Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кораблестроитель — это звучит гордо!

"Наше будущее должно быть прекрасным, как корабль, стоящий на воде!" — с такими словами обратился к выпускникам кораблестроительного факультета проректор по экономике и финансам Дальневосточного федерального университета Виктор Атаманюк.

Ясно, что сам праздник, начатый с торжественной части и продолженный закладкой Аллеи выпускников, открытием памятника "Якорь" и мемориальной доски, интересными экскурсиями, длившийся не один день, запомнился надолго.

И самое ценное, что было в нём — это живое общение, обмен информацией между близкими по духу людьми. Все присутствующие на празднике 75-летия почувствовали, что о них помнят, их ценят и гордятся трудовыми подвигами инженеров-кораблестроителей Дальнего Востока. Замечательные музыкальные номера, исполненные студентами, подарки и грамоты, приветственные слова, звучавшие в адрес гостей с трибуны с самых первых минут создали тёплую и неповторимую атмосферу долгожданного праздника. Все гости были в приподнятом настроении, несмотря на то что некоторые их них – уже в довольно преклонном возрасте. Так, среди юбиляров в первом почётном ряду внимательно следила за происходящим на торжественном приёме Ирина Сергеевна Борисенко – выпускница кораблестроительного факультета 1949 года!

Вот только некоторые фрагменты выступлений, прозвучавших на этом чудесном юбилее.

Председатель Законодательного собрания, президент Ассоциации выпускников ДВФУ Виктор Горчаков:

— Спасибо вам за ту работу, которую вы долгие годы реализуете на Дальнем Востоке! За ваш профессионализм, за ответственность — колоссальная вам благодарность! Дорогие друзья, в нашем университете мы предпринимаем попытку объединить тот интеллектуальный потенциал, который сформировался на Дальнем Востоке в результате работы четырёх вузов, из которых сформирован ДВФУ: это ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и Уссурийский педагогический институт. Мы прилагаем усилия по формированию Ассоциации выпускников. Давайте через Ассоциацию объединять наши усилия, ведь мы с вами живём в одной стране, в одном крае и делаем одно дело!

Сейчас, с учётом загрузки судостроительных предприятий Дальнего Востока, уделяется огромное внимание тому, чтобы слово "инженер" стало почётным званием, и это как раз отвечает одной из задач университетского образования – сделать всё, чтобы наполнить это слово соответствующим содержанием. Первые шаги по техническому обеспечению инженерного образования совершаются в Лабораторном корпусе ИШ ДВФУ, где есть современные аппаратура и оборудование.

Заместитель директора Департамента науки и образования Приморского края Екатерина Черновицкая поздравила юбиляров от лица Департамента и зачитала приветственную речь от лица депутата Законодательного собрания Татьяны Заболотной.

Директор Инженерной школы Александр Беккер:

— Сейчас наблюдаются две важные тенденции в инженерном образовании: сохранить традиции и произвести важные изменения. Сам новый кампус университета – это символ таких изменений. Да, это уже не ДВПИ – у нас нет факультетов, институтов, но мы сохраняем традиции. И в то же время, здесь новые традиции возникают. Несколько затягивается процесс, но явно идёт обновление и в судостроительной отрасли. Да, медленно, да, трудно. Но молодёжь мы воспитываем с оптимизмом. Мы верим, что будет новая огромная верфь в Большом Камне.

Все помнят ведущих корабелов: Вологдина, Барабанова, Аникина, Титаева. Кораблестроение всегда было одним из главных направлений в ДВПИ. Везде – на соревнованиях, в стройотрядах – студенты-кораблестроители были первыми или в числе первых.

Кораблестроительная Школа ДВПИ дала вузу докторов наук и профессоров больше, чем школы других инженерных направлений.

Уважаемые друзья, я вас призываю стать костяком Ассоциации выпускников. Давайте и дальше сохранять и продолжать традиции и сообща воспитывать молодёжь!

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 13 (327) от 09.04.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно