Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Народный фронт «За Россию»: региональная промышленная конференция «Страна живёт, когда работают заводы»

Региональная промышленная конференция под названием "Страна живёт, когда работают заводы" прошла во Владивостоке на площадке ДальНИИСа по инициативе Приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".

В рамках конференции работали четыре круглых стола: "Военно-промышленный комплекс", "Пищевая промышленность", "Строительная промышленность", "Лесная промышленность". Координаторами круглых столов стали представители РО ОНФ Роман Владимирович Титков, Александр Владимирович Ковалёнок, Юрий Михайлович Логинов, Алексей Павлович Тимченко. В процессе работы рассматривались ключевые проблемы и вопросы региональной промышленной политики, проблемы повышения престижности рабочих профессий, основные проблемы промышленности в регионе и пути их решения, вопрос о наиболее перспективных отраслях промышленности региона для реализации программы импортозамещения, общественная оценка исполнения Указов, поручений и инициатив Президента России в части развития промышленного потенциала страны. Модератором круглого стола по "Основным приоритетам развития производственного предпринимательства для строительной отрасли Приморского края" выступил сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального штаба ОНФ в Приморском крае Алексей Тимченко. Уже название рабочей группы, которую он возглавил, говорит само за себя. Участники круглого стола не только активно высказывали свои мысли, обозначая таким образом те болевые точки, которые существуют в строительной отрасли, но и предлагали пути выхода из тупиковой ситуации, акцентируя внимание на создавшихся условиях в связи с кризисными явлениями в экономике, банковской сфере, вызванными международными санкциями.

Другой круглый стол, работу которого координировал генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков, был посвящён развитию военно-промышленного комплекса страны и, в частности, выполнению гособоронзаказа предприятиями Приморского края, в числе которых есть заводы, входящие в состав Приморского регионального отделения СМР. Речь шла о промышленности. Роман Владимирович сказал:

— Что такое промышленность сегодня? Это добавленная стоимость, это компетенции людей, это улучшение жизни семей и их быта в результате труда на эту самую промышленность. Вот эти вопросы и обсуждали сегодня на этой встрече, инициированной "Народным фронтом", по нескольким основным для Приморья видам промышленности: пищевой, лесной, строительной и военно-промышленному комплексу. И везде есть свои особенности. У нас работали четыре мощные группы специалистов, объединённые тематикой круглых столов. По итогам обсуждений мы узнали все проблемы, и на их основе выработаем предложения для местной власти и, безусловно, для власти большой — верховной. Мы должны иметь возможность здесь хорошо работать и зарабатывать, что означает и хорошо платить налоги, развивать территорию, не уезжать из Приморского края, а наоборот — привлекать сюда людей.

Все сферы промышленности требуют сегодня перемен. Когда-то промышленность забыли, в результате чего произошёл спад в кадрах, в заказах. Сегодня госзаказы стали увеличиваться, а выполнять их некому. Теряются компетенции людей и образовательные процессы, а сегодня ещё перед нами стоят и задачи импортозамещения, в нынешних условиях для России крайне важные. Вот с этими проблемами мы сегодня и вышли на конференцию. Вся промышленность у нас в таком состоянии, когда ею необходимо очень серьёзно заниматься.

Руководитель аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Владимирович Колтович:

— Долго в недрах Государственной Думы рождался Закон о промышленной политике. В декабре прошлого года он был принят и вступит в силу через 6 месяцев. Управляющий директор Арсеньевского завода "Прогресс", депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Петрович Денисенко вместе с коллегами из администрации и департамента промышленности и транспорта, с аппаратом Союза машиностроителей России и нашими коллегами-заводчанами разработали проект Закона о промышленной политике Приморского края, который сейчас находится на стадии обсуждения в Законодательном Собрании. По замыслу разработчиков Закона, в будущем должны произойти качественные изменения, в первую очередь, в правовых отношениях между субъектами нашего края и органами местного самоуправления по формированию и реализации приморской политики. Сегодня в администрации еще нет единого понимания и эффективной работы по вопросам промышленности, поскольку ею занимаются сразу несколько департаментов и разных вице-губернаторов. Нет Комитета по промышленности и в Законодательном Собрании края. И это при том, что именно от заводов зависит качество развития приморской территории.

Как выяснилось в процессе заседания круглых столов, проблем много везде. Их обсудили. Практически в каждой отрасли есть накопившиеся вопросы, например, подготовки и привлечения качественных специалистов в те или иные отрасли промышленности. Другая задача, которую предстоит решить промышленникам, бизнесу и власти при поддержке "Народного фронта", — это согласованность всей работы по подъёму производства в крае на новый уровень и решению важных задач для развития дальневосточной территории страны. Есть необходимость использования всех имеющихся ресурсов и механизмов, включая самый высший – правительство и Аппарат Президента. Только так, по мнению участников, можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

На заседании круглого стола по проблемам лесной промышленности был представлен проект малого деревянного домостроения. Ее озвучил генеральный директор ОАО "Приморские лесопромышленники" Виктор Александрович Дорошенко. Он сказал о том, что строители могут выпускать 3000 двухэтажных деревянных домов в год. Этот проект оказался незаслуженно "потерянным" в период объединения вузов в Дальневосточный федеральный университет, хотя ему отводилась большая роль в строительстве в крае, в том числе и на острове Русском, экологичного и энергосберегающего жилья. Проект этот и сегодня актуален при общей нехватке жилищных ресурсов в Приморском крае. Из совещания в совещание руководители заводов поднимают тему обеспечения жильем своих молодых специалистов. А тут, оказывается, существуют уже готовые проекты и научные решения по малоэтажному строительству жилья эконом-класса.

Другая проблема, обсуждаемая в рамках этого круглого стола, была связана с подготовкой специалистов по деревообработке. Заведующий лабораторией деревообработки Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения СМР, Дмитрий Мишустин посетовал на то, что в вузе прекращен набор специалистов по соответствующему направлению подготовки.

Много и других важных тем было поднято участниками круглого стола. Вывод однозначен: лесная промышленность Приморского края нуждается в более пристальном внимании со стороны бизнеса и властей.

Другие материалы о работе конференции читайте в следующем номере

«Прогресс Приморья», № 20 (334) от 28.05.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно