биографии, то начиналась она с приезда Любы в Приморье из далекого и красивого Алтая после окончания Рубцовского машиностроительного техникума. Свой трудовой путь начинала на термическом участке инструментального цеха 5. Была специалистом широкого профиля: термистом, производственным мастером, технологом, контролером.

Завод всегда играл большую роль в судьбе каждого аскольдовца, особенно молодежи, и давал значимую, надежную и перспективную путевку на всю трудовую жизнь.

В далекие 70-е годы отдел главного металлурга быстро прирастал молодыми специалистами. Вместе со старшим поколением они трудились с энтузиазмом, не считаясь с личным временем, ответственно подходя к производственным заданиям, решали многие творческие задачи, требующие острого ума, большой эрудиции, ответственности и работоспособности. Многие, в том числе и Люба, заочно учились в высших учебных заведениях. У заводской молодежи существовала какая-то невероятная собственная убежденность в необходимости учиться и повышать свои знания несмотря ни на что. Отсчет трудового времени велся уверенными шагами пятилеток. Все были настроены по-боевому на выполнение сменных заданий и планов.
Несмотря на большую производственную нагрузку, времени хватало на общественную работу, которой занимались многие заводчане. Люба была профсоюзным лидером своего отдела.

КМС

Можно, конечно, свести свою судьбу к одной жизненной тропе: дом — работа. Стезя Любови Петровны, в силу ее разностороннего развития и спортивного интереса, просто не могла быть такой — банально прямой. По складу своего характера она подвижна, энергична, коммуникабельна, одним словом, легка на подъем, к тому же активный участник и заводила различных мероприятий. А если трудишься в большом, сплоченном и дружном коллективе, с такими же непоседами и соратниками, как наша героиня, то жизнь всегда будет интересной, насыщенной и увлекательной.

Трудовые успехи заводчан всегда тесно переплетались со спортивными достижениями. С особым теплом вспоминает Любовь Петровна время, связанное со спортом, особенно поездки на соревнования по многоборью ГТО Сибири и Дальнего Востока — зимние и летние. А это ни много ни мало — отжимание, стрельба, лыжи, плавание, бег. Тут будет нелишне заметить, что Любовь Петровна — кандидат в мастера спорта по многоборью ГТО. Сейчас спортивное направление "Готов к труду и обороне" опять входит в нашу повседневную жизнь.
За успешные достижения в спортивной жизни Любовь Петровна была награждена путевкой в Москву на Олимпиаду-80 — поездкой, о которой тогда мечтали тысячи россиян, и которая оставила неизгладимые впечатления в ее душе.

В советские времена Люба была постоянной участницей туристических походов, соревнований по ориентированию. Все это лишний раз подтверждает, что Любовь Петровна — человек с многогранным внутренним миром.

Но самым любимым видом спорта так и остался один — лыжный. Она и сейчас встает на лыжи и с удовольствием пробегает заветные километры, участвует во всероссийских соревнованиях "Лыжня России".

Собственный опыт — молодым

Лет пять назад Любовь Петровна была наставником молодого специалиста Ольги Хоменко. В настоящее время Ольга — ведущий инженер-технолог первого производства отдела 14, но по-прежнему консультируется со своим наставником в вопросах термообработки, прислушивается к ее мнению, накапливает необходимый опыт, обретает мастерство.

Заказов много, работы хватает, работа всякий раз новая, сложная и, в то же время, интересная. Особое место занимает решение текущих вопросов на термическом участке цеха, которые всегда требуют пристального внимания и тесного сотрудничества с рабочими.
Сегодня, как и в былые времена, трудятся заводчане с полной отдачей сил и знаний, и, поверьте на слово, о каждом из них можно говорить отдельно и много, каждый заслуживает добрых и теплых слов благодарности и признательности за свой добросовестный труд и преданность предприятию. И прежде всего это — ветераны завода. Они всегда были и будут правофланговыми, учителями и наставниками.

В настоящее время Любовь Петровна работает инженером по термообработке. Это прекрасная возможность передавать свой многолетний опыт, профессиональные знания, все тонкости термообработки молодому поколению.

Добросовестный труд, огромный вклад в развитие производства этой прекрасной труженицы отмечены множеством почетных грамот, благодарностей, медалей. С полным правом можно сказать, что Любовь Петровна — "золотой фонд" завода, и это действительно так.
Стоит отметить, что у Любови Петровны — важный юбилей. Коллеги поздравляют ее со знаменательной датой и желают ей крепкого здоровья, благополучия, энергии на долгие годы, творческих успехов на благо родного "Аскольда", лидирующего среди предприятий из состава Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И, конечно же, с женским праздником Вас, Днём 8 Марта, дорогая Любовь Петровна!

«Прогресс Приморья», № 8 (322) от 05.03.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно