Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сплав высокой пробы

Все без исключения прогрессовцы, безусловно, гордятся своей принадлежностью к прославленной арсеньевской авиационной компании и с глубоким удовлетворением заявляют всем: "Мы строим лучшие в мире вертолеты!". Так было в 80-е, когда со стапелей "Прогресса" сотнями сходили легендарные "Крокодилы" МИ-24. Так было в 90-е, которые прославили Арсеньев "Черной акулой". Так есть и сейчас, когда завод производит "Аллигатор" Ка-52. Однако давно известно, что Арсеньевская авиационная компания славится не только своими производственными показателями, но и достижениями в социальной сфере, а также заботой о своих тружениках и ветеранах производства. И не имеет значения, о ком идет речь: о молодежи предприятия, ее опытных специалистах или об уже давно находящихся на заслуженном отдыхе авиастроителях.

Потому-то плодотворно и успешно работают при заводе общественные организации: Совет молодежи, профсоюзная организация, Союз машиностроителей России, Совет мастеров, а также Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда предприятия. Причем работают они в тесном взаимодействии, поддержке и взаимопонимании. Такой своеобразный симбиоз позволяет не только сохранять и продолжать славные традиции российских авиастроителей, передавая опыт из поколения в поколение, но и эффективно способствует внедрению научно-технического прогресса и инновационному развитию предприятия.

Наш сегодняшний рассказ — о Совете ветеранов ОАО ААК "Прогресс", состоящем из одиннадцати старейших работников завода и уже не первый год возглавляемом Юрием Ивановичем Герасименко.

Быстро бегут года. Еще вчера составлявшие костяк трудовых коллективов заводчане выходят на заслуженный отдых — и меняется весь уклад, выработанный и сложившийся за долгие годы работы и жизни. Как найти себя в новой ипостаси, кому рассказать о своем житье-бытье, у кого попросить помощи, если рядом нет родственников, каким образом и кому передать свой богатый жизненный и трудовой опыт, с кем поделиться воспоминаниями о предвоенных, военных и послевоенных годах? Как не почувствовать себя забытыми бывшими своими сослуживцами, однополчанами и коллегами? Ответ один: нужно идти в заводской Совет ветеранов. Там и скучать не дадут, и поручениями охватят, и к полезному делу привлекут.

По списку на учете в Совете ветеранов числятся 15 участников Великой Отечественной войны, 105 тружеников тыла и более 1700 ветеранов труда, а также участники локальных войн и военных конфликтов. Активом Совета ветеранов ведется персональный учет ветеранов. К сожалению — никуда от этого не деться — уходят один за другим старики из этого мира… Однако жизнь продолжается, строй ветеранов постоянно пополняется новичками, и поэтому ежемесячно в Совете ветеранов проводится перерегистрация ветеранов труда.

Работая в тесном взаимодействии с руководством предприятия и его структурными подразделениями, Совет организует участие ветеранов во многих общезаводских мероприятиях, направленных на пропаганду сформировавшихся традиций авиакомпании и распространение богатого профессионального опыта среди молодых работников.

Уважаемых ветеранов войны и труда, которые отдали большую часть своей жизни и здоровья не только на полях сражений, но и на заводских площадках, ковав победу в тылу, можно увидеть как на митингах, при возложении цветов у Обелиска славы города в День Победы и в День Памяти и Скорби, так и в детских садах и школах. Заводские ветераны активно участвуют во всех мероприятиях городского Совета ветеранов и регулярно проводят патриотическую работу с молодежью не только в арсеньевских учебных заведениях, но и в селах близлежащих районов: Чернышевке, Анучино, Новосысоевке, Гордеевке. Рассказывают ветераны о заводе, о годах войны и восстановлении народного хозяйства, о своей жизни в Советском Союзе. По инициативе Совета проводятся экскурсии ветеранов Приморского края в очень популярный не только среди молодежи, но и у людей старшего поколения заводской музей истории и трудовой славы.

Стараются активисты не оставлять без внимания ни одного заводского ветерана. Готовятся поздравления участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла с вручением подарков в виде продовольственных наборов на Новый год и в День Победы, не обходят вниманием и женщин-участниц войны в Международный женский день. Совет ежемесячно поздравляет юбиляров, посещая их на дому, ежегодно готовит списки для лечения и оздоровления в профилактории завода. Так, в 2014 году курс лечения и оздоровления прошли 60 ветеранов. Приходится практически ежедневно решать и много частных вопросов.

Кроме того, ветераны систематически привлекаются к подготовке и проведению мероприятий, посвященных знаменательным и праздничным датам; рассмотрению поступающих писем, заявлений, жалоб, а также предложений или замечаний по работе Совета; пропаганде деятельности рабочих династий предприятия; участию в решении социальных проблем, возникающих в жизни пенсионеров, членов их семей, а также семей умерших и погибших сотрудников; оказанию материальной и моральной поддержки и помощи ветеранам предприятия.

В преддверии 70-летия Великой Победы работы у ветеранов прибавилось. Планы и объем предстоящей работы впечатляют. Наиболее интересной является инициатива Совета ветеранов по формированию отдельной колонны заводских ветеранов на общегородском торжественном мероприятии 9 Мая. Уже готовятся списки участников и проводятся организационные мероприятия.

Заслуживает внимания и взаимодействие Совета ветеранов с Советом молодежи предприятия. Ветераны вместе с молодежью не только участвуют в подготовке и проведении разного рода мероприятий, но и привлекаются для патрулирования в составе отрядов народной дружины по охране правопорядка. Вот такой получается сплав молодой энергии и опыта, задора и рассудительности, неутомимого поиска и мудрости.

Думается, что именно этот сплав, который действительно дорогого стоит, позволяет успешно работать арсеньевской авиационной компании "Прогресс" и добиваться значимых успехов — как в производственных, так и в общественных делах.

«Прогресс Приморья», № 10 (324) от 19.03.2015 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно