Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дальневосточный МедиаСаммит-2015 значительно раздвинул информационное пространство региона

Продолжение. Начало в № 22

"Уважаемые коллеги, напоминаем, что в 7 утра мы ждём вас на "Бодрое утро" с RUNDNSRUN. Встретим второй день МедиаСаммита пробежкой по кампусу ДВФУ" — с такого интересного sms-сообщения от организаторов Второго МедиаСаммита-2015 к его участникам начался второй день работы Форума. И это замечательный нетрадиционный момент в обычно по-деловому официальном событии, связанном с заседаниями, секционными занятиями, торжественными награждениями и брифингами.

Бежать бок о бок по пересечённой дорожке парка и набережной в кампусе на Русском рядом, например, с Дмитрием Губерниевым — приятно вдвойне. Ничто так не сплачивает дух участников мероприятия и не оздоровляет его, как физкультура и спорт. И машиностроители это знают не понаслышке, ведь они сами — неоднократные участники спартакиад, которые проводятся под эгидой Приморского регионального отделения СМР. Это всегда очень интересно, азартно и требует от всех участников напряжения, силы воли и проявления лучших человеческих качеств.

О лучших человеческих качествах в журналистике шла речь и во время Пленарного заседания МедиаСаммита. Всеволод Богданов — председатель Союза журналистов России, заседая в президиуме мероприятия, признался, что скучает по Магадану, где ему доводилось работать. А его коллега по Саммиту из "Российской газеты" рвётся в Хабаровск. Получается, если ты жил на Дальнем Востоке, то в душе остаёшься дальневосточником на долгие годы. По мнению Всеволода Леонидовича, хороший журналист — это тот журналист, который пишет о том, что сейчас происходит, а выдающийся пишет о том, что ещё только будет происходить, профессиональным чутьём улавливая вектор движения.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России: "Наша главная задача — вернуть журналистику в общественное сознание. Здесь важен ваш выбор: где вы на медийном поле? Я думаю, что жить на Дальнем Востоке очень интересно. Главное, построить такую жизнь, чтобы сделать людей счастливыми. Я приглашаю вас с 1 по 7 октября в Дагомыс (Краснодарский край) на традиционный XIX Международный фестиваль "Вся Россия". Это очень заметное событие политической и культурной жизни страны, предоставляющее журналистам возможность встретиться с коллегами, обладающими высоким мастерством и пользующимися всенародной известностью. В качестве докладчиков и экспертов на нём выступят авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них –руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента".

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика": "Проблема в том, что сложилось традиционно низкое присутствие регионов в российской "повестке дня". Сейчас они в неё ещё даже более случайно попадают, чем это было раньше. В Магадане, Амурской области и на Чукотке, судя по новостям, всё спокойно, всё хорошо, хотя мы знаем, что и здесь не может не быть проблем.

В центре существует дефицит ожидания от Приморского края и отсюда –дефицит внимания к нему, поскольку сейчас нет такого серьёзного фонового события, каким была подготовка к Саммиту АТЭС. Когда говорится о "броске на Восток", чиновники очень сдержанно относятся к этой теме и рассматривают её как очередную кампанию. Это ограничивает системное продвижение Приморского края и повышение его узнаваемости".

Сергей Иванец, ректор ДВФУ: "Большая честь для университета — принимать МедиаСаммит, и нам приятно, что мы действительно являемся площадкой для обсуждения ключевых вопросов по целому ряду тем: в области науки, образования, спорта и строительства. Целый ряд направлений подготовки у нас очень тесно связан с журналистикой. За историю журналистского образования в Приморском крае здесь подготовлено много профессионалов, которые стали признанными авторитетами, такими как Владимир Мамонтов, Евгений Попов и другие".

У представителей газеты "Прогресс Приморья" на МедиаСаммите возникла идея инициировать проведение мастер-классов руководителями крупных заводов оборонного комплекса Приморского края для будущих журналистов, которым надо знать и достижения, и проблемы этого важного сектора нашей экономики.

Перелистывая страницы МедиаСаммита

Один из главных организаторов Дальневосточного МедиаСаммита-2015, прошедшего во Владивостоке на острове Русском, — Приморское региональное отделение Союза журналистов России. Уровень Саммита получился высоким, соответствующим тем главным задачам, для решения которых собрались на этот слёт дальневосточные журналисты.

"За чей счёт банкет?" — услышала я слова ведущих одной из радиостанций, когда в автобусе отправлялась на мероприятие на остров Русский. И мне послышалось осуждение того, что происходит, как очередного заигрывания власти с прессой. И как раз эта проблема была поднята одной из первых на МедиаСаммите, ведь никого из присутствующих (ни власть, ни саму прессу) предпосылки возникновения такой ситуации не устраивают. Средства массовой информации должны быть достоверными в отражении всех общественных тенденций и полностью независимыми в своём стремлении. Иначе они просто превращаются в пиар-агентства. Вот почему эта тема стала главной в значимых выступлениях московских и питерских экспертов, затронул её в своём выступлении и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

— Сегодня мы бы хотели немного расширить повестку МедиаСаммита-2015, т.к. в стране происходят изменения и в экономике, и политический вектор меняется, — обозначил свою позицию губернатор. — Безусловно, меняется и роль СМИ. Очень серьёзные изменения происходят на Дальнем Востоке. Появляются новые инструменты развития, которые очень сложны для восприятия общества: не всё понятно, как это будет работать. И, безусловно, нужна постоянная обратная связь гражданского общества с властью. Тема эта горячо обсуждается, ей посвящены мастер-классы по взаимодействию власти и журналистского сообщества. Тема достаточно острая, критикуемая нашими коллегами из Общероссийского народного фронта. Важен вопрос разницы понятий — между пиаром и информированием о работе власти.

Мне пиар не нужен, я достаточно медийный человек. С другой стороны, должны СМИ сегодня существовать без государственной поддержки? Мы для себя решение уже приняли: мы переходим на грантовую поддержку средств массовой информации. Лично для меня СМИ — это важный источник обратной связи по тем главным проблемам, которые существуют в крае.

Ещё одна тема, о которой нужно говорить, — это о тех журналистах, которые не подозревают, что они журналисты. Я имею в виду блоггеров, активных пользователей социальных сетей. По большому счёту, они тоже играют важную роль. Я, конечно, информацию из соцсетей регулярно отслеживаю для того, чтобы понимать, что происходит. Социальные сети отражают настроения в обществе. Уверен, что общество должно знать, чем власть занимается, для чего она что-либо делает и как она это делает. Власть, в свою очередь, должна знать общественный запрос и соответственным образом на него реагировать.

МедиаСаммит-2015 стал точкой притяжения не только работников медийной сферы всего региона, но также известных журналистов федеральных СМИ, главных редакторов и руководителей ведущих изданий страны. В Форуме приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский, политолог Михаил Виноградов, телевизионный журналист Дмитрий Губерниев, управляющий редактор дирекции международных проектов "Российской газеты" Всеволод Пуля, главный редактор службы региональных новостей ТАСС Василий Гулин, главный редактор журнала "Деловой Петербург" Максим Васюков и другие.

В течение двух дней на площадках Форума работали более 40 секций, посвященных актуальным вопросам СМИ в современных экономических условиях, медиаобразованию, внедрению новых технологий в сфере PR, продвижению социальных медиа, защите чести и деловой репутации. По инициативе Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялось секционное заседание "Журналистика как профессия и медиаобразование". Разговор о подготовке востребованных современным рынком журналистов стал продолжением бурной дискуссии годичной давности на первом МедиаСаммите. На этот раз актуальная тема привлекла внимание не только преподавателей (представителей ДВФУ, Санкт-Петербургского и Тихоокеанского госуниверситетов), но также руководителей ведущих СМИ региона, которые напрямую заинтересованы в квалифицированных специалистах для медиасферы.

Искали участники МедиаСаммита и ответ на вопрос "Почему люди не читают?" Одним из организаторов секции с таким названием выступила Научная библиотека ДВФУ. Обсуждение актуальной темы было посвящено 100-летию со дня рождения писателя и поэта Константина Симонова. Его сын Алексей Симонов выступил экспертом заседания, а сотрудники библиотеки ДВФУ посвятили юбилею советского автора выставку произведений, изданных в разные годы.

Многочисленные секции МедиаСаммита имели образовательную составляющую и были открыты для всех студентов ДВФУ. Будущие журналисты, издатели, редакторы, фотокорреспонденты в течение двух дней постигали азы профессии под руководством ведущих практиков России. Особой популярностью у студентов пользовались секция "Практическая тележурналистика", где в качестве приглашенного эксперта выступил ведущий программ на телеканалах "Россия-1" и "Россия-24" Максим Киселев, и мастер-класс телеведущего Дмитрия Губерниева "Мастерство и техника речи спортивного журналиста".

В рамках МедиаСаммита на стадионе кампуса ДВФУ состоялся товарищеский матч между сборной СМИ и командой администрации Приморского края. На протяжении часа (двух таймов по 30 минут) на поле шла упорная борьба, насыщенная яркими моментами. В итоге товарищеский матч завершился с минимальным преимуществом команды краевой администрации со счетом 7:6.

Завершился второй Дальневосточный МедиаСаммит чествованием лучших "акул пера" и средств массовой информации Приморья. На церемонии закрытия были подведены итоги краевого профессионального конкурса и вручены почетные грамоты. Дальневосточный федеральный университет учредил свою номинацию "За продвижение доброго имени ДВФУ". Именные благодарности и памятные подарки ректор Сергей Иванец вручил корреспонденту программы "Вести: Приморье" ГТРК "Владивосток" Елене Штылиной и корреспонденту "Приморской газеты" Наталье Шолик.

«Прогресс Приморья», № 23 (337) от 18.06.2015 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно