Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Была война, но мы пришли живыми

С Грандиозным величием, небывалым размахом, невероятной гордостью за наш народ страна отметила большое историческое событие — 70-летие Великой Победы.

Отгремели праздничные салюты, но совесть и долг перед павшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть героическую страницу бессмертного подвига в летописи нашего государства.

Воспоминания и рассказы самих участников Великой Отечественной всегда найдут место в наших сердцах. Мы всегда будем вспоминать и передавать нашим потомкам славу их великой победы над фашистской "коричневой чумой".

Артиллерист-наводчик грозных "Катюш" гвардии сержант 14-й гвардейской минометной бригады Иван Бородушкин принял свое боевое крещение на Калининском фронте в 1942 году. Затем воевал в составе 4-го Украинского фронта в Латвии, на Дальнем Востоке с милитаристской Японией.

"Меня направили в 18-й учебный тяжело-минометный гвардейский полк, — вспоминал Иван Алексеевич. — Там мы познакомились с грозными "Катюшами". После трех месяцев учебы я получил военную должность наводчика.

Не забыть, как совсем еще юные солдаты, превозмогая страшную усталость, проваливаясь местами по грудь в болоте, падая и снова поднимаясь, несли на своих плечах тяжелые снаряды.

Когда освобождали город Новоржев, особенно ясно было слышно и видно взрывы наших грозных снарядов на немецких позициях. Бой был жарким. Тяжело было терять своих боевых товарищей, с которыми ели солдатскую кашу из одного котелка.
Припоминается местечко Перекоп рядом с озером Севаш. Это было недоступное немецкое укрепление. Но наши "Катюши" сровняли казармы, технику и окопы с землей.

В 1943-м, при взятии города Лиски и станции Лозовой, мы готовились к генеральному наступлению. Мне и еще троим подрывникам было приказано оставаться при технике, готовой к бою, и ждать команды. Вдруг над нами появился самолет-корректировщик, а через полчаса немцы начали бешеный обстрел наших позиций. Поступила команда вывернуть взрыватели на ракетных установках. И мы вчетвером почти два часа безостановочно выполняли приказ. За успешно проведенную операцию нас наградили орденами и медалями".

Иван Алексеевич Бородушкин освобождал Латвию, потом Маньчжурию — от японцев. Службу окончил в Северной Корее. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".

Долгое время ветеран Великой Отечественной войны работал литейщиком в цехе № 21 машиностроительного завода "Аскольд", сегодня идущего в лидерах Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

На фотографии 1942 года — группа девушек в гимнастерках. У некоторых из них из-под расстегнутых пуговиц видны полосатые тельняшки: девушки ни в чем не хотели уступать мужчинам. Среди них — Александра Генералова.

Семнадцатилетней девушкой Саша уходит на фронт. На поле боя попала не сразу. Три вагона, в которых разместились такие же, как она, девушки-добровольцы, прицепили к эшелону, и, к великому их удивлению, паровоз помчался на восток.

На станции Вторая Речка города Владивостока девушки учились водить машину, осваивали мастерство радиста.

Вместе со своей машиной Саша была приписана к 255-му минометному полку. 11 мая 43-го полк прибыл на передовую под Синявино на Ленинградском направлении. Позже держал оборону Ленинграда. Александре Генераловой пришлось быть моряком, шофером и связистом на Дороге жизни, связавшей осажденный Ленинград со страной.

Под Псковом полк попал в окружение. Была дана команда идти на прорыв. Саша вела груженную боеприпасами машину с прицепленным к ней минометом. Остановились в ожидании разведки, которая не обнаружила врага. Но когда полк вступил на территорию, заминированную немцами, то со всех сторон враг начал прицельный огонь. Окружение длилось 9 часов. Нашим пришлось отступить. К счастью, без потерь.

В мирное время Александра Сергеевна Генералова работала в цехе № 42 приборного производства завода "Аскольд".

До конца службы рядового Филиппа Задоенчука оставалось чуть больше двух месяцев. Уже радовали предстоящие встречи с родными и близкими. Но не суждено было сбыться планам парня. Началась война.

Первые месяцы 41-го прошли в тревожном ожидании.

Враг рвался к Москве. В ноябре 1941 года Филипп в составе отдельной кавалерийской части 18-й дивизии направляется в Подмосковье в город Клин, что в 60 километрах от столицы. Именно здесь произошло боевое крещение молодого солдата.

Затем Смоленская область, деревня Васино. До передовой километров шесть-семь. Гостеприимная хозяйка пригласила бойцов на вареники с картошкой. Солдаты обрадовались вкусному домашнему обеду.

— Немцы! К бою! — крикнул командир отделения лейтенант Понкратов.

Они вступили в неравный бой. Врагов было вдвое больше. Но наши воины не только отбили атаку, но и взяли в плен троих фашистов.

В июле 1942 года в одном из боев Филипп был ранен. Три месяца в госпитале. Медкомиссия признала его годным к нестроевой. Но он остался воевать. Его зачислили в автобатальон, в составе которого он воевал до победы.
Филипп Афанасьевич Задоенчук трудился слесарем в цехе № 4 завода "Аскольд".

Анатолий Савельевич Щербаков прошел всю войну — с 1941 по 1945 годы — связистом. Воевал в составе первого и второго Белорусских фронтов.

На Орловско-Курской дуге сигналом к наступлению был удар "Катюш", вслед за ними открыла огонь артиллерия. Бой сразу принял ожесточенный характер. Наши войска серьезно подготовились к наступлению. В среднем на один километр линии фронта приходилось до 500 различных орудий. Да и решимость сломить врага у наших бойцов была сильной.

На их участке наступление осложнилось тем, что необходимо было форсировать реку и закрепиться на берегу. Фашисты все время бомбили переправы. На третий день было решено начать наступление раньше, чем ожидали немцы, — в два часа ночи. Не прошло и трех часов, как наша пехота оказалась в траншеях противника. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Немцы были выбиты со всех линий оборонительных укреплений.

Советские войска стали успешно продвигаться вперед и к 18 августа, преследуя врага, полностью ликвидировали Орловский выступ немецких войск.

После этих боев часть, в которой служил А. Щербаков, отправили в Тулу на переформирование, затем — на Калининский фронт под лозунгом "Даешь Кенигсберг!".

В конце февраля 1945 года Анатолий был тяжело ранен. После лечения в госпитале его направили на Дальневосточный фронт, откуда он и демобилизовался.

Анатолий Савельевич Щербаков работал кладовщиком в цехе № 5 завода.

Это в их честь и в честь миллионов других участников войны по главной площади нашей великой страны

9 мая 2015 года торжественным маршем прошли внуки и правнуки, отдав воинские почести их мужеству, стойкости и преданности своей Отчизне.

«Прогресс Приморья», № 19 (333) от 21.05.2015 г.

Галина Писарева, по материалам Музея истории и трудовой славы ОАО «Аскольд»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно